Люди имеют право знать всё

Будет создан информационный центр по вопросам строительства атомной электростанции и развития атомной энергетики

Будет создан информационный центр по вопросам строительства атомной электростанции и развития атомной энергетики


Вчера на заседании «круглого стола» по проблеме экологической безопасности будущей АЭС ученые обратили внимание на еще один очень важный аспект — информирование населения. Тема вроде и на слуху, но многим ли известно, например, то, что при эксплуатации АЭС аналогичной белорусскому проекту в течение 50 — 60 лет поверхностное загрязнение почвы радионуклидами в непосредственной близости от станции составит не более 0,01 процента от природного радиоактивного фона? Деталей масса. Как о них узнать широкой общественности?


Помощник Президента Всеволод Янчевский сообщил вчера, что в ближайшее время в Беларуси будет создан информационный центр по вопросам строительства атомной электростанции и развития атомной энергетики: «Плюс к этому планируется также создать интернет–ресурс. Там будут не просто размещаться информация и факты. Мы соберем все вопросы, которые задают граждане, все сомнения и неясности, и на каждый из них будет дан абсолютно ясный и понятный ответ». При этом Всеволод Янчевский привел в пример опыт других стран, где существуют подобные структуры. Вот, например, Франция. Там есть специальная телефонная линия, по которой человек может получить информацию о радиационной обстановке в районе АЭС. А по электронной почте ему предоставят аналогичную информацию и за определенный промежуток времени. Например, за 3 месяца.


К слову, о Франции. 80 процентов потребности в энергии обеспечивается там за счет именно атомных электростанций. А в Австралии, например, недавно был утвержден план строительства сразу 25 энергоблоков. Этими данными с журналистами поделился эксперт аналитической группы «Сталкер» Венедикт Крачковский. «Индия пойдет еще дальше, там планируется построить 40 реакторов, — продолжает эксперт. — В США намерены увеличить количество действующих энергоблоков сразу в 3 раза. Даже в такой стране, как Швеция, где очень велико влияние «зеленых», идея развития атомной энергетики поддерживается 80 процентами населения». Так что принятое решение о строительстве в Беларуси АЭС, уверен аналитик, лежит в русле общемировых тенденций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?