Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любовь и спорт в одном флаконе

Он, она и тренажер. Истории пар, которые занимаются спортом вместе

Гулять по парку, готовить ужин, смотреть сериалы всегда приятнее со своей второй половинкой, нежели в одиночку. А как насчет совместных занятий спортом? Пары, которые тренируются вместе, рассказали, каково это – быть с партнером на одной спортивной волне.
Больше чем хобби

Минчане Дарья и Дмитрий Мамай вместе уже 12 лет, но спорт пришел в их жизнь только два года назад. Неудовлетворительное отражение в зеркале и плохое самочувствие подтолкнули пересмотреть свой образ жизни сначала Дмитрия, а после и Дарью:

– Общий выбор пал на фитнес и кроссфит. Муж стал моим тренером: он занимался спортом в детстве, а вот я всегда была с физкультурой на вы. Правда, пока Дима дает мне карт-бланш – бережет и сильно не нагружает после рождения второго ребенка.

Дарья и Дмитрий Мамай

К активному образу жизни родители приобщают и сыновей. Старший занимается плаванием, играет в футбол. Куда отдать младшего, еще не решили, но не сомневаются, что он будет с не меньшим удовольствием посещать детские секции. Для самих же спорт из обычного увлечения перерос в семейный бизнес – супруги открыли фитнес-клуб:

– Это тот случай, когда общая работа и хобби очень сближают. Причем не только маму и папу, но и детей. Раз в три месяца наш клуб участвует в фитнес-конвенции – форуме, где собираются тренеры по разным направлениям и дают мастер-классы. Берем на такие встречи старшего сына и, глядя, как он радуется всему, что происходит на площадке, активно включается в тренировки, иногда думаем, что он любит нашу работу даже больше, чем мы.

Конечно, постоянно жить в режиме нон-стоп тоже вредно. Когда Даша и Дима устают от тренировок, устраивают себе разгрузочный день:

– Программа произвольная, под настроение. Можем остаться дома, чтобы побыть в тишине или встретиться с друзьями. Либо разойтись по своим делам, чтобы от­дох­нуть друг от друга. Но у нас общие планы, поэтому долго быть порознь и не получается, и не особо хочется.

Пряник VS чай без сахара

Ксения Иванова и Андрей Ушицев
Ксении Ивановой и Андрею Ушицеву из Минска – по 25 лет. Два года они практически бок о бок служили в милиции. Но не знали друг друга, пока не познакомились… в тренажерном зале, смеется Ксюша:

– Наша работа требует постоянно поддерживать себя в форме. Помимо упражнений на снарядах, занимаемся самбо, рукопашным боем, а Андрей еще и армрестлингом. Стараемся, чтобы время тренировок совпадало, ведь это не только мотивация, но и помощь: не всегда в зале есть человек, который может подстраховать при поднятии большого веса. Мы же подсказываем друг другу, что и как нужно делать (со стороны все же виднее) и сообща разучиваем новые упражнения. Духа соперничества между нами нет. Мы только рады, когда один из нас улучшил результаты и превзошел самого себя.

Придерживается пара и схожего рациона в питании. Хотя иногда Ксения и не может позволить себе то, что Андрей. Например, полакомиться пряником в 12 ночи:

– У меня все же более жесткая диета. Чай пью без сахара и убеждаю себя в том, что сладкого мне совсем не хочется. Впрочем, при желании каждый может отговорить другого от лишней вкусняшки. А если не получится, устроить дополнительную тренировку.

Редко, но бывает, что обоим лень идти в зал. Тогда ребята делают упражнения дома. Без спорта свое будущее они не представляют:

– Уже даже решили, куда отдадим детей, когда они у нас появятся. Мальчика – в боевые искусства и фитнес, а девочку – на танцы.

Супербонус для молодой семьи

Юрий и Виктория Мартыновы
Юрия и Викторию Мартыновых из Солигорска свела общая любовь к волейболу. Когда они познакомились, Юра играл в волейбольном клубе, а Вика училась в Республиканском училище олимпийского резерва. Со временем муж продолжил заниматься профессионально, а жена сменила профессиональный волейбол на любительский, найдя себя в йоге и работе детским тренером:

– Совместные занятия – это супербонус для молодой семьи. Мы любим вместе разрабатывать новые комплексы упражнений, оптимизируем тренировки и остаемся друг для друга строгими наставниками.

От тренировочной программы супруги не отступают ни на шаг даже в отпуске:

– Юра пропадает на тренажерах и занимается кроссфитом. Я практикую йогу и хожу в зал. Приятнее видеть себя и своего любимого без пивного пуза и горбатой спины. Активность в спорте задает определенный ритм жизни: становишься более собранным, уверенным в себе и своих силах. Мы не отдыхаем от здорового образа жизни, потому что это и есть наша жизнь. Безусловно, периодически устраивать день «тюленя» у нас не запрещено. Придерживаемся принципа ненасилия: «Не хочешь – не делай. Но при этом не забывай, что слабаком быть легче, чем работать над собой».

И Вика, и Юра – лидеры по натуре, но в спорте между собой не соревнуются. Иногда только замеряют скорость бега и количество прыжков, но дальше этого дело не заходит. Оба стараются придерживаться здорового питания. Но не вешают на него ярлык «правильное»:

– Одна и та же схема подойдет далеко не каждому. Для одного человека она будет уместной, для другого нет. При составлении рациона нужно учитывать множество индивидуальных факторов и чувствовать свой организм: что ему необходимо, а от чего лучше воздержаться.

Ксения САФРОНОВА, студентка 2-го курса Института журналистики БГУ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...