Люди и гнезда

Жители  столичной деревни  Дружбы ждут  переселения  как  с  большой  надеждой,  так  и  с  тревогой

Жители  столичной деревни  Дружбы ждут  переселения  как  с  большой  надеждой,  так  и  с  тревогой

Есть в Минске деревня  Дружба. Не каждый таксист без карты найдет сюда дорогу. Спряталась она в низине у проспекта Дзержинского, под боком у микрорайона Малиновка. Раньше это был пригород, но со временем столица захватила деревушку в каменные тиски. Дни Дружбы сочтены. С юга наступает новый район Брилевичи, с севера тянут метро и собираются строить студенческую деревню. По планам архитекторов, в этом году начнется снос, а через несколько лет на месте унылых хат взмахнут в небо 25-этажные высотки.

Я побывал в Дружбе и узнал, как доживает свой век уникальная в своем роде столичная деревня.

Дом Сергея Камитова — один из первых на улице. Дед Сергей – местная легенда. В 1944-м освобождал Минск и оказался в районе Дружбы (тогда деревня называлась Рыловщина, но в 1950-х ее переименовали из-за неблагозвучия). В свои 87 лет он ясно помнит, как гнал немцев из этих мест.

– Нас было 20, а немцев в деревне – человек 200. Напали засветло, когда они спали в палатках на берегу реки, – вспоминает бывший командир взвода Камитов. – Много тогда фрицев полегло. Отступая, гитлеровцы засыпали землей склады с бое­припасами, чтобы русским ничего не досталось. Снаряды те до сих пор на стройке находят…

Два года назад при закладке фундаментов первых домов в Брилевичах строители наткнулись на целый арсенал времен Великой Отечественной. С тех пор здесь обнаружили около двух тысяч бое­припасов и, судя по всему, земля еще хранит «трофеи» войны.

Николай Тарасевич родился в Рыловщине в 1932-м. Правда, сейчас в деревне не живет, но часто приезжает сюда к племяннице.

– Сарай в моем дворе пережил и Первую мировую, и Великую Отечественную, и всю советскую историю. В 1903 году его сложил мой дед. Это самая старая постройка в деревне, – говорит Николай Данилович. – А вообще, кроме воспоминаний, дорожить тут нечем. Все здесь уже не то. И речка измельчала (а раньше щука водилась), и воздух загазован. Была настоящая деревня – нет ее давно…

Впрочем, жителей Дружбы сегодня волнует вовсе не экология. Все разговоры — вокруг предстоящего переселения. Кто-то ожидает перемены с тревогой, а кто-то с большой надеждой.

Сергей со своей многодетной семьей живет в доме, построенном еще в 1938 году. Потолки не выше двух метров. Нет водопровода, газа, стационарного телефона.

– Для нас переезд в квартиру просто спасение, – говорит отец троих детей. – Правда, есть проб­лема. Перед смертью бабушка составила завещание не в мою пользу, и теперь мы, многодетная семья, можем рассчитывать лишь на статус субквартирантов. Надеемся на помощь местной администрации…

В хлипком доме Лидии Цветковой на 49 метрах, кроме нее самой, ютятся восемь человек – три дочки, три внука и два зятя.

– В исполкоме предложили на двоих дочерей с семьями одну четырехкомнатную квартиру. А мне с третьей дочерью и ее сыном – двухкомнатную, – рассказывает пенсионерка. – Конечно, это намного лучше того, что имеем сейчас, но все же хотелось бы, чтобы разные семьи жили в разных квартирах.

Похожая ситуация и у Светланы Алексеевны, которая живет неподалеку. Кроме хозяйки, в доме на 80 квадратных метрах прописаны два сына и два внука. Настаивают на трех квартирах.

– Надо будет – пойдем и в суд, – говорит Светлана. – И таких несогласных, как мы, половина деревни.

Несколько иная ситуация у предпринимателя Юрия Сергеевича. У него добротный двухэтажный коттедж площадью 142 метра плюс участок. Живет с женой и дочкой.

– Если взамен сносимого дома выберем квартиру, то нам предложат не более 20 квадратных метров на человека – это «двушка» в панельной многоэтажке. Обмен неравноценный, – говорит Юрий. – Есть еще варианты: перенос дома на новое место либо получение такого же дома в Минске. Но реализовать наши права в этой части невозможно – свободных участков, как объясняют в исполкоме, в Минске нет. Остается последний вариант, прописанный в Жилищном кодексе, – денежная компенсация. Будем добиваться рыночной оценки стоимости приватизированного дома и участка.

Дружба – деревня контрастов. На одной улице бок о бок соседствуют избушки и коттеджи. Кто-то жил по-хозяйски и не жалел денег на ремонт, пристройку, гараж, баню, а другие будто всю жизнь готовились к сносу: не ремонтировали дома, прописывали родственников в надежде получить побольше квартир. Побывал я и в таких домах, где прописано по десять человек, хотя живут там не все. Логично, что подходы при расселении должны быть разные.

– Решаем вопросы в индивидуальном порядке, – заверили в администрации Московского района. – Более 40 семей уже согласились на переезд. Людям предлагаются разные варианты, но не стоит забывать, что отселение в связи со сносом – это не улучшение жилищных условий, а предоставление жилья взамен.

Отселение всегда и везде шло со скрипом. Взять, к примеру, ситуацию в районе строящихся станций метро «Грушевка» и «Михалово». Жильцы частного сектора заупрямились – и метрострой рискует выбиться из графика. Проблемы конкретных семей не должны превращаться в проблемы всего Минска. Как бы и в Дружбе, и в других районах столицы не повторилась такая ситуация. Уверенность в том, что этого не произойдет, внушает Указ № 58 Президента Беларуси «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», который подписан 2 февраля. Документ защищает интересы собственников при сносе и призван устранить всевозможные конфликты в этой сфере. Рассказать о наиболее интересных новшествах я попросил Елену Михайловскую, начальника юридического управления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

– Раньше права граждан, дома которых идут под снос на нужды государства, были оговорены только в двух статьях Жилищного кодекса (№ 104 и 105), чего явно недостаточно, – говорит Елена Алексеевна. – В новом указе Президента четко прописано, как должен поступать исполком и на что могут рассчитывать жильцы. Во-первых, совершенствуется система извещения. После принятия решения о предстоящем сносе орган местной власти в течение трех дней обязан уведомить об этом жильцов и предложить варианты переселения. При этом на снос отведено не более двух лет. Во-вторых, владельцы дорогих коттеджей могут не волноваться. Если дом, к примеру, 150 квадратных метров, то они имеют право получить взамен квартиру такого же метража. Новое жилье по площади должно быть не меньше сносимого, а если окажется немного больше, то доплачивать разницу не надо. Если граждане выберут денежную компенсацию, то она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости аналогичного дома (квартиры), не подлежащего сносу. При этом компенсация должна быть не меньше суммы, необходимой для строительства аналогичного жилья. Также в указе оговорено право жильцов в связи со сносом обращаться в суд без уплаты госпошлин. Все это будет способствовать защите конституционного права граждан на собственность и жилье.

Очень, согласитесь, значимый документ. Но один нюанс: указ начинает действовать с 1 мая 2009 года и обратной силы не имеет. И если решение об изъятии и предоставлении земельного участка, влекущее снос недвижимости, принято до этого числа, то расселение пойдет по старым правилам. В Дружбе такое решение принято уже по 40 участкам, у остальных собственников есть надежда…

На снимке: город зажимает Дружбу в тиски.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter