Любопытство — не порок...

Для 4–серийного белорусско–российского проекта «Снайпер», съемки которого начались в окрестностях Минска, актерский ансамбль подбирали, как в старые добрые времена, не считаясь с местом проживания подходящих артистов...

Для 4–серийного белорусско–российского проекта «Снайпер», съемки которого начались в окрестностях Минска, актерский ансамбль подбирали, как в старые добрые времена, не считаясь с местом проживания подходящих артистов. Ведь зритель, по большому счету, остался таким же, как и в пору советского кинематографа: в фильмах о войне для него все так же важны достоверность и правдивость образов. А по замыслу своих создателей «Снайпер», история которого начинается в 1942 году под Сталинградом, должен быть прежде всего честным фильмом. Динамичность и зрелищность, само собой, подразумеваются.

Героев будущего фильма нашли в Беларуси, России, Польше, Литве и Германии, на главные роли пригласили Марию Миронову и Дмитрия Певцова, одни лишь имена которых как минимум зрительское любопытство картине гарантируют... Конечно, не только их многочисленные роли тому причиной — стараниями СМИ интерес к этим людям не ослабевает ни на день, даже, напротив, устойчиво увеличивается, хотя, казалось бы, никаких тайн в их биографии давно не осталось. Особенно в отношении Певцова, который по части обильного любопытства к своей персоне может соперничать не только с десятками не менее знаменитых коллег, но и с собственной женой, актрисой Ольгой Дроздовой, подарившей ему в прошлом году сына Елисея. В последние годы Певцов почти не дает интервью, тщательно оберегает личную жизнь от чужих глаз, ушей и фотоаппаратов, чем создает вокруг себя еще больший ажиотаж...

— Дмитрий, почему вы так не любите нашего брата–журналиста?

— Нелюбовь — это сильно сказано. Как можно не любить дождь или комаров? Они есть и, значит, должны быть. Хотя «желтую» прессу я вообще за прессу не считаю, для меня это бумага, которая имеет определенное предназначение... Но, к сожалению, сейчас все продается и покупается. Журналисты тоже продаются — жизнь такая... Я сам газет не читаю, мне рассказывают, что там пишут про меня. Если что–то и читаю, то только то, что мне интересно.

— И что же вам интересно?

— Например, гонки «Формулы–1».

— Конечно, вы ведь еще и автогонщик! Неужели вам не хватает экстрима в жизни?

— Для меня это просто вид отдыха. Сидя за рулем гоночного автомобиля, я напрочь забываю о том, кто я по профессии. Даже каких–то успехов для себя лично добился — стал кандидатом в мастера спорта.

— Я заметила, что на вашем сайте поклонники часто не только оставляют восторженные реплики в ваш адрес, но даже пьесы и песни, посвященные вам, присылают...

— Я на свой сайт не захожу, у меня работы много.

— В кино или в театре?

— В театре. Только там артист может работать профессионально. А в кино, я считаю, в принципе, может сниматься любой человек, если он обладает минимальной кино– и фотогеничностью. То есть к профессии актера это не имеет прямого отношения. Кино — специфический вид искусства: режиссерский — раз, и технический — два... У актера в кино очень много времени и сил тратится впустую, и к тому же оно для меня не является основным источником дохода. Мне гораздо интереснее общение с залом на моих концертах, пение в различных форматах — полуакустический концерт, под минусовую фонограмму, с симфоническим оркестром, с рок–группами... 8 лет назад я начал серьезно заниматься вокалом. Это какой–то новый язык для общения со зрительным залом — интонированием, нотами. Очень, очень любопытно.

— Для сериала «В круге первом» вы позволили обрить себя наголо — что заставило вас пойти на такую жертву?

— Наоборот, это было наслаждением! Возиться с волосами я не люблю, и короткая прическа мне очень нравится. Правда, в театре тогда пришлось играть в париках...

— А чем вы не пожертвуете никогда и ни при каких условиях?

— Семьей, конечно.

— У вас узкий круг общения?

— Очень узкий. Есть круг моих родных, моя жена, мои друзья и те люди, с которыми я общаюсь по долгу службы. И зрители, которым отдаешь свою любовь и получаешь еще больше. Возникает искра, любовь, но... Когда я был молодым и только начинал работать в этой профессии, мечтал, чтобы меня узнавали, брали автографы. Сейчас я все это получил и... У каждой медали есть другая сторона, как у палки — два конца. И та грязь, неправда и гадости, которые выливаются на мою семью «желтой» прессой, как раз компенсируют мою известность. И все то положительное, что с нею связано...

— А от чего вы испытываете сильные эмоции?

— В принципе, в жизни я не испы
тываю сильных эмоций. Я спокойный, флегматичный человек, моя жизнь довольно спокойна и размеренна, хотя зрителям кажется, что актерская профессия невозможна без адреналина. Это все ко мне не имеет отношения. Я часто иронизирую, называю себя ненастоящим артистом. Работа актера для меня — это работа. И это не главная часть моей жизни.

— В таком случае что для вас главное?

— Обрести гармонию в душе. Все остальное не имеет значения.

— Вы считаете, что в последнее время жизнь стала жестче?

— Ну как жестче? Это просто рыночная экономика. В такое время надо верить только в себя, в свои силы, надо найти себя.

— Вы нашли?

— Как видите.

Фото  ИТАР-ТАСС.