Людей много, мяса мало...
29.12.2011 17:43:21
В опубликованном обзоре ФАО «Животноводство-2011» отмечается, что ожидающийся рост численности населения мира означает одно: потребление белков животного происхождения необходимо будет увеличить к 2050 году на две трети. В результате нагрузка на природу также возрастет.
Последние 40 лет животноводство развивалось в основном благодаря росту поголовья. Но как обеспечить это при нынешнем уровне природных ресурсов, если, согласно докладу, к 2050 году придется выращивать на 50 процентов больше КРС, в два раза больше птицы, на 80 процентов больше «прочих жвачных» и на 40 процентов больше свиней?
Ответ очевиден, говорят в ФАО: любой ценой нужно сокращать потери и наращивать конверсию природных ресурсов в продовольствие. Правда, при этом придется решать и новые проблемы, в частности, связанные с климатом, не говоря уже о проблемах заболеваний животных, которые будут угрожать и человеку.
Положительный опыт есть, констатирует ФАО. С 1967 года производство мяса птицы в мире выросло на 700, яиц — на 350, свинины — на 290, баранины и козлятины — на 200, говядины (включая буйволиное мясо) — на 180, молока — также на 180 процентов.
Однако потребление продукции животноводства в мире неравномерно. В среднем в Африке потребление животного белка составляет четверть того, что имеется в богатых странах, и дает только 17 процентов рекомендованного потребления всех белков. С другой стороны, указывает ФАО, в Северной и Южной Америке, Европе и Океании (в основном это Новая Зеландия и Австралия) животные белки в рационе питания составляют 78—98 процентов рекомендованного уровня. Иными словами, имеет место чрезмерное потребление. И с этим тоже что-то надо делать.