Любой ценой обезопасить штаб

Один день в 258-м отдельном батальоне охраны и обслуживания

Корреспондент «Сельской газеты» проведал в 258-м отдельном батальоне вчерашних сельчан, которых «в армию отпустили со спокойной душой»

ИСТОРИЯ молодого подразделения из Борисова началась в январе 2005 года, когда 79-ю отдельную роту охраны и обслуживания сделали батальоном. С тех пор без него не проходит практически ни одно крупное военное учение в стране. Именно его военнослужащие обустраивают в полях все значимые объекты и координируют работу других воинских формирований Северо-западного оперативного командования. По сути, без 258-го батальона сложно представить даже ведение теоретического боя. 

Стрелок Андрей РАБЦЕВИЧ в полном боевом обмундировании
Корреспондент «СГ» провел один день с солдатами 258-го отдельного батальона охраны и обслуживания Северо-западного оперативного командования. 

УТРО солдата начинается с зарядки. После подъема заместитель командира батальона по идеологической работе старший лейтенант Алексей Кацуба выводит бойцов на улицу. Там, как в школе на уроках физкультуры, лично показывает упражнения. Подключаюсь и я. Получасовая разминка бодрит, поэтому уборка снега на территории проходит энергичнее. Рядом со мной активно работает лопатой ефрейтор Максим Жидаев. Уроженец деревни Бровки Минского района отслужил уже ровно половину: полгода пробыл в 60-м отдельном полку связи, а затем его перевели в батальон охраны и обслуживания.

— Здесь оказался не случайно. В части узнали, что у меня есть опыт работы, и назначили водителем начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования. Так и попал в 258-й батальон, – рассказывает боец. 

После выполнения задания офицер приказывает всем построиться в две шеренги и пойти в столовую. На завтрак получаю тарелку гречневой каши с куском курицы, бутерброд с маслом и чашку горячего чая – вкусно и сытно. Подсевший ко мне за стол Максим говорит, что здесь хорошо кормят с первого дня службы: «До ухода в армию при росте 187 сантиметров я весил всего 69 килограммов, а после девяти месяцев службы поправился. Считаю, все дело в правильном режиме питания и физических нагрузках, которые помогли возмужать».

После завтрака по распорядку тренировка строевого шага, поэтому быстро вспоминаю азы, полученные на допризывной подготовке. Рядовой Никита Бугаев подсказывает мне, что шаг обязательно нужно начинать с левой ноги, а дальше четко следовать командам офицера. На теоретических занятиях сажусь с Никитой Бугаевым за одну парту. Узнаю, что он родом из Борисова, а на службу попал три месяца назад. Трудности возникали только во время курса молодого бойца: «Сложно было сразу вникнуть во всю специфику работы батальона. На первых порах что-то не получалось. Сейчас уже гораздо легче. Во взводе обслуживания моя задача – поддерживать в рабочем состоянии технику, имеющуюся в Северо-западном оперативном командовании».

В армии кормят и вкусно, и сытно

ВСЕ разом замолкаем, когда в учебную комнату заходит командир отдельного батальона охраны и обслуживания майор Дмитрий Мартинчик. Сегодня он расскажет, как правильно обеспечить безопасность штаба оперативного командования. Во-первых, говорит офицер, главная опасность зданию исходит со стороны частного сектора, где вероятный противник может спрятаться. В таком случае, чтобы сектор обстрела хорошо читался, необходимо занять правильную позицию для ведения боя. Во-вторых, важна бдительность. Зачастую под видом почтальона в штаб может попытаться проникнуть диверсант. Необходимо внимательно изучить его документы и задать несколько наводящих вопросов, например, к кому он пришел, и проверить эту информацию. 

Еще одна особенность работы подразделения — в организации полевого командного лагеря. Здесь нужно правильно расставить посты охраны, разработать схемы передвижения патрулей, замаскировать все значимые объекты. Последний пункт – самый важный, ведь противник не должен догадаться, где расположился штаб. Для этого, помимо маскировочных сетей, нужно использовать природные ресурсы: мох, траву, ветки, листья. 

Ефрейтор Максим ЖИДАЕВ
Не стоит забывать и об обеспечении бытовых условий для солдат. На плечах все того же 258-го батальона лежит  обустройство палаточного городка, полевой кухни и душа. Дмитрий Мартинчик объясняет, что на создание подобной базы уходит около трех-четырех дней, но процесс может затянуться, если солдаты будут нерасторопными. С командиров ответственность тоже не снимается:

— Наш батальон, по сути, координирующий орган, ведь мы работаем совместно с инженерами, связистами, спецназом и многими другими военными подразделениями. Здесь важно каждому поставить конкретную задачу — от качества ее выполнения зависит успех всей операции. К примеру, во время учений «Запад-2017» саперы оперативно установили сигнальные мины в квадрате, где находилась разведка вероятного противника. Они в нее попали, и мы уже были заранее готовы к атаке.

ПОСЛЕ занятий по распорядку обед: щи, макароны с мясом и подливой, морковь по-корейски, булочка и сливовый компот. Узнаю, что далее у солдат час личного времени. Как им распоряжаются? К примеру, рядовой Владислав Ковалев звонит домой: «Привет, мам. Да, все хорошо. Кормят отлично. Берцы уже ноги не натирают. Сегодня поедем на полигон».

Меня решают оставить в казарме под присмотром опытного рядового Андрея Рабцевича. Борисовчанин уже отслужил 15 месяцев стрелком и сегодня показывает мне, как стрелять из автомата Калашникова. 

Попутно вспоминает: «Недавно был на учениях «Запад-2017». Охранял лагерь, даже диверсанта поймал. Представляешь, под видом милиционера хотел проникнуть, сказал, что мы мешаем сельчанам. Проверил его документы и понял, что подделка. В итоге благодарность объявили. Приходи к нам в следующий призыв, многому научишься».

В ТЕМУ

Помимо основной работы, силы 258-го отдельного батальона охраны и обслуживания зачастую задействованы в различных военных учениях. Подразделение уже имеет на своем счету участие в «Щите союза» (2006, 2011), комплексном оперативном тактическом учении «КОТУ-2007» и «Осень-2008», а также в стратегических оперативных учениях «Запад-2009», «Запад-2013» и «Запад-2017». 

banny@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...