“Любовь” с первой ложки

Несколько лет назад “клюнула” на рекламу бульонных кубиков и с тех пор, готовя пищу, использую мясные, говяжьи, грибные бульоны. Не вредны ли они для здоровья? Нина ПРИМАКОВА. г.Брест.

Несколько лет назад “клюнула” на рекламу бульонных кубиков и с тех пор, готовя пищу, использую мясные, говяжьи, грибные бульоны. Не вредны ли они для здоровья? Нина ПРИМАКОВА. г.Брест.

Какой бы яркой ни была их реклама, нужно всегда помнить, что это прежде всего концентраты и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни (командировка, турпоход, армейский марш-бросок и т.д.). То есть это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором — пустые калории. На упаковке любого кубика или брикета в перечне “Пищевая ценность” вы увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нем не указываются по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт проходит термообработку при 120 градусах. В этом случае витамины полностью разрушаются, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность. Единственный выход здесь, хотя тоже частичный — насытить бульон перед подачей на стол биологически активными веществами, например, содержащимися в зелени и овощах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter