Любы ли клубы?

Кому и зачем в век интернета и телевидения нужны сельские учреждения культуры.

Задалась этим вопросом, подслушав однажды разговор сельских жителей, собравшихся поболтать вечерком. «А помните, клубы какие были! – говорила женщина лет сорока. – Всей деревней собирались на танцы — от малого до велика. А теперь... Решили с мужем однажды вспомнить молодость. Пришли субботним вечером в клуб, а там сплошное «дэнц-дэнц». Постояли, посмотрели на небольшую кучку подростков и домой вернулись — по привычке смотреть телевизор». Так что же готовы предложить клубы сельским жителям сегодня? И нужны ли они вообще, когда практически в каждом доме есть телевизоры и компьютеры? Ответы на эти вопросы корреспондент «СВ» отправилась искать в Островецкий район.

За клуб – горой

«Да, общего с минскими ночными клубами здесь точно ничего нет», – подумала, увидев небольшой деревянный клуб-библиотеку с печным отоплением в деревне Слободка. Честно признаться, я сильно сомневалась, что в деревне, где живет не более 160 человек, вообще необходимо подобное культурное заведение.
– Учреждение это не очень привлекательное, – не скрывает посетительница клуба бухгалтер на пенсии Валентина Закревская. – Но без него невозможно жить в деревне. Мы собираемся здесь на «вячоркі», выпечку свою приносим, чай завариваем. И столько у нас песен, столько разговоров! Какая жизнь без клуба? А попробуют закрыть его – мы протестовать будем.
От «стрелялок» – на концерт
Для многих сельских жителей, особенно обитателей маленьких деревень, клубы стали местом, где можно собраться, просто встретиться, поговорить. Но, как правило, таковыми они являются для одиноких пенсионеров. А вот молодым людям сегодня для общения хватает и интернета с мобильными телефонами. Попробуй иной раз их на улицу вытащить, оторвав от компьютера! Что уже говорить про кружки и концерты в сельских клубах.
– Технические возможности у молодых людей дома гораздо шире, чем в сельских учреждениях культуры. Правда, их работники умудряются проводить хорошие мероприятия даже без современной аппаратуры, – уверяет директор Островецкого районного методического центра народного творчества Ольга Турубарова. – Сфера культуры финансируется по остаточному принципу. Приходится выкручиваться с теми средствами, что достаются нам из местного бюджета или зарабатываются самими учреждениями культуры.

Директор – Баба-яга?!

Как же удается в таком случае клубам привлекать молодежь, если удается вообще? Пообщавшись с жителями Островецкого района, я узнала, что в сельские учреждения культуры ребята не очень охотно ходят. Они лучше в райцентр поедут – в хорошее кафе или ночной клуб. Хотя есть и исключения. Работники Воронского ДК, например, сумели настолько заинтересовать молодых людей, что сюда приезжают на дискотеку не только из соседних деревень, но даже из близлежащих районов! Хотя, признаться, танцевальный зал с обшарпанным деревянным полом (видно, и вправду, здесь отплясала не одна сотня сельских ребят) в этом ДК не вызывает большого восхищения. Но, видно, дело вовсе не в этом.
– Я здесь работаю уже четвертый год, – рассказывает директор Анна Тункевич. – Поначалу молодежи было очень мало. Стали организовывать игровые программы. К примеру, переодевалась в Бабу-ягу и устраивала на входе в Дом культуры различного рода испытания для желающих попасть внутрь. Постепенно молодежь потянулась. Организовываем ретродискотеки, демонстрируем клипы на экране.

Клубные «наживки»

В сельский клуб можно привлечь молодежь. Только «наживки» должны быть лакомыми. К примеру, в нескольких сельских учреждениях культуры района недавно установили бильярдные и теннисные столы.
– Клубы обязательно должны быть, не важно, есть на селе молодежь или нет, – считает и заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. – Да, слышишь от сельчан: раньше клубы были клубами, столько людей собирали. Но раньше и солнце было ярче, и небо голубее... Назначение клубов меняется. Но они продолжают жить. Здесь проводятся дни информирования, встречи власти с местными жителями, организуются все календарные праздники, зажинки, дожинки... Трудно переоценить роль этих учреждений. Жаль, что не всегда мы можем уделить им должное внимание.

Оплот национальной культуры

Главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван ГАЛАБУРДА:
– Центры, подобные нашим клубным учреждениям, существуют во всем мире. Может, называются они по-другому, но суть у них одна — быть оплотом национальной культуры. Клубные учреждения дают возможность людям на селе реализовывать свой потенциал, развивать творчество, приобщаться к культуре... Согласитесь, профессиональные коллективы не смогут обеспечивать все население страны достаточным количеством концертов. Вот почему возрастает роль местных любительских, заслуженных и народных коллективов, базой для репетиций и выступлений которых являются учреждения культурного типа. Сегодня в системе Министерства культуры работает 3430 таких учреждений, более девяноста процентов из них находятся на селе. Конечно, чтобы в полной мере выполнять свои функции, они должны быть обеспечены и хорошей материальной базой, и квалифицированными кадрами, и современными методологическими разработками. Мы не скрываем: проблемы есть, но мы знаем, как их решить. И решаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter