Люди и куклы

«...Мы спим в палатках по четыре–пять человек, плотно прижавшись и укрывшись теплыми вещами, что нам приносят. (Кстати, спать между двумя мальчиками очень тепло, девчонки, даже в морозы!)» Из опубликованного рассказа одной из романтичных «протестанток»...
«...Мы спим в палатках по четыре–пять человек, плотно прижавшись и укрывшись теплыми вещами, что нам приносят. (Кстати, спать между двумя мальчиками очень тепло, девчонки, даже в морозы!)»

Из опубликованного рассказа одной из романтичных «протестанток».

Хорошо известно, что история повторяется дважды. В виде трагедии и нелепого фарса. Киевский Майдан был зловещим и тщательно срежиссированным стотысячным спектаклем. Гремели барабаны, не умолкали ораторы, ночь сменялась днем, Украина цепенела от ожидания. В конце концов толпа сделала свое дело. Был проведен третий тур — неслыханно в мировой истории! — и толпа, по сути, назначила президентом Виктора Ющенко. Конечно, это не было никакой «революцией», Ющенко и Януковича даже после всех махинаций и нажима Майдана разделило всего несколько процентов. Общество оказалось расколотым.

Что здесь общего с белорусскими выборами? Да ничего. У Милинкевича — 6 процентов, у Гайдукевича — 3,5, а у Козулина совсем крохи — 2,3 процента. При том, что за Президента Лукашенко проголосовало 82,6 процента избирателей.

Чего уж побежденным трепыхаться? Умные же люди, профессора. И коль политиков из них не получилось, пора, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, переквалифицироваться в управдомы. Но Милинкевич и Козулин решили «дать бой» белорусским избирателям, выдвинув абсурдное требование о... проведении повторных выборов. Надо понимать так: пока избиратели не капитулируют и не выберут их, выборы будут продолжаться и летом, и зимой. Без перерыва на обед.

Да, удивительных «политиков» вскормило наше время. Ведь даже в далеком Зимбабве проигравшие, традиционно побурчав для приличия, не городят глупостей и не требуют «выборов до победного конца». Но у нас возможно всё!

Вспомним еще раз о Киеве времен декабря 2004 года. И сравним с «минским майданом». Вчера фотокорреспондент английского агентства Рейтер поднялся на крышу соседнего с площадью здания и сфотографировал вид сверху. Полюбуйтесь! Вот вам и весь «майдан»! Горстка людей, флагов больше, чем «протестантов». Иностранные телеоператоры, браво! Когда вы снимаете эту небольшую толпу снизу, из переходов метро, то делаете действительно впечатляющую картинку бурлящей площади. А ваши не менее жуликоватые коллеги пишут в «респектабельной» газете «Таймс», что на площади находится мощная сила числом в 35 тысяч человек. С одним, впрочем, можно согласиться — мощь налицо! Бедные женщины–дворничихи, умаявшиеся собирать нечистоты, того и гляди набросятся на «протестантов» с лопатами и метлами. Хотя вряд ли. Они, сердобольные трудовые бабы, ворчат, но больше жалеют посиневших от холода и не всегда трезвых малолеток да гневаются на тех, кто придумал эту петрушку. Но и, конечно, плюются в сторону палаток, где некоторым продвинутым «девочкам» очень нравится спать между двумя мальчиками. «Матерей бы их сюда привезти, — негодуют уборщицы, — устроили разврат и порнуху...»

Но дворники, конечно, знают далеко не все. Откуда им ведать, что весь этот цирк оплачен, входит в программу отчетов послов перед своими правительствами, что каждая боевая «картинка» с Октябрьской площади служит рапортом о проделанной работе, своеобразным финансовым отчетом, что внезапный и удивительный, по дипломатическим меркам, визит на площадь некоторых послов стран ЕС — тоже не прогулка на пленэр, а финансовая проверка? В общем, в центре Минска разворачивается какая–то фантастическая мистерия, балаган и полноценный театр абсурда. Апофигей — «бел–червоно–белые» флаги на ступенях музея истории Великой Отечественной войны...

И вновь о политических нравах «оппозиционеров». Кто из сведущих людей не знал, что между Козулиным и Милинкевичем в самое ближайшее время произойдет конфликт? Уж слишком они разные люди... Конфликт обусловлен тем, что бывший «морпех» Козулин давно не чувствует под ногами земли, а у тишайшего и внешне рассудительного Милинкевича есть своя ахиллесова пята — удивительно бойкая жена Инна Кулей. Милинкевич — человек немолодой, осторожный, он бы с удовольствием предавался любимым занятиям в милом сельском домике. Но этого удовольствия жена ему не доставит. Любители спорта со стажем помнят знаменитого польского боксера по фамилии Ежи Кулей и по кличке Бык. У него была маниакальная страсть быть первым и бить противников до изнеможения. Не знаю, родственница ли ему Инна Кулей либо однофамилица, но характер — тот же! Когда Милинкевич увидел, что проиграл и можно паковать вещи, то пришел к выводу, что следует искать компромисс с Козулиным и потихоньку сходить со сцены. Козулин с двумя уголовными делами и вполне туманным будущим тоже присмирел и легко согласился на сепаратные переговоры о прекращении публичных скандалов. К разочарованию уличных зевак и дипломатов, под ухмылки Лебедько и Позняка заклятые друзья пожали руки и продемонстрировали перед телекамерами мир и дружбу. Так что пока малолетки резвились, пили пиво и воображали из себя декабристов, вожди стали тихонько сматывать удочки. Но не тут–то было. Как сообщил потрясенный профессорским коварством Козулин, Милинкевич его «предал» и бросил коту под хвост все джентльменские договоренности. У Козулина, как известно, язык без костей. Козулин в ярости рассказал то, о чем прекрасно осведомлены многие: Милинкевич находится под безжалостным каблуком г–жи Кулей, которая спит и видит себя первой леди страны, Анастасией Слуцкой. А женщина с такой мечтой способна на все. Бедняга Милинкевич! Как все это напоминает недавнюю историю бывшего премьер–министра, жена которого очень хотела спать с президентом и потому толкала своего тихого мужа, любителя–пчеловода, на такие отчаянные подвиги во власти, что дело закончилось и тюрьмой, и почти что сумой. Хорошо, что в последнюю минуту прагматичный пасечник очухался, поставил жену на место и занялся полезным делом. У Милинкевича все это впереди. Ему предстоит решать сложную семейно–политическую коллизию. Либо г–жа Кулей свирепо погонит супруга под «кули», либо он усмирит ее и докажет, что самое полезное для «первой леди» дело — вкусно жарить котлеты. Так или иначе, Козулин и Милинкевич сегодня осыпают друг друга обвинениями, проклятиями, что вызывает аллергию и чесание затылка у тех западных людей, кто действительно поверил в несокрушимость «минского майдана» и сейчас чувствуют себя идиотами. Но не хотят в этом признаться. Мешает политкорректность.

Меж тем над площадью, овеянной ароматами жизнедеятельности молодых, подогретых пивом организмов, продолжают витать чудеса. Время от времени на площади появляется очередной юноша со взором горящим и во весь голос сообщает: «Ура! В сторону Минска движутся колонны наших соратников из Бреста! Мы победили!» В ответ — восторженный рев и вполне безумное ожидание нескончаемых автобусных колонн. Одновременно в уголках площади проходят менее шумные, но оттого не менее важные переговоры. Которые могут объяснить многое.

Вчера по первой телепрограмме была продемонстрирована и озвучена запись телефонных переговоров, которые вели между собой варшавянин Павел Казанецкий, руководитель Восточноевропейского демократического центра, и член Объединенной гражданской партии, заместитель руководителя штаба Милинкевича Виктор Корнеенко. Пару слов о пане Казанецком. Несколько лет назад «СБ» публиковала материал проживающего ныне в Украине журналиста Михаила Подоляка. Информированный Подоляк привел тогда много фактов, характеризующих Казанецкого как самого обыкновенного рвача и мошенника. Казанецкий, писал Подоляк, занимается «разруливанием» и «распиливанием» финансовых потоков. Проще говоря, из США, некоторых стран ЕС выделяются правительственные деньги для организации деструктивных деяний в Беларуси. Поскольку деньги не могут идти в Минск напрямик, то придуман своеобразный посредник в виде руководителя «демократического центра», который формально не связан с правительствами и потому делит финансы честно и транспарентно. А Вашингтон здесь как бы ни при чем... Деньги крутятся немалые, миллионы. Подоляк подробно написал о механике распределения сумм. «Демократический» пан Казанецкий с блеском освоил систему «откатов». Приезжает, к примеру, в Варшаву знатный минский оппозиционер Л. Ему полагается грант на 100 тысяч долларов. Правила игры известны обоим. Казанецкий выдает 150 тысяч, Л. расписывается в получении, а затем, под столом, возвращает 50 тысяч обратно. И все довольны, все смеются. Хотя правды ради, как писал в «СБ» Подоляк, почти все минские клиенты люто ненавидят хитрого поляка Казанецкого, но предпочитают улыбаться. Потому что если Казанецкий обидится, то запросто «отцепит» от живительного краника. Желающих же «откатить» кусочек халявы предостаточно. Большая очередь.

Вполне логично, что оборотистый пан Павел оказался и в самом эпицентре «минского майдана». Итак, вот что передало телевидение и что смогли мы записать на редакционный диктофон.

П.Казанецкий: Как там атмосфера?

В.Корнеенко: Ну подбираются люди, было мало ночью, может, человек 500, а сейчас уже так где–то около тысячи. Наверное, сегодня будем останавливать.

П.Казанецкий: Вы что?! Не останавливайте!

В.Корнеенко: Точно?

П.Казанецкий: Не останавливайте, держите эти палатки до конца.

В.Корнеенко: Да?

П.Казанецкий: Надо провоцировать, чтобы они (власть) развалили эти палатки!

В.Корнеенко: Хорошо.

П.Казанецкий: Пускай придут и их развалят!

В.Корнеенко: Хорошо.

П.Казанецкий: А сколько палаток вообще?

В.Корнеенко: Около 2 десятков.

П.Казанецкий: Нормально. Но на вечер надо, чтобы 60 было.

В.Корнеенко: Ну вот сейчас ждем Александра, посмотрим, как пойдет народ. Тут такая, Павел, проблема, если вот столько же людей останется до вечера, то этого мало.

П.Казанецкий: А концерты? Надо сделать концерты... Слушай, продержитесь еще два дня. Но не останавливайтесь, дядька, ни в коем случае не останавливайтесь...

Что ж, вот теперь ясно, кто платит, кто заказывает музыку и кто дирижирует из Варшавы минскими «патриотами» и «борцами с режимом». Теперь знатный оппозиционер г–н Корнеенко может порвать на себе рубаху, доказывая, что он приличный человек и слуга собственной совести. Только кто ж в это поверит? Подытожим: послевыборный фарс организован, оплачен и дирижируется из Варшавы. Минские «политики» всего лишь марионетки, которым нужно «ночь простоять да день продержаться». Потому что за все уплачено...

Белорусское телевидение продолжило трансляцию телефонного разговора, который состоялся через полтора часа.

П.Казанецкий (раздраженно–повелительно): До нас дошла информация, что вы все–таки хотите снять эти палатки.

В.Корнеенко: ...Советуемся с Ивашкевичем (один из руководителей БНФ), что делать.

П.Казанецкий: Это бессмысленно, это будет ваша компрометация. Вы должны показать, что на площади что–то происходит, организуйте концерт, организуйте как можно больше палаток, от этого власть будет иметь проблемы.

В.Корнеенко (с ухмылкой): Да вот французское радио передало, что уже 30 палаток стоит.

П.Казанецкий: Вы должны поставить власти конкретные условия. Пусть повторяют выборы.

В.Корнеенко: До этого времени не разойдемся.

П.Казанецкий: Ни в коем случае не снимайте палаток. Это будет стыд, это будет ваш конец... Сделайте на самом деле хорошую картинку... Сейчас проблема на стороне власти. Они что–то должны с вами сделать.

В.Корнеенко (уныло): Проблема в том, подтянутся ли люди...

П.Казанецкий: Даже если не подтянутся, а станет больше палаток, это уже будет кое–что. Пусть поскорее вам сметут эти палатки, поарестовывают людей. Понимаешь?

В.Корнеенко: Хорошо.

П.Казанецкий (сурово): Не снимайте палатки!

В.Корнеенко: Мы не снимаем.

П.Казанецкий: Хорошо, держитесь.

В.Корнеенко (уныло): Тяжело стоять, ноги болят, все застыло.

П.Казанецкий: Я верю, меняйтесь понемногу.

В.Корнеенко: Будем меняться...

Этот материал, переданный телевидением, ярко и доходчиво показывает все механизмы провокации, которая развернулась сейчас в Минске. Вряд ли малолетки, многие из которых видят во всем происходящем забаву, понимают, что происходит за их спинами. Прожженные циники всего лишь отрабатывают с их помощью полученные авансы. Им нужны яркая телевизионная картинка, обилие палаток, свидетельствующих о якобы серьезности намерений, флаги, крики и искаженные злобой лица статистов. Но еще больше им нужно, чтобы власть не выдержала наглости и перешла к решительным, хотя и законным действиям. Размела бы палатки, очистила площадь, навела порядок. Сколько будет тогда визга о «диктатуре» и о попрании «прав человека»! Но власть, победившая в очередной раз, и сильна, и великодушна. Она не поддается на провокации. Пусть порезвятся, попляшут, уборка мусора — дело тоже не слишком сложное. А общество в очередной раз увидело, чего в действительности стоят «интеллигентные профессора», на словах так любящие Беларусь, и чего хотят их зарубежные кредиторы. «Профессора» любят поразглагольствовать о «происках власти», демонизировать ее, противопоставив «диктатуре» свои белые ризы. Чего стоит только распространенное 19 марта интернет–сообщение Козулина: «Ожидаю, что вечером органы выведут на улицы своих переодетых агентов, которые станут бить витрины, организовывать драки и поджигать машины». Уникальная фантазия! Как не вспомнить рецидивиста Ручечника из фильма «Место встречи изменить нельзя» с его бессмертным монологом: «Тебе бы, начальник, книжки писать...»

И — отдельное спасибо некоторым особо «честным» журналистам, которые в эти дни, нацепив черные, непроницаемые очки, живописно наводят тень на плетень, искренне восхищаются несуществующим «майданом», в общем, увлеченно и дружно занимаются малопочтенной «джинсой». Молодцы! И что характерно! Некоторые из коллег чувствуют себя при этой фантасмагории чуть ли не Юлиусом Фучиком и всем видом дают понять: «Люди, будьте бдительны! Я любил вас!»

В удивительное время живем, уважаемые читатели...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Усаты мужычок-чок-чок-чок))
Павлик,ОЧЭНЬ харашая статья,я тябе гавару!!!Проста маладец!!!Очэнь граматна и карэктна все излажыу!!!У нас самая чэсная и димакратичаская страна ва всим свете!!!Ганите адсюда всех адмарозкау,наркаманау и алкаголикау!!!Ура,таварышчы!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?