Почему приемный отец сетует на свою судьбу и что не так в нашем обществе

Люди и судьбы

Условия задачи. Светает. Детский дом. В кроватках малыши спят тихим безмятежным сном, не зная, кто за них в ответе. Один лишь мальчик у окна лежит с открытыми глазами: «Где моя мама, где она?..» Слова смешались со слезами. Как трудно малышу понять, что маме он уже не нужен… Это лирика, а теперь немного арифметической прозы. 

рисунок олега карповича.
В Беларуси в Республиканском банке данных детей, подлежащих усыновлению (удочерению), размещены сведения о более чем 8 тысячах человек. Из них детей до 1 года — 21, от 1 до 3 лет — около 100 человек. В этом же банке находятся кандидаты в усыновители. Большинство из них хотели бы усыновить ребенка до одного года. Чаще всего хотят удочерить девочек. Средний возраст большинства кандидатов в усыновители — 37 — 45 лет. 

Дано. Пронзительное по душевности и искренности письмо, в котором наш читатель, назовем его Иван Андреевич, делится болью: «Скоро мне исполнится 80 лет, здоровье неважное, живу один. Так сложилась жизнь, что я потерял троих своих сыновей. Первого в 1977‑м. Когда у жены начались роды, никого рядом не было. Она упала и родила. Ее чудом откачали, а мальчик умер. В 1981 году, когда я был на военных учениях, в дом пришла еще одна беда. Электрическим током в гараже убило 11‑летнего сына». 

Убийственные удары судьбы не сломили Ивана Андреевича. Вместе с супругой из детского дома в 1982 году они взяли на воспитание 3,5‑летнего мальчишку. Усыновить не получилось, так как у ребенка были живы родственники, потребовавшие за разрешение деньги. Пришлось оформить опекунство. И разве дело в том, кто он по документам? 

Главное, чтобы рос в домашней обстановке, в любви и заботе. В 1983 году в дом Ивана Андреевича снова постучалась беда. При родах умер его третий родной сын. Провидение распорядилось таким образом, что в этом же роддоме одна мама решила оставить новорожденную девочку. Через несколько дней малютка поселилась в доме нашего героя. С удочерением проблем не было. Они появились позже и обрушились очередной порцией горя. Но об этом чуть позже. 

Бесконечное множество. В мире насчитывается почти 210 миллионов сирот. Из них более 2,7 миллиона детей живут в детских домах, интернатах и аналогичных учреждениях, сообщается на сайте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Директор Национального центра усыновления Ольга Глинская уверена, что однажды в Беларуси понятие «ребенок‑сирота» исчезнет: «С каждым годом в нашем банке данных уменьшается количество детей, подлежащих усыновлению. С 2011 года их стало на 6000 меньше. Наше государство делает все возможное, чтобы дети росли в семьях. В соответствии с Указом Президента от 30 июня 2014 г. № 330 семьям, усыновившим детей, оказывается государственная поддержка. В республике усыновители получают ежемесячные денежные выплаты на содержание ребенка до достижения им 16‑летия. Гражданам, усыновившим малыша до трех лет, предоставляются отпуск по уходу за ребенком и т.д. В результате такой поддержки и внимания государства снижаются социальное сиротство и сиротство в целом. Соответственно, уменьшается и количество детей, которые подлежат усыновлению. В 2019 году белорусскими гражданами было усыновлено более 450 детей. Что отрадно, семеро деток были инвалидами. То есть сегодня стали усыновлять не только здоровых и красивых, но и деток с проблемами».

Опасная неизвестность. Часто приемные родители стремятся сохранить факт усыновления в тайне от ребенка. Автор письма Иван Андреевич признается, что они с женой не сообщили дочке, что она приемная: «Зачем? Ей была всего неделя, когда мы ее удочерили. Да и боялись отчуждения, думали, что она станет страдать и переживать по этому поводу… Теперь я очень жалею о том, что изначально мы скрывали от нее историю происхождения. Если бы сказали сразу, то, возможно, моя супруга была бы сейчас жива». Дело в том, что, когда девочке исполнилось 15 лет, «добрые» люди нашептали новость: она приемыш. Подросток в страшном волнении прибежала домой и устроила истеричный допрос. Мама призналась во всем. Мы не знаем, что в момент эмоционального возбуждения наговорила дочка матери, но последняя скончалась через два месяца. Иван Андреевич уверен, что жена умерла именно из‑за этого разговора. Директор Национального центра усыновления абсолютно согласна с тем, что скрывать от детей факт усыновления является серьезной ошибкой: 

«Рано или поздно они найдут документы или, как в нашей истории, с ними поделятся правдой «добрые» люди. И тогда в душе ребенка рушится весь мир. Он чувствует себя обманутым и не может больше доверять своим родителям. Всем нашим кандидатам мы советуем не скрывать от детей тайну усыновления. И, что примечательно, нас слышат! И таких большинство».

Коллизия выбора. К счастью Ивана Андреевича, приемная дочь, узнав, что она неродная, стала любить его еще больше. Родила внучку, в которой он души не чает, по‑прежнему называет папой. И сегодня благодарна, что ее забрали в семью. Выбрали из многих. Согласитесь, в этом случае в слове «выбор» есть нечто противоестественное. Одно дело, когда рождение ребенка — это Божий промысел и ты получаешь то, что тебе дано свыше, другое — когда ты можешь или должен что‑то выбирать: мальчика или девочку, светленького или темненькую… Многие родители от этой мысли впадают в депрессивные размышления: «А того ли мы выбрали? А может, мы ошиблись? И как это вообще можно — выбирать ребенка?!» В самой постановке подобных вопросов уже есть некая коллизия. Протоиерей Олег Шульгин уверен, что сомнений быть не должно, так как нет никакого личного выбора: «Поскольку ничего не происходит без воли Божией, то и усыновление происходит с ее участием. Если ребенок, пусть даже неосознанно, хочет обрести родителей, а его потенциальные родители хотят его найти, то Господь соединяет эти желания. Насколько отчетливо и адекватно желания обеих сторон будут выражены, настолько удачным будет усыновление». Таким образом, с точки зрения христианства приемные дети так же, как и родные, дарованы человеку Богом. В истории Ивана Андреевича мальчишка, которого он воспитывал с 3,5 года, стал еще и его крестником. И сегодня сын признается, что если бы его не забрали из детского дома, то неизвестно, кем бы он вырос. А вырос он человеком достойным: с отличием окончил колледж, военное училище, стал кадровым офицером… И пусть он никогда не называл Ивана Андреевича папой, тем не менее любит его, уважает и благодарит. 

Иллюзия компенсации. В нашей истории родители потеряли своих родных детей, и их решение взять на воспитание мальчика, а позже удочерить девочку было в некоторой степени компенсационным: возможно, таким образом они хотели заглушить боль невосполнимой утраты. Ольга Глинская считает это не вполне правильным: «В некоторых зарубежных странах таким родителям не разрешается брать приемных детей, потому что травма от потери слишком глубока. И тут к ним попадает ребенок, у которого судьба и так изломана. В ситуации острого горя человеку необходимо успокоиться, побыть одному, попереживать и пережить его. А маленький ребенок на руках это абсолютно исключает». 

Итого. Кто знает, как сложилась бы жизнь детей, ответственность за которых взяли однажды Иван Андреевич с супругой? Попав в семью, они нашли любовь, заботу и выросли достойными, уважаемыми людьми. Хвала и честь тем, кто принимает крайне важное для всех нас решение усыновить или взять на воспитание сироту. Ведь не бывает детей своих и чужих. Все они наши. И, что особенно приятно, такому подходу по‑хорошему завидуют многие. В прошлом году Беларусь посетила делегация Департамента по делам детей и молодежи Соединенных Штатов Америки. Директор Национального центра усыновления Ольга Глинская вспоминает, что американцы были приятно удивлены увиденным: «Они сказали, что наша белорусская модель усыновления достойна подражания и они хотели бы выстроить такую же модель у себя. Я думаю, это дорогого стоит. Они признали, что мы идем правильным путем и впереди многих!»

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter