Любое вложение должно иметь отдачу

Завтра в Минске состоится заседание комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Какие вопросы предполагается обсудить? Как идет процесс упорядочения союзной собственности? Планируется ли увеличение нашего общего бюджета? Об этом беседа с председателем Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси и членом комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Степаном ПисаревиЧем.

— Степан Константинович, какие темы будут обсуждаться на завтрашнем заседании?
— В первую очередь речь пойдет о соглашении между Беларусью и Россией о регулировании союзной собственности. Данный документ был подписан президентами наших стран несколько месяцев назад. Сейчас он проходит внутригосударственную процедуру по вступлению в действие.  Думаю, в ближайшее время он будет ратифицирован в национальных парламентах.
— Много ли уже нажито общей собственности?
— С 1998 года у нас действует союзный бюджет. И за восемь лет в него было направлено более 14 миллиардов российских рублей (сумма, эквивалентная более полумиллиарду долларов). Финансы направлялись на многочисленные программы, в том числе на дизельное автомобилестроение, на разработку и выпуск телеаппаратуры, суперкомпьютера. В сельском хозяйстве — это производство льнопродукции, картофеля, развитие плодоовощеводства. Очень много делалось в сфере электроники. Есть космические программы. В центре внимания находилась всегда и чернобыльская тематика. Закончено, к примеру, строительство Гомельского специализированного диспансера, который с советских времен был долгостроем... Иначе говоря, Союзное государство уже создало достаточно. Но пока эта собственность как бы обезличена. Национальные деньги, попадая в общую копилку, теряли национальную принадлежность и становились общим достоянием. В то же время пока нет точных, сведенных воедино данных: так чем же мы располагаем?
— Когда такие сведения появятся?
— В соответствии с соглашением, подписанным нашими президентами, будет создан реестр, где планируется описать все, что имеем. Это и оборудование, и здания... Нажито уже прилично.
— Почему раньше за накоплением не следовал учет?
— Учет велся всегда, есть сметы, договоры, но сегодня надо все систематизировать. Сейчас такая работа начата. Чтобы составить реестр, надо разработать положение, которое должны будут утвердить на Союзном Совмине. Так что работа эта достаточно кропотливая и долгая.
— Сколько времени она займет?
— Думаю, что в течение нынешнего года мы ее должны завершить. По крайней мере, мы ставим такую задачу.
— В чем важность принятого лидерами Беларуси и России соглашения о собственности?
— Союзное государство получило теперь не только правовую основу для начала большой работы, но и инструмент пополнения в будущем своего бюджета за счет использования совместной собственности. Если мы наведем порядок в ее учете, тогда можно будет реально говорить о получении с нее доходов в виде дивидендов, арендной платы. А это значит — Союзное государство уже начнет для себя зарабатывать деньги. Это очень важный механизм, который должен быть обязательно запущен. На предстоящем заседании комиссии Парламентского Собрания и намечено рассмотреть, как же продвигается процесс реализации этого соглашения.
— Что еще в повестке?
— Планируем обсудить заключение российской Счетной палаты и белорусского Комитета госконтроля об исполнении союзного бюджета за 2004 год. На контролирующие органы Беларуси и России возложена обязанность следить за целевым использованием средств нашего общего государства. Такая работа проводится постоянно. С каждым годом нарушений становится все меньше и меньше. Этому во многом способствует то, что расходование союзных финансов идет через казначейские системы наших стран, и деньги перечисляются только после предоставления акта о выполненных работах. Наши контролирующие структуры уже на стадии подготовки очередного бюджета активно участвуют в его обсуждении, подсказывают, советуют, рекомендуют. Эта практика себя оправдывает. Но мы также видим, что использование рублевой массы через национальные казначейства несколько усложняет процедуру реализации совместных программ и затрудняет движение денег. Мы уже наработали серьезную нормативную базу и предполагаем поставить вопрос о том, чтобы союзные средства двигались через казначейство Союзного государства. Такое казначейство, как и союзная Счетная палата, юридически прописано. И мы должны идти к созданию таких структур. Я полагаю, что дело сдвинется после принятия Конституционного акта.
Что же касается нынешнего бюджета, то он был принят и утвержден вовремя. Поэтому наша старая болезнь, когда мы его очень поздно утверждали, а значит — поздно начиналось финансирование, преодолена. И это вселяет уверенность, что все намеченные программы будут профинансированы сейчас без задержек. Кстати, на развитие промышленности, энергетики, сельского хозяйства направляется около 35 процентов бюджета. Здесь речь идет о многих предприятиях и тысячах новых рабочих мест. Это все люди видят и знают. Будет также продолжено обустройство границы, таможенных пунктов пропуска. Пойдут средства и на социальные, экологические, культурные и спортивные мероприятия.
— Планируется ли в будущем увеличение бюджета?
— Его объем, конечно, не соответствует уровню нашего развития. Нынешние более трех миллиардов российских рублей, полагаю, — это не наша цифра, и мы ее должны увеличить на порядок. У нас есть много прекрасных совместных программ по науке, новым технологиям, но для их реализации необходимо больше средств.
— Степан Константинович, вы на днях участвовали в заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального Собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России.
— В рамках соглашения между верхними палатами парламентов Беларуси и России действует комиссия по межрегиональному сотрудничеству. Мы уже провели три заседания. Последнее — в Орле. Губернатор Орловщины Егор Строев сделал все, чтобы наша работа была плодотворной и насыщенной. Он лично принимал участие в заседаниях. Были рассмотрены несколько актуальных вопросов. Один из них касался создания условий для взаимного продвижения продукции, услуг и товаропроводящей сети наших производителей. Для Орловской области эта проблема также является насущной. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Орловщиной составил 120 миллионов долларов. И на примере конкретного региона мы детально проанализировали ситуацию, выявили препятствия, которые возникают на пути сотрудничества. Многое еще предстоит сделать. И главное здесь — создание товаропроводящей сети и сервисных центров.
— Затрагивалась ли чернобыльская тема?
— Да. Мы подвели итоги выполнения соответствующей союзной программы, рассчитанной на 2002—2005 годы. Она полностью выполнена. Мы заслушали подробную информацию министерств и ведомств. Но у нас обеспокоенность вызвало то, как идет подготовка программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на 2006—2010 годы. Белорусская сторона все процедуры осуществила, сейчас слово за россиянами. Мы обратились к правительству России, чтобы оно ускорило согласование этого важного документа, с таким расчетом, чтобы его к осени можно было представить на рассмотрение Союзного Совета министров. В нашем общем бюджете на нынешний год есть порядка 500 миллионов российских рублей, которые мы еще не распределили. И мы считаем, что эти деньги необходимо направить именно на преодоление чернобыльской беды. Таково единодушное мнение участников парламентской встречи на орловской земле. Земле, которая также пострадала от Чернобыля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter