Любого заткнет за пояс

Репортеры «СОЮЗа» побывали в древнем Слуцке — городе ткачей и полководцев

Хоть я родился в Минске, считаю своей малой родиной Слутчину — оттуда мои предки. А сам Слуцк претендует на то, чтобы по нему узнавали Беларусь в мире. Ведь когда–то среди европейских мужчин не нуждались в рекламе слуцкие пояса из шелка и золота — они считались обязательным атрибутом успешного человека. Святым Софье и Гавриилу Слуцким поклоняются в Польше и России, а имена князей Олельковичей чтят на Украине и в Литве. Каждый год внучка маршала Жукова приезжает в Слуцк к дому на улице Толстого — возложить цветы к мемориальной доске в честь деда.


В феврале 1943–го


В Слуцке не сразу разглядишь следы седой старины. Нужно найти хорошего гида. Мне повезло встретить такого человека — Светлану Жуковскую, заместителя директора Центральной районной библиотеки. Мы начали нашу прогулку с центральной площади у здания райисполкома. Первым делом зашли в галерею искусств на улице Копыльской.


Здесь выставлен рисунок современного художника Игоря Титковского, отобразившего город таким, какой он был много веков назад. Вместо многоэтажек — многочисленные храмы: православные, католические, протестантские. И синагога, которая располагалась недалеко от галереи.


— Слуцк славился тем, что в нем не было преследований по религиозным мотивам. А ту часть города, где мы с вами находимся, заселяли в основном евреи. В феврале 1943 года нацисты уничтожили последних жителей гетто — 3 тысячи человек, — проводит меня по улице Копыльской к мемориалу жертвам геноцида заведующий галереей Валерий Ажевский. Вдоль улицы тянется решетка. За ней лежат валуны с надписями–голосами погибших: «Любили», «Учились», «Дружили». Памятник создал архитектор Леонид Левин.


Во время Великой Отечественной войны погибли не только тысячи жителей Слуцка. Пострадали многие здания исторического центра.


По следам Жанны д’Арк


Светлана Жуковская ведет меня к древнему замчищу:


— Сейчас холм почти целиком занят Домом культуры. Именно здесь возник град Случеск, впервые упомянутый в летописи под 1116 годом. В конце ХХ века археологи под руководством Леонида Колединского смогли найти остатки первоначального поселения. И сейчас в городском краеведческом музее экспонируются некоторые предметы из–под земли: шахматная фигурка короля, кистень, как у Ильи Муромца, обувь, женские украшения эпохи Древней Руси.

 

Светлана Жуковская обратила мое внимание на грушевые деревья:


— Это — бера. Особый сорт груш. До революции их поставляли в Санкт–Петербург, и стоили они там в два раза дороже крымских. Название происходит от ордена бернардинцев: когда–то в Слуцке был их монастырь, и монахи выращивали там эти плоды.


Дом культуры состоит из двух зданий: то, что с колоннами, построено до войны и является одним из старейших сооружений города. А прежде на этом месте возвышался замок князей Олельковичей — потомков великого князя литовского Ольгерда.


Олельковичи сначала владели Киевом, а потом переехали в Слуцк. В XVI веке Анастасия, жена князя Семена Олельковича, возглавила оборону Слуцка и южных рубежей Белоруссии от татар. В наше время героическую деву увековечили в исторической ленте «Анастасия Слуцкая» на киностудии «Беларусьфильм». На полвека позже князь Юрий Олелькович прославился тем, что собственноручно переписал Евангелие. Обычно это делали монахи. Книга пропала в годы Великой Отечественной войны при загадочных обстоятельствах. «Объявился» фолиант только в начале нашего столетия и теперь хранится в резиденции Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.


Осталось только на снимках


Спускаясь от  замчища к реке Случь, проходим мимо памятника еще одной представительнице рода Олельковичей — княжне Софье. Она причислена к лику святых за поддержку православия. Однако на Софье закончился род Олельковичей.


Нетленные останки святой хранятся в минском Свято–Духовом кафедральном соборе. А прежде мощи находились в слуцком Свято–Троицком, или Тройчанском монастыре. От обители до наших дней осталось лишь одно каменное здание — здесь в XIX веке находилась духовная семинария, а теперь располагается медицинский колледж.


— Церковь, в которой хранилось Евангелие Юрия Олельковича и останки Софьи, его внучки, уничтожена в годы атеизма. Вместе с храмом пропало много реликвий. Сейчас их можно увидеть только на снимках, опубликованных в альбоме, изданном нашим музеем, — подсказала Наталья Серик, директор Слуцкого краеведческого музея.


От ткачих до космоса


Если начальная история Слуцка связана с Олельковичами, то мировая известность к городу пришла во время правления князей Радзивиллов. Им поселение досталось через Софью. Она вышла замуж за Януша Радзивилла и передала ему родовое гнездо. Взамен князь навечно гарантировал право православных жителей исповедовать свою веру.


Об эпохе Радзивиллов помнит улица Комсомольская, бывшая Сенаторская. По левую сторону сохранилась гимназия, история которой начинается в XVII веке, — это первое среднее учебное заведение в Белоруссии. Напротив старейшей школы  — котельная 1930–х годов, за ней завод эмальпосуды.


В начале XVIII столетия где–то здесь располагалась мануфактура слуцких поясов. В городе нет ни одного из этих уникальных изделий — только фрагменты тканей. Сейчас жители Слуцка собирают средства на покупку оригинальных аксессуаров у частных коллекционеров. Наталья Серик заинтересована в успехе начинания, так как без поясов экспозиция музея выглядит неполной.


Тем временем по инициативе Президента Беларуси ученые Национальной академии наук в Минске исследуют секреты производства слуцких поясов, чтобы возобновить их изготовление. Я посетил предприятие «Слуцкие пояса» — ему, скорее всего, поручат выполнение госзаказа. А пока что эта фабрика славится своими мастерицами, которые вручную на «бабушкиных» станках ткут рушники и постилки. «Эти изделия пользуются особым спросом у туристов», — показывает лучшие образцы сотрудница «мануфактуры» Алена Лищук. Но гости из–за рубежа вряд ли догадываются, каким тяжелым трудом, двигая вручную деревянные рычаги ткацкого механизма, например, мастерица Елена Штальберг достигает совершенства узора на тканях.


Ступеньки к Жукову


Улица, на которой должно возродиться производство поясов, носит имя Максима Богдановича, автора хрестоматийного стихотворения «Слуцкие ткачихи». С нее сворачиваем на улицу Толстого. Идем к дому N 26, на котором установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что здесь в 1934–1937 годах, будучи командиром кавалерийской бригады, жил Георгий Жуков.


— Тогда он еще не мог знать, что прославится как один из освободителей Белоруссии от нацистов, станет Героем Советского Союза. Все будет позже. А в то время, когда у нас служил Георгий Константинович, Слуцк был стратегическим городом на довоенной польско–советской границе, — посвящает меня в детали не столь далекого прошлого Светлана Жуковская.


У дома с мемориальной доской остановилась машина. Из авто вышла дама.


— Светлана Янушко, — представилась жительница знаменитой двухэтажки с красными звездами над подъездами. — Каждый год сюда приезжает внучка маршала. Хотя, судя по рассказам старожилов, Жуков жил не в нашем доме. Но, думаю, многие хотели бы верить, что именно в их квартире.


Мы поднялись на второй этаж, где живет Светлана Геннадьевна. Узнав, что приехал журналист, первым делом обратилась с просьбой:


— Пусть отремонтируют наш подъезд, — пенсионерка показала на отвалившиеся куски штукатурки и висящую на стенах проводку. И посетовала: — Почему сейчас так редко приносят цветы к нашему дому?


Думаю, городские власти просьбу услышат и стены приведут в порядок...


В тему


Слуцк расположен в 105 километрах к югу от Минска. В городе и районе проживают около


95 тысяч человек. Cамые известные предприятия — сахарорафинадный комбинат (признан лучшим сахарным заводом Таможенного союза 2011 года), завод эмальпосуды, сыродельный комбинат, комбинат хлебопродуктов, мебельная и швейная фабрики. В районе работают


45 библиотек, из них 40 на селе — это одна из самых больших сетей читален в Минской области. Древнейший памятник архитектуры в районе — изначально протестантский, ныне католический храм — костел Святой Барбары в деревне Замостье, построенный в XVII веке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter