Людей много, мяса мало...

В опубликованном обзоре ФАО «Животноводство-2011» отмечается, что ожидающийся рост численности населения мира означает одно: потребление белков животного происхождения необходимо будет увеличить к 2050 году на две трети. В результате нагрузка на природу также возрастет.

Рост населения и благосостояния ведет к увеличению душевого потребления мяса. В докладе ФАО отмечается, что потребление мяса возрастет к 2050 году на 73, а потребление молочных продуктов — на 58 процентов. Особо быстрыми темпами станет расти потребление в городах. Надобности будут удовлетворяться за счет развития крупных хозяйств, интенсивного животноводства. Нагрузка на окружающую среду возрастет, и справиться с этим можно будет только за счет снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, общих затрат воды и зерна для получения животных белков и за счет переработки побочной продукции животноводства.

Последние 40 лет животноводство развивалось в основном благодаря росту поголовья. Но как обеспечить это при нынешнем уровне природных ресурсов, если, согласно докладу, к 2050 году придется выращивать на 50 процентов больше КРС, в два раза больше птицы, на 80 процентов больше «прочих жвачных» и на 40 процентов больше свиней?

Ответ очевиден, говорят в ФАО: любой ценой нужно сокращать потери и наращивать конверсию природных ресурсов в продовольствие. Правда, при этом придется решать и новые проблемы, в частности, связанные с климатом, не говоря уже о проблемах заболеваний животных, которые будут угрожать и человеку.

Положительный опыт есть, констатирует ФАО. С 1967 года производство мяса птицы в мире выросло на 700, яиц — на 350, свинины — на 290, баранины и козлятины — на 200, говядины (включая буйволиное мясо) — на 180, молока — также на 180 процентов.

Однако потребление продукции животноводства в мире неравномерно. В среднем в Африке потребление животного белка составляет четверть того, что имеется в богатых странах, и дает только 17 процентов рекомендованного потребления всех белков. С другой стороны, указывает ФАО, в Северной и Южной Америке, Европе и Океании (в основном это Новая Зеландия и Австралия) животные белки в рационе питания составляют 78—98 процентов рекомендованного уровня. Иными словами, имеет место чрезмерное потребление. И с этим тоже что-то надо делать.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?