Любовью спасемся!

Как уже сообщала "СБ", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Бресте совершил богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе и Свято-Николаевской (братской) церкви.
Как уже сообщала "СБ", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Бресте совершил богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе и Свято-Николаевской (братской) церкви. Им также был освящен Свято-Воскресенский православный храм, построенный в честь Победы в Великой Отечественной войне.

На торжества прибыл Президент А.Г.Лукашенко. Патриарх и Президент обратились к десяткам тысяч собравшихся верующих со словами приветствия. После этого они вместе с сопровождающими их лицами приняли участие в открытии реконструированного памятника "Стражам границы", возложили венки к монументу погибшим защитникам Брестской крепости, выступили с обращениями по случаю 60-летия начала войны, посетили Свято-Николаевскую церковь на территории Брестской крепости.

Пожалуй, самой дорогой памятью о пребывании Алексия II в Бресте станет нагрудный крест, подаренный Патриарху брестским художником Николаем Кузьмичом - автором возрожденного Креста Евфросинии Полоцкой и драгоценной старотеки (обрядового предмета для его хранения). Для освящения этих святынь Патриарх Алексий II посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Остро звучала мысль об ответственности нынешних поколений перед историей, перед будущим страны.

В частности, выступая в Свято-Воскресенском храме-памятнике, Президент А.Г.Лукашенко напомнил, что в Беларуси мирно сосуществуют 26 религиозных конфессий. "Мир между конфессиями - это мир в стране", - сказал он, призвав при этом помнить, что именно православие всегда было той объединяющей силой, которая традиционно давала славянским народам духовную опору в борьбе за независимость.

"Мы непобедимы, когда едины. Единением и любовью спасемся. Только единство и духовная сила ведут к победе", - эти обращения Патриарха и Президента во время выступлений прозвучали как призыв одуматься тем, кто не ценит стабильность и покой в республике.

Вечером Патриарх Алексий II отбыл в Пинск, где встретился с местным духовенством и верующими. По пути в Гомельскую область он посетит ряд сельских церквей на Полесье.

...Президент А.Г.Лукашенко вчера встречался с трудовыми коллективами в Бресте.

А.Лукашенко посетил выставку продукции основных промышленных предприятий города. Президент и сопровождавшие его члены правительства подошли к каждому из павильонов, где в роли экскурсоводов выступали директора заводов. Руководители в беседе с Главой страны обозначили некоторые проблемы своих предприятий, но имеющие общегосударственное значение. Так, например, директор завода "Брестсельмаш" Иосиф Паюк посетовал на то, что лоббирование в определенных промышленных кругах дает возможность проникать на рынок республики импортной продукции, идентичной той, что выпускает "Брестсельмаш", причем совсем не лучшего качества. А вот директору АО "Брестбытхим" Владимиру Соловьеву был задан вопрос Президентом: почему в гостинице Бреста, где он остановился, не видно ни одного флакона парфюмерной продукции местного завода, столь красочно представленной на выставке... Да и вообще директорам в это утро пришлось отвечать на многие принципиальные и совсем непростые вопросы руководителя страны. Главные из них - почему не наращиваются объемы производства, не привлекается новая рабочая сила? Почему у людей нет достаточной зарплаты? Некоторым из директоров была поставлена конкретная задача в определенные сроки исправить ситуацию по этим социально значимым направлениям. Затем Президент посетил цехи Брестского электролампового завода. В последние годы здесь круто изменилась ситуация в лучшую сторону. Ужесточилась технологическая дисциплина, расширился экспорт. За пять месяцев этого года объемы продукции, уходящей на экспорт, возросли на две трети. Брестская лампочка, судя по представленной посетителям карте, пошла почти во все страны Европы. Для наращивания объемов конкурентоспособной продукции предприятию необходимы инвестиции для обновления производственных мощностей. Президент А.Лукашенко, убедившись в том, что вложенные деньги обязательно дадут отдачу и людям, и государству, пообещал руководству завода открыть для него кредитные линии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?