Любо ребятам в «Любуже»

«Прекрасно! Здорово!» — говорят ребята, отдыхающие в «Любуже»...

«Прекрасно! Здорово!» — такие слова услышал от многих ребят, приехавших провести часть школьных каникул в оздоровительном лагере «Любуж» потребительской кооперации Могилевщины

Лагерь расположен в живописном, окруженном лесом месте. Воздух чист, можно сказать, целебный. Созданы все условия для оздоровления, интересного проведения времени. Кстати, это единственный сохранившийся в системе потребительской кооперации республики лагерь для летнего оздоровления детей. В настоящее время он находится на балансе ЧУП «Могилевская межрайбаза». Директор предприятия Александр Кахно, как руководитель, принимает все меры, чтобы детская здравница функционировала нормально, чтобы ее обитатели не ощущали никаких неудобств. Большое внимание к лагерю и со стороны правления облпотребсоюза, обкома профсоюза потребительской кооперации. Только на его подготовку к нынешнему оздоровительному сезону израсходовано 120 млн. рублей.

Проживают ребята в уютных помещениях со всеми бытовыми удобствами. Питание — пятиразовое, в хорошо оборудованной столовой на 125 посадочных мест. В небольшом финском домике — медпункт. В нем дежурит врач-терапевт Ольга Сенкевич, прикомандированная из 4-й могилевской поликлиники и готовая в любую минуту оказать кому-то из ребят медицинскую помощь.

Дети на оздоровление прибывают из разных семей, со своими особенностями характера и привычками. Быстро адаптироваться в коллективе, найти общий язык со сверстниками ребятам помогает созданная в лагере социально-психологическая служба, в составе которой социальный педагог Людмила Князева и психолог Оксана Морозевич. Обе внимательно следят за поведением и настроением подростков, изучают морально-психологический климат в отрядах, проводят большую профилактическую работу.

В прошлом году в республиканском конкурсе детских оздоровительных лагерей на лучший проект смены, в который входило восемь номинаций, коллектив педагогов-воспитателей «Любужа» занял одно из призовых мест. И нынче работа поставлена так, чтобы дети не только укрепили свое здоровье, но и не скучали, интересно и полезно проводили время.

— Педагоги-воспитатели, — говорит начальник лагеря Светлана Харламова, — подобраны опытные, хорошо владеющие методикой организации и проведения культурно-спортивной работы.

Вместе со старшими воспитателями студенты Горецкого педагогического колледжа и Могилевского университета имени Кулешова оказывают большую помощь в организации и проведении мероприятий, в воспитательном процессе.

— Развлекательные и другие мероприятия, — говорит старший воспитатель Ольга Савицкая, — проводим с учетом возрастных интересов ребят, в разных формах и жанрах, увлекательно, чтобы каждому хотелось принять в них участие. Очень нравится ребятам участвовать в конкурсах, турнирах, днях здоровья, спорта и туризма.

В распоряжении ребят — клуб со зрительным залом, эстрадная площадка, комнаты для занятий прикладным искусством, библиотека. Постоянные гости лагеря — артисты областного драматического и кукольного театров, филармонии.

Родители, приезжающие навестить своих чад, выражают благодарность всем, кто создал хорошие условия для оздоровления детей. Если говорить об оплате, то 15-дневное пребывание ребенка на оздоровлении обходится в 60 тысяч рублей. Остальные расходы взяла на себя потребительская кооперация области. За летний сезон, а это четыре смены, лагерь способен оздоровить 1000 детей.

Фото: Николай КОМЛЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.96
Загрузка...