Люди и роботы

ГОД назад на молочно-товарной ферме «Гончары» филиала «Азот Агро» унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро» Ивьевского района получали от коровы лишь 7,5 килограмма в день. Нынче надаивают почти 16 килограммов. Благодаря чему удалось сделать такой серьезный рывок?

В Ивьевском районе после реконструкции фермы надои молока от коровы увеличили вдвое

ГОД назад на молочно-товарной ферме «Гончары» филиала «Азот Агро» унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро» Ивьевского района получали от коровы лишь 7,5 килограмма в день. Нынче надаивают почти 16 килограммов. Благодаря чему удалось сделать такой серьезный рывок?

— Это была типичная ферма с молокопроводом, которые активно строили в 70—80-х годах прошлого века, — рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Климук. — Со временем она состарилась, одно здание из-за ветхости не эксплуатировалось вовсе. Руководством филиала было принято решение о реконструкции объекта. С этим предложением мы обратились к своему учредителю — ОАО «Гродно Азот». Там дали согласие на проведение строительных работ и финансирование. Реконструкцию завершили в течение года, обошлась она акционерному обществу в 44 миллиарда рублей.

Два месяца назад обновленную ферму ввели в строй. Почти сразу ежедневные надои в расчете на одну буренку, практически с тем же стадом, выросли вдвое. По словам Александра Александровича,  этому способствовало значительное улучшение условий содержания животных и их кормления. Перевод скота на новые технологии позволил также улучшить качество молока. Если раньше о сорте «экстра» местным дояркам приходилось только мечтать, то теперь это стало реальностью. Выше стала эффективность труда животноводов, уменьшились затраты на производство единицы продукции. На старом коровнике 10 операторов доили 400 коров, а сейчас четыре доят 460. Более чем в два раза выросла заработная плата доярок, для людей созданы прекрасные условия. Словом, куда ни глянь — одни плюсы.

Сегодня в хозяйстве 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 3117 — дойное стадо. До конца года количество коров планируют увеличить до 3250. Ежедневно предприятие продает 31 тонну молока, что составляет более трети всего районного объема. 50 процентов продукции отправляется на завод сортом «экстра».

Помимо фермы «Гончары», в филиале уже год по современным технологиям работает и новый молочно-товарный комплекс. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще один. После этого 76 процентов коров хозяйства будут доиться в доильных залах. Но на этом процесс модернизации здесь не завершается. В следующем году планируют начать строительство двух роботизированных ферм на 480 голов каждая.

— Мы сознательно идем на строительство ферм, где коров будут доить роботы. На селе уже чувствуется нехватка рабочих рук, со временем, думаю, кадровый голод будет еще острее. Поэтому на смену человеку должна прийти техника. Со временем из 21 фермы крупного рогатого скота у нас останется только 12, а количество скота увеличится. К 2015 году, например, дойное стадо мы намерены довести до 5 тысяч голов, — говорит Александр Климук.

Как отметил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивьевского райисполкома Андрей Жебрик, по программе реконструкции животноводческих ферм на 2012—2013 годы в районе планировали реконструировать пять молочно-товарных ферм. Позже добавили еще одну. К 1 октября все шесть были введены в строй и уже успешно работают. Одновременно с вводом новых животноводческих объектов закрываются старые. Если на начало года в хозяйствах района было 29 МТФ, то теперь их осталось 27.

А вот поголовье коров ежегодно увеличивается. В 2012-м добавили 500,  столько же будет и в этом. Сегодня дойное стадо района насчитывает 9217 коров. В 2015-м  должно увеличиться до 11900. Значит, вырастут и объемы производства молока, а вместе с ними — и доходы сельчан.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?