Люди бьются за атмосферу и проигрывают себе же

Заставит ли угроза глобальной экологической катастрофы пожертвовать долей национального эгоизма?

В КОНЦЕ прошлого века никто не мог бы поверить, что скоро в Беларуси станут выращивать арбузы и дыни, появятся собственные семена кукурузы. Казалось бы, потеплению климата можно только радоваться. Однако разрушение озонового слоя, таяние ледников и вечной мерзлоты, наоборот, тревожат. Засухи последних лет принесли сельскому хозяйству нашей страны больше вреда, чем получили пользы от выращивания теплолюбивых культур. А падающие с деревьев еще совсем зеленые листья в августе нынешнего года вызвали немало кривотолков. 


Специалисты уже давно бьют тревогу: углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу при сжигании топлива, порождает парниковый эффект. Если средняя температура атмосферы Земли повысится на 2 градуса по сравнению с допромышленной эпохой, начнутся опасные и непредсказуемые изменения климата. 

На проходящей в Париже Конференции ООН по изменению климата планета в очередной раз пытается  найти способы сокращения количества парниковых газов, не ставя при этом под угрозу дальнейшее экономическое развитие, а также разработать методы помощи наименее развитым и странам, наиболее затронутым изменением климата. Предполагается, что это будет самое амбициозное международное соглашение в истории человечества.

Но жизнь показывает, что достичь его будет непросто. Об этом свидетельствует отношение различных стран к Киотскому протоколу, требующему ограничить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Недавно президент США Барак Обама представил план, предусматривающий сокращение выбросов в атмосферу электростанциями к 2030 году на треть. Однако сначала сенат, а на днях и конгресс его не поддержали. В свою очередь хозяин Белого дома пригрозил наложить вето на решение республиканцев, составляющих большинство в обеих палатах американского парламента. Аналитики полагают, что реализация обнародованной Обамой перспективы будет зависеть от того, какая партия победит на выборах в 2016 году. Ожидается также, что план натолкнется на мощное противодействие и со стороны электроэнергетических компаний, которые уже стали пугать обывателей удорожанием электроэнергии.  Администрации ряда штатов, где большую роль играет угольная энергетика, решили опротестовать план в суде. 

Еще хуже дела в Канаде, которая несколько лет назад вообще вышла из Киотского протокола. Правительство объяснило такой шаг значительными экономическими издержками: если бы страна продолжала снижать выбросы, это обошлось бы ей в 13,6 миллиарда долларов. 

Похвально, что Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Выбросы в атмосферу предприятий энергетического сектора за последние 20 лет там снизились на 37 процентов.

Беларусь накануне  Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата четко обозначила свою позицию. Она взяла обязательство обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 28 процентов от уровня 1990 года без учета в секторе «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» и без каких-либо дополнительных условий. 

Предыдущие международные форумы по изменению климата часто не оправдывали ожидания, приводили к скандалам и массовым протестам. Достаточно вспомнить аналогичную конференцию двухгодичной давности в Варшаве. На ней намечалось разработать механизм компенсации ущерба и потерь, вызванных изменением климата, призванного помочь в первую очередь развивающимся государствам, а также незащищенным от погодных воздействий. Однако большая часть развитых стран, прежде всего США, выступили против такого подхода,  предлагая использовать уже существующие программы финансирования адаптационных мер или страховые схемы. И за несколько дней до принятия итоговых решений около 800 наблюдателей из некоммерческих организаций с наклейками «Загрязнители говорят, мы идем» в знак протеста покинули переговоры. 

Конечно, не хочется, чтобы такое повторилось в Париже. Думается, угроза глобальной экологической катастрофы, от которой в равной степени пострадают богатые и бедные страны, заставит многих пожертвовать долей прибыли и национального эгоизма ради общего спасения. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости