Любовь и печаль Сергея Бессонова. После Великой Отечественной войны он поселился в Витебске, городе, который освобождал.

Заслуженный юрист БССР, полковник в отставке, он не любит выставлять свои многочисленные ордена и медали на показ, равнодушен к парадам и юбилеям, говорит, что самое главное для него — это память сердца...

Заслуженный юрист БССР, полковник в отставке, он не любит выставлять свои многочисленные ордена и медали на показ, равнодушен к парадам и юбилеям, говорит, что самое главное для него — это память сердца...

Он часто бывает в школах, любит встречаться с молодежью. Вот и в эти предпраздничные дни Сергея Артемовича Бессонова вместе с представителями витебской гимназии № 5, где создан народный музей боевой славы 39-й армии, пригласил департамент образования Москвы на традиционную встречу ветеранов 19-й гвардейской дивизии.
— В нашем 61-м полку было много москвичей, — говорит ветеран. — Дивизия была многонациональная: татары, казахи, узбеки, грузины, русские. Наш полковой командир Василий Андреевич Трушин — храбрый кадровый офицер, его я считаю своим вторым отцом... Трушин получил звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб в бою в Восточной Пруссии в январе 1945-го. Война — это болезнь человеческого разума.

Кровью и потом

В сапогах пехотинца он прошагал до самого дня Победы. Освобождал Духовщину, Смоленск, Рудню, Витебск.
9 мая встретил под Кенигсбергом — старая прусская цитадель пала 9 апреля 1945 года, ровно за месяц до победы.
— После Волховского фронта меня направили на подготовку в Рыбинское военно-пехотное училище, — вспоминает Сергей Артемович. — И вот я в звании сержанта являюсь к командиру 61-го полка Василию Трушину. И он меня — к себе в адъютанты. Почему у него ко мне сразу доверие появилось, не знаю. Потом он меня и на офицерские курсы направлял. Но я отказался, так как после войны хотел заниматься земледелием.
Сергей Бессонов, выпускник гидромелиоративного техникума, хорошо знал топографию, ориентировку на местности, и такого специалиста командиру полка как раз не хватало.
Под Витебском фронт стоял долгие девять месяцев. Руднянска-Хинганская дивизия, в которой служил Бессонов, дислоцировалась в районе Доманово-2. Шла тщательная подготовка к операции “Багратион”.
— Нам предстояло идти в наступление, форсировать реку Лучеса, — рассказывает Сергей Артемович. — Тогда она была куда полноводней, чем теперь. А многие солдаты не умели плавать. Их учили. Свободного времени никогда не было. Пришлось даже как-то писать письмо от имени своего командира Василия Андреевича его жене и детям, объяснять, насколько командир не имеет ни минуты времени перед главной боевой операцией по освобождению Витебска.
До сих пор хранит Сергей Артемович Бессонов копию боевого приказа о наступлении его дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Черняховского. В первый же час операции 23 июня войска 39-й армии форсировали реку Лучеса. Кольцо Красной Армии должно было замкнуться в районе деревни Гнездиловичи на берегу Западной Двины. С левого фланга 39-я армия 3-го Белорусского фронта, с правого — 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта. Крупная группировка противника под Витебском была стремительно окружена и уничтожена. 26 июня после кровопролитного ночного боя к шести часам утра Витебск был освобожден и над городом взвился красный флаг. Его водрузил комсорг батальона младший лейтенант Сергей Якушин.
— На этой земле полегло много моих соратников по службе, — с болью вспоминает Сергей Артемович. — В нашем полку Герои Советского Союза: Иван Киреев погиб под Рудней, Михаил Дружинин впоследствии вырос до генерала, Николай Тараканов, Василий Трушин... Когда после войны я окончил Высшую школу КГБ, у меня был выбор — остаться в Москве или ехать в любой другой город. Мы с женой без колебаний выбрали Витебск.

Наша жизнь: любовь и печаль

Перед началом белорусской операции “Багратион” в жизни Сергея Бессонова произошло еще одно судьбоносное событие. Вместе с командиром полка Василием Трушиным они были вызваны в Москву на совещание по подготовке к операции. Наступила весна 1944 года. В столице на Малой Грузинской улице проживал двоюродный брат Трушина Александр Линовский. Фронтовиков москвичи встречали с радостью. А молодого старшину Бессонова решили познакомить с девушкой, студенткой МВТУ им.Баумана Анастасией Ивановой.
— Вместе с Линовскими мы оказались в театре Красной Армии, смотрели постановку “Собака на сене”, — вспоминает Сергей Артемович. — А я не на сцену смотрю, а все больше на нее. На Настеньку...
После спектакля он у нее деликатно спросил, можно ли ей писать письма. Девушка ответила: пишите, я отвечу... Понимала, что значит письмо из-за линии фронта.
Эту переписку Анастасия сохранила до последних своих дней.
После Кенигсберга 39-ю армию тайно перебрасывают в Улан-Батор. Вся переписка была запрещена. И родные Сергея, и знакомая девушка-студентка ничего о нем не знали на протяжении нескольких месяцев.
— Война с Японией была политической ошибкой, — считает ветеран. — Мы воевали на чужой территории. И хотя длилась она менее месяца, но унесла немало человеческих жизней.
В Манчжурию на имя командира части неожиданно пришло письмо от Анастасии Ивановой: сообщите, жив ли Сергей Бессонов. Командир вызвал к себе контрразведчика Бессонова, и у того, по его же признанию, “сердце рухнуло вниз”. Неужели эта красивая и успешная девушка помнит о нем, не забыла, неужели он ей небезразличен?..
В отпуск Бессонова все равно не отпустили, а вот справку командир подписал: дескать, Иванова А.Г. является женой лейтенанта Бессонова. Иначе ее через границу в военную часть и не пропустили бы. Поехала эта депеша вместе с сослуживцем Николаем Кругловым в Москву.
А через два месяца Николай привез Анастасию к ее будущему мужу.
— Я и подумать не мог, что ей в товарняке придется целый месяц ехать через всю Россию! — вздыхает Сергей Артемович. — Когда услышал, что ко мне прибыла жена, я... перекрестился. Это была божественная женщина! Ведь на то время мы с ней даже не поцеловались! У нас с ней было много общего. Мы прошли через испытания и лишения. Она — из рабочей семьи, я — из крестьянской.
Через месяц они расписались в генконсульстве в Дайрене. И прожили вместе долгую и счастливую жизнь. 
Анастасия Григорьевна преподавала математику в витебских школах и бережно вела их семейный дневник, который так и назвала: “Наша жизнь: любовь и печаль”.
— Она и сейчас живет со мной рядом, в моем сердце, — печально говорит ветеран.
До 1973 года Сергей Артемович Бессонов проработал в управлении Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Витебской области. После выхода в отставку трудился на различных промышленных предприятиях и в учреждениях Витебска. Его имя занесено в книгу почета управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области. Большой приверженец здорового образа жизни, он любит гулять по городу, который стал для него второй родиной. И спешащие мимо прохожие даже не подозревают, что этот маленький энергичный пожилой человек 66 лет назад освобождал витебские земли от немецко-фашистских захватчиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter