Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Есть ли будущее у отношений, в которых женщина намного старше

Любовь без знака равенства

Испокон веков браки, в которых муж намного старше жены, воспринимались обществом как нечто само собой разумеющееся. Вспомним хотя бы пушкинскую повесть «Дубровский», в которой семнадцатилетняя Маша Троекурова отдана в супруги пятидесятилетнему князю Верейскому. Или знаменитую картину Василия Пукирева «Неравный брак», написанную в середине XIX века, когда общество внезапно озаботилось вопросом бесправного положения девушек-бесприданниц, которых выдавали замуж против их воли.

А вот в современном мире героями скандальной светской хроники или обывательских сплетен все чаще становятся женщины бальзаковского, а порой и более почтенного возраста, решившие связать свою судьбу с мужчинами, годящимися им в сыновья. За примерами далеко ходить не надо: Алла Пугачева, Лера Кудрявцева, Нонна Гришаева и т. д. Произошло замещение социальных ролей? Современные мужчины больше нуждаются в женщинах-матерях, чем в женщинах-любовницах? Или все дело в банальных меркантильных интересах? Попробуем разобраться в этом вместе с кандидатом психологических наук, психологом Людмилой Степановой.

hike-sst.org

— Людмила Григорьевна, почему в последнее время неравные семейные союзы набирают популярность не только в звездных кругах, но и среди обычных людей?

— Сразу постараюсь развеять популярный миф: далеко не всегда отношения, в которых состоятельная зрелая дама берет под свое покровительство молодого красавчика, исполняет все его прихоти, а он пользуется этим и вьет из нее веревки, являются сугубо меркантильными. Такой вариант существует, но в современном обществе мужчины чаще предпочитают женщин старше себя совсем по другим причинам.

Во-первых, зрелая женщина — самодостаточная личность. Она не требует постоянно все делать вместе (ходить по магазинам, встречаться с друзьями и т. д.). Она не будет обижаться, «выносить мозг», страдать по мелочам (например, сломался ноготь). Если ее любимому хочется пойти с друзьями на футбол, она отпустит его без претензий и скандалов. А сама в это время устроит посиделки с подружками или почитает интересный роман. Истерик и бросания телефонной трубки с ее стороны не будет, чего не скажешь об избранницах помоложе.

Во-вторых, если женщина старше мужчины на десяток лет, то она, скорее всего, уже состоялась в профессиональном плане и успела достичь каких-то успехов, поднявшись по карьерной лестнице. Хорошая работа позволяет ей быть финансово независимой и не требовать от мужа материальной поддержки. А ведь многие девушки в первую очередь оценивают своего партнера как добытчика: велики ли его доходы, хватит ли их не только на безбедное существование, но и на модные наряды, отдых на престижных курортах, чтобы можно было с гордостью выложить свои фото в инстаграм и утереть нос подружкам?

В-третьих, зрелая женщина откровенна и честна — она не будет играть в игру «отгадай, почему я на тебя обиделась», а сразу скажет все, что думает. Она не устроит истерику в общественном месте, наоборот, спокойно (возможно, даже с юмором) отреагирует на любое поведение своего избранника, а потом в тихой обстановке даст понять, в чем милый был не прав.

В-четвертых, с дамами зрелого возраста можно разговаривать на любые темы, ведь обычно они начитанны и интеллектуально подкованы. И главное — они
знают, когда говорить, а когда лучше промолчать. Кроме того, такая женщина может выступать в роли учителя (например, на основе своего жизненного опыта) и стремиться к лидерству, а молодому мужчине достанется роль ученика и подчиненного. И если в подобных отношениях реализуются неосознаваемые обоими желания и у партнеров есть именно такие мотивы для общения, то их отношения будут вполне комфортными.

В-пятых, у зрелых женщин есть свое мнение, и они не обращают внимания на то, что им говорят их родственники, подруги, коллеги. Это сильно отличает зрелых дам от девушек, в немалой степени зависимых от социальных взглядов.

В-шестых, если у женщины с пылким темпераментом есть желание вести активную половую жизнь, то ее ровесник далеко не всегда способен это желание удовлетворить. Поэтому чаще всего на подсознательном уровне такая дама приступает к поискам молодого партнера. При этом во время интимных встреч она вовсе не является их пассивной участницей, а чаще выступает в роли равноправного или даже ведущего партнера. Готова к сюрпризам и экспериментам в постели, и у нее уже имеется достаточный опыт в интимной области.

Среди причин называется и отсутствие у некоторых мужчин популярности среди ровесниц. В таких случаях комфортные и очень надежные отношения нередко складываются у них только со зрелыми дамами. Не сбрасывается со счетов и инфантильность, когда мужчина, состоящий в отношениях с женщиной старше себя, подсознательно ищет в ней мать.
Неравные по возрасту браки вполне могут оказаться очень счастливыми. Не стоит их опасаться и отказываться от такого союза только потому, что люди осудят. Куда сложнее, например, складываются отношения в семьях с громадной социальной разницей между супругами. Такие союзы крайне редко бывают удачными и распадаются в разы чаще. Поэтому возрастной дисбаланс (естественно, в пределах разумного) — не такая уж проблема для отношений. В конечном итоге климат в семье зависит в первую очередь от самих супругов, а не от количества лет, которые прожил каждый из них.

— Давайте обозначим главные минусы союза мужчины и женщины, которых разделяет целое поколение.

— Многие полагают, что если в браке имеется неравноценность по возрасту, то он обречен на провал. Однако, согласно данным Национального статистического комитета, в Беларуси распадается примерно половина семей. И я не думаю, что основная часть этой половины — браки молодых мужчин со зрелыми женщинами. Расторжение неравного брака не всегда связано с элементом, привносящим это неравенство. Супруги, отличающиеся по возрасту, имеют хорошие шансы построить крепкую семью, просто трудности в ней будут другого характера, отличного от привычных союзов.

Такая пара может столкнуться с закономерной проблемой: супруги принадлежат к разным поколениям, их интересы и взгляды на жизнь имеют мало общего. В результате им друг с другом становится скучно. Такой брак фактически держится лишь на бытовых нюансах, совместных детях, материальном интересе. Это, безусловно, тоже очень надежный фундамент, но он не избавляет от недовольства друг другом и возможных ссор.

Определенную роль играет и зависимость от общественного мнения. Даже те люди, которые демонстративно игнорируют чужую точку зрения, в некоторой степени от нее зависят. Это совершенно нормально, поскольку человек — существо социальное. Любую непроницаемую, уравновешенную натуру рано или поздно могут вывести из себя сплетни, клевета и насмешки. В случае с браком, в котором женщина намного старше, всего этого будет не занимать.

dcdn.lt

Если жена намного младше, она гораздо более активна, ее потребность в движении требует удовлетворения. Мужчину же тяготят эти требования, его распорядок дня, а главное, возраст не подразумевают подобного драйва, поэтому он стремится ограничить активность своей жены. В результате с одной стороны — неудовлетворенность, с другой — раздражение. Если же муж намного моложе и занимает более низкое социальное положение, чем жена, то он может страдать от комплекса неполноценности. Для мужского сознания это губительно.

Нельзя исключать вероятность измены. Юная жена еще долго останется молодой и активной, в то время как у пожилого мужа с каждым прожитым годом начнет постепенно иссякать мужская сила. Обратный вариант — состарившаяся женщина не сможет оставаться сексуально привлекательной для своего все еще молодого мужа.

Конечно, эти минусы весьма условны, поскольку у каждой пары ситуация сугубо индивидуальна.

— Полагаю, плюсы тоже весьма условны?

— Конечно. Но они все равно имеются. Например, у взрослого мужчины вырабатывается по отношению к юной жене покровительственное поведение, что положительно сказывается на прочности союза, муж легче прощает супруге ее ошибки. А взрослая женщина, как правило, достаточно мудра, чтобы со снисхождением относиться к слабостям и недостаткам своего молодого спутника. Она наверняка сможет повести себя так, чтобы он не почувствовал ее превосходства. Такие качества приходят только с опытом.

У мужчины, который намного старше жены, доминирующее положение в браке дополняется его преимуществом в возрасте. Гораздо проще и естественнее в этом случае брать на себя роль главы семьи. А в паре, где женщина старше, на плечи мужчины не ложится непосильная или, во всяком случае, весьма обременительная ноша в виде обеспечения семьи, поскольку к этому возрасту у женщины, как правило, уже есть все необходимое. Ведь много браков распадается именно по причине невозможности мужей справиться с этой задачей.

Еще одно немаловажное преимущество неравных браков — присутствие молодого партнера в паре вынуждает второго намного тщательнее следить за собой, заботиться о своей внешности и о своем здоровье.
Какими бы ни были причины, побудившие мужчину или женщину вступить в брак с человеком постарше, можно сделать несколько простых заключений. Обречены на крах союзы, которые основаны на тирании, меркантилизме и доминировании одного партнера над другим, пишет сайт jlady.ru. Это относится к представителям обоих полов. Ведь как зрелый мужчина может третировать и изводить подозрениями юную жену, так и вполне состоявшаяся женщина среднего возраста способна все время доставать молодого мужа недоверием. Кроме того, не стоит подчеркивать и без того видимое превосходство в социальном статусе и уровне доходов. Это унижает супругов и разрушает даже самые крепкие отношения.
— Почему социум почти всегда осуждает пары, где женщина ощутимо старше своего избранника? Причина в зависти, недоверии?

— Виной всему — социальные стереотипы. Если люди как-то готовы примириться с тем, что сорокалетний мужчина женится на молодой девушке, то молодого мужа могут позволить себе только звезды. Это как часть их имиджа. В обычной же жизни женщина, как правило, встречает сплошной негатив со стороны своих друзей, со стороны друзей мужа, со стороны родственников, как своих, так и чужих. К сожалению, общественное мнение у нас в этом случае не на стороне представительниц прекрасного пола. Наличие молодого супруга у женщины рассматривается как нарушение сложившихся норм, что нередко приводит ее к социальному отчуждению, стрессу и в результате к снижению качества жизни.

— Вы часто консультируете супружеские пары и наверняка знаете, какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной, готовыми создать семью, считается наиболее выигрышной.

— Как показывает практика, универсального рецепта семейного счастья еще не изобрели. Нет идеальной разницы в возрасте или точного сочетания интересов, которые сделали бы семью крепкой. Строить отношения — тяжелая работа, поэтому очень важно подготовить надежный фундамент из любви и взаимного уважения. И только благодаря терпению и большому желанию можно сохранить брак и сформировать крепкие отношения.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ НА ФОРУМАХ:

• «Юность пролетела — сама не заметила как. Сначала учеба, потом учеба и работа, переезд из провинции в областной центр. Я делала карьеру, пахала на износ, пока подружки «голливудили» в клубах. В свои 34 имела собственную квартиру, хорошую должность, неплохую зарплату, кредит и полное отсутствие мужа и детей. Все ровесники давно уже были надежно «окольцованы», пришлось обратить взор на «неоперившихся птенцов». Познакомилась с 22-летним парнем, проходившим у нас практику. Соблазнить его и забеременеть не составило труда, он еще слишком мало знал о «коварных тетках» :) Сейчас мне 42, ему 30, у нас растет дочка, все счастливы. Несомненный плюс таких отношений — я не позволяю себе выглядеть на свой возраст, постоянно посещаю косметолога, тренажерный зал. Результат, как говорится, на лице: знакомые, которые не в курсе нашей истории, сильно удивляются, когда узнают, что я на 12 лет старше Вадима…»

«Ничего путного из этой затеи не вышло, хотя столько мелодрам было пересмотрено на тему отношений зрелой дамы и красавца, годящегося ей в сыновья. На деле я получила отменного любовника, который не был в состоянии решить ни одного бытового вопроса, постоянно нуждался в моих советах, деньгах, без конца играл в приставку и рассказывал в присутствии гостей тупые анекдоты. Маленький мальчик, которому еще расти и расти. В какой-то момент я поняла, что стыжусь его. Мы расстались. Спустя годы я узнала, что он женился на моей ровеснице…»

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.83
Загрузка...