Люди на болоте

Морс из развесистой клюквы

Морс из развесистой клюквы


Утренним дизелем еду из Барановичей в Ганцевичи. Холодно. Полвагона — тепло одетые люди с рюкзаками.


— За клюквой? — интересуюсь у соседки, бурно обсуждающей с подругой «ягодный» маршрут.


— Не знаете, цена изменится? — пенсионерка поворачивается в мою сторону. — Все дорожает, а клюква дешевеет. Почти даром приходится отдавать.


И, правда, цена на эту ягоду нынче низкая, как никогда. Заготовители дают за килограмм 1.800 рублей, местами — немногим более двух тысяч. А ведь в прошлом году платили по 5,5 тысячи, а в позапрошлом и того больше!


Направляюсь в деревню Борки Ганцевичского района — самое, пожалуй, «клюквенное» место на всей Брестчине. Но не на болото, как мои попутчики. Хочу понять, почему ягода так обесценилась.


— В сезон местный автопарк пускает в Борки специальный рейс. Клюкву у нас собирают испокон веков, — председатель Любашевского сельсовета Владимир Гордей ведет меня в заготовительный пункт, где, несмотря на раннее утро, хозяйничает заготовитель Александр Винник. Пылесосом выдувает из ящиков с клюквой мох и листья.


— За два дня почти 200 килограммов заготовил. С начала сезона — шесть с лишним тонн. Нынче клюква крупная, отборная. — Александр Демьянович берет в пригоршню красную ягоду и вздыхает. — Вот только доходы не те...


Неподалеку от заготовительного пункта Винника, который работает на Ганцевичское райпо, трудится конкурентка Мария Сагдай. Она принимает клюкву для Ивановского потребобщества — уже 23 тонны в нынешнем сезоне отправила. Мария Николаевна, правда, не раскрыла мне секрета, как при той же цене ей удалось заготовить клюквы в четыре раза больше, чем коллеге.


Раньше пенсионерка сама ходила на болото. Теперь тяжело. Четыре километра туда, четыре назад, да еще с ношей на плечах. Весь день «крючком». Не присядешь — вода кругом, топь. За световой день собирают по 30 — 50 килограммов. Вынести с болота мешок или рюкзак непросто. И многие прячут ягоду в воде. Забирают зимой или весной, когда оттает лед. Мороз делает клюкву только вкуснее, хотя витаминов в ней становится меньше. Зато под весну можно дороже продать.


А вот цена на крупную клюкву, которую вырастили на плантациях Ганцевичской опытно–экспериментальной базы «Журавинка», еще неизвестна.


— Нынче урожай беднее, чем на болоте. Но за крупную американскую клюкву всегда платят больше — от 4 до 8 тысяч рублей, — заведующий базой Николай Павловский ведет меня на плантацию, усыпанную ягодой. Со дня на день здесь начнут уборку. Потом будут думать, как продать урожай. Со сбытом каждый год проблемы...


— Планируем заготовить 100 тонн клюквы, — делится планами председатель правления Ганцевичского райпо Александр Селюжицкий. — В прошлом заготовили 200 тонн, из которых 60 отправили на экспорт. Нынче с заграницей только устные договоры. Польше, например, нужна не замороженная, а охлажденная ягода. Чистая. Спроса нет, потому скупаем так дешево — по 1.800 рублей, со дня на день повысим цену до двух тысяч. Но 6,5 тысячи, как в 2007 году, клюква уж точно стоить не будет...


Мировой финансовый кризис, похоже, добрался и до ягодного рынка. Больше, чем 0,75 евро, за килограмм белорусской клюквы нынче не предлагают. Оттого и на местах низкие цены. Но что говорить о западном рынке, если на своем пусто? Какую продукцию из клюквы можно купить в продовольственных магазинах? Где джемы, соки, морс, клюквенный квас? Почему наши переработчики равнодушны к полезной ягоде?


На «Экзоне», который производит лекарственные средства, сиропы и биологически активные добавки, моим предложением «купить клюкву дешево» не заинтересовались. Они с этой ягодой не работают.


— Клюкву берете? — интересуюсь у директора Пинского винодельческого завода Сергея Табунова.


— Нет. Ягода с прошлого года осталась...


Что ж, картина ясна. В очереди за клюквой никто не стоит. Но почему?


Этот вопрос я адресовала генеральному директору предприятия «Брестплодовощпром» Сергею Бриштелю.


— Наши предприятия работают с клюквой, но главный момент — цена. Это — недешевое сырье. В нынешнем году мы закупили в три раза больше клубники, а клюквы намного меньше. Нет кредитования на заготовки, предприятиям бы рассчитаться за ту продукцию, что взяли. А что касается вкусов, то говорить, что клюкву у нас не любят, я бы не стал. Отношение к ней у людей меняется.


Вот только отношение большинства переработчиков к витаминной ягоде, судя по всему, остается тем же...


Кстати


Уголовное дело по статье УК «Кража» возбуждено на днях по факту кражи 5 мешков клюквы из сарая жительницы деревни Гуличи Ляховичского района. Хозяйка оценила пропажу в 400 тысяч рублей.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter