О реализации проекта по установке солнечных батарей

Люди на болоте

Со дня на день в республиканском биологическом заказнике «Споровский» начнется монтаж солнечных батарей. Таким образом, к известным далеко за пределами Беларуси достопримечательностям — вертлявой камышовке и соревнованиям по ручному сенокошению «Спораўскiя сенакосы» — прибавится еще и непривычная для нас фотоэлектрическая станция. В Березовском районе намерены не только получать электричество от солнца для собственных нужд, но и зарабатывать деньги на охрану природы заказников практически всей Брестчины.


Лет сорок назад, когда сосны в деревне Высокое (там центр заказника «Споровский») были большими, а вьюнов в Ясельде можно было ловить руками, я нередко с родителями здесь гостила. У крестной. Выходила на обрывистый берег реки и смотрела вдаль. До самого горизонта — болото. Но тогда в школе нам не говорили, что оно — уникальное для планеты. Тогда было принято славить мелиораторов. Болота осушали и очень этим гордились.


Выйдя на пенсию, мои родственники уехали жить к дочери в другую область. Сельсовет, где председательствовал дядя, закрыли. На школу повесили замок...


Но Высокое выжило. Получается, благодаря болоту, с которым люди мирно уживались не один век. Сегодня в здании бывшего Высоковского сельсовета — эколого–просветительный центр заказника «Споровский». В нынешнем году здесь создадут еще и обучающий центр по биологическим ресурсам и альтернативной энергетике.


Почему именно Высокое выбрали местом реализации проекта по установке солнечных батарей? С одной стороны, есть подстанция «Брестэнерго» и площадка, на которую не претендовали земледельцы. С другой, и мне думается, это намного важнее, присутствуют инициатива и неравнодушие директора заказника, председателя правления местного экологического фонда «Заказники Брестской области» Вадима Протасевича.


Того самого, который придумал веселый и один из моих любимых деревенских праздников «Спораўскiя сенакосы». В минувшем году даже я взяла в руки косу. Косила под руководством заместителя председателя Березовского райисполкома Евгения Тарасюка. Правда, не в конкурсной программе. Но чем жизнь не шутит? Тогда соревновались на болоте две девушки — из «Аховы птушак Бацькаўшчыны», для которых местные мастера специально сделали косы. Представительницы общественной организации не победили, зато, отважные, запомнились.


Вадим Протасевич нынче замахнулся на целую Европу. Решил организовать в Высоком европейский чемпионат по ручному сенокошению. Запланирована ярмарка экологических и туристских проектов. Много других мероприятий. Если удастся приехать, гарантированно получите массу впечатлений.


Но вернемся к фотоэлектрической станции. Бюджет проекта — 243 тысячи долларов, из которых 149 тысяч выделят международные доноры по программе малых грантов глобального экологического фонда ПРООН. Модули из 420 солнечных панелей расположатся на 15 сотках. Просчитано, что экономический эффект составит около 30 миллионов рублей в месяц.


Средства от реализации проекта будут аккумулироваться в фонде «Заказники Брестской области». Кроме «Споровского», фонд учредили заказники «Званец», «Прибужское Полесье», «Выгонощанское», «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Простырь» и «Лунинский».


Деньги пойдут исключительно на природоохранные цели. Будут выделяться по конкурсным заявкам учредителей фонда.


Тратить их есть на что. Вот, к примеру, болота нужно косить. И не ручными косами, которые используются сегодня разве только для соревнований. Болотам нужны современные и недешевые комбайны. Иначе они зарастают. Кустарники не нравятся многим растениям и птицам. Болота пустеют, беднеют. Нужно создавать условия для дупелиных токов, гнездовий популяций водоплавающей и хищной птицы. Да и знаменитой камышовке нужно экологическое внимание...


Когда–то в детстве в Высоком взрослые меня пугали Багником. Болотным духом, хранителем таинственной «багны». Я боялась и к Ясельде близко не подходила. А как хотелось присесть, посмотреть в торфянистого цвета воду и скорчить Багнику рожицу. Мне верилось, что он не злой, а добрый... Сесть бы сейчас со взрослыми из детства на высоком берегу реки да пофилософствовать, как Багник помог Споровскому болоту и Высокому выжить. А где не было Багника, там и болота высохли. Но нет уже моих любимых взрослых на этой земле...


Советская Белоруссия №45 (24428). Вторник, 11 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter