Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чемпионат Беларуси по футболу потерял команду

Любовь без радости была

В белорусском футболе только что случилось несчастье: прямо в середине сезона чемпионат страны потерял команду...

То, что у минского «Торпедо» дело швах, говорили и месяц, и два назад. И даже в конце прошлого года, когда только благодаря финишному спурту она избежала вылета в первую лигу. Сейчас, к сожалению, предположения стали реальностью.

В недавнем матче БАТЭ — «Торпедо» случился казус. После одного из ударов вратарь борисовчан Сергей Черник завалился в ворота, в результате чего порвалась сетка. Дырка выглядела немым укором, но «зашивали» ее очень долго.

Минское «Торпедо» не сможет продолжить выступление в чемпионате Беларуси по футболу в связи с финансовыми проблемами. Об этом руководство клуба официально уведомило ассоциацию «Белорусская федерация футбола». Согласно пункту 3.16 регламента первенства Беларуси по футболу, решение об исключении команды из состава участников по ходу чемпионата принимается исполкомом АБФФ. В связи с этим на ближайшем заседании главного руководящего органа федерации будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе команды «Торпедо».

История белорусской высшей лиги до этого знала лишь один случай, когда команда сходила с дистанции, не дотерпев до финиша. Было это в 1998 году, когда сгинула в пучине «оптимизаций бизнеса» симпатичная и задорная команда «Динамо-93». Были, конечно, еще и фруктовый «Савит», и державшаяся на минеральной воде «Дарида», и трагикомичный «Бобруйск», и сгоревшее в лучах собственного величия МПКЦ. Было много обещавшее МТЗ-РИПО, но что толку с тех обещаний, если нельзя взять за грудки того, кто их давал?!

И вот тут мы снова подходим к тому, с чего начали. «Торпедо» устами своего российского владельца-инвестора Михаила Мироненкова тоже рассказывало много «сказок»: и о превращении стадиона «Домостроитель» в одну из лучших арен Минска, и о стройной клубной структуре и высоких турнирных задачах. Еще было много ярких слов на тему верности семидесятилетним традициям торпедовского клуба, хотя всем было прекрасно известно, что компания «Мирком» не имеет никакого отношения к Минскому автомобильному заводу, который, собственно, и стоял у истоков столичного «Торпедо» (и который однажды от содержания профессиональной футбольной команды отказался). К этой вполне себе ильфо-петровской истории оказались примешаны и «Крумкачы» (полтора года назад из-за финансовых проблем с треском вылетевшие из высшей лиги и тем самым освободившие теплое местечко ушлому конкуренту), и воспоминания о горе-инвестициях Мироненкова в ФК «Лунинец» и жодинское «Торпедо».

Однако главный вопрос, который хочется задать, глядя на все происходящее в белорусском футболе, отсылает к крыловской басне «Кот и Повар». Той самой, где «Васька слушает да ест» (вам не кажется, что эта мысль в любой день сгодится про наших футболистов?), но еще и заканчивающейся тем, что «я бы повару иному велел на стенке зарубить: чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Не пришла ли пора ассоциации «Белорусская федерация футбола» усилить контроль за клубами хотя бы через систему лицензирования? Чтобы знать в любой момент, кто владеет клубами и какие цели ставит, где деньги берет и куда тратит. Чтобы не безучастно наблюдать за тем, как минский «Луч» делает кульбит в Могилев, превращаясь в «Дняпро», или как по решению суда меняются владельцы у ФК «Динамо-Минск» (а главного тренера команды увольняют с удивительной силы формулировкой «в связи с предлагаемым пересмотром контрактных обязательств ввиду временно нестабильной финансовой ситуации»). Куда лучше непосредственным образом участвовать в этих процессах и отстаивать свою точку зрения.

В противном случае мы получаем команды, дискредитирующие матчи Кубка страны выездом на них на маршрутках, счета типа 1:8 и вполне риторический вопрос: «А кто это сделал?»

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...