
До появления в 1962 году коккомикоза по площади плодовых насаждений в Беларуси вишня занимала второе место после яблони, приближаясь к ней по зимостойкости. Но из-за опустошительных эпифитотий коккомикоза, а начиная с 1992 года и монилиального ожога резко сократились площади этой культуры, невзирая на все возрастающий к ней интерес.

Сегодня селекционеры пробуют «поженить» вишню обыкновенную с черемухой японской и виргинской. Это позволит значительно улучшить качество плодов, повысить зимостойкость и устойчивость ко всевозможным неблагоприятным факторам. Обо всем этом и шел разговор во время семинара, проходившего в опытном саду РУП «Институт плодоводства», который проводил его директор кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.

Давайте вспомним уроки ботаники. Что такое опыление? Это проникновение сформировавшейся пыльцы на рыльце пестика цветка, где она прорастает в его столбике и попадает в завязь, оплодотворяя тем самым семяпочку. Если во время цветения температура снижается до плюс 10 — 12 градусов, пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате неоплодотворенные или недостаточно оплодотворенные цветки (даже если завязь увеличилась в размерах) и недоразвитые плоды засыхают и опадают.
Пыльца вишни, как и других плодовых культур, тяжелая, и ветер не может переносить ее с растения на растение. Эту работу выполняют пчелы и шмели. Если насекомых нет, то, какими бы благоприятными ни были условия для цветения, хорошего урожая не ждите.
— Часто многие садоводы жалуются, что вишня прекрасно цветет, пчел и шмелей в достатке, а урожай не радует.
— У косточковых культур в меньшей степени выражено явление периодичности. За низкой урожайностью стоит плохое опыление. К тому же большинство сортов вишни самобесплодные. И для опыления им обязательно нужны сорта-опылители. Селекционеры работают над этой проблемой, и уже создан с десяток самоплодных сортов, которые могут давать урожай и без перекрестного опыления.

По степени самоплодности сорта косточковых культур делятся на самобесплодные (завязываемость плодов при опылении собственной пыльцой — 0 — 5%), частично самоплодные (5,1 — 18%), самоплодные (более 18%). Поэтому очень важен подбор сортов-опылителей. Если их нет, плоды образовываться не могут.
Опыление же будет максимально эффективным только при совпадении сроков и длительности цветения основных сортов и предполагаемых опылителей. Многим садоводам кажется, что все вишенки зацветают почти одновременно и разница в 1 — 2 дня не имеет значения. На самом деле это не так. Особенно заметна разница в сроках цветения, когда стоит прохладная погода и цветение растягивается. И если один сорт уже почти отцветает, а второй только начинает зацветать, то ни о каком качественном взаимоопылении и ни о каком большом урожае не может быть и речи.

При подборе оптимального опылителя необходимо учитывать не просто одновременность цветения сортов, но и максимально близкие сроки прохождения этой фенологической фазы, зафиксированные на протяжении нескольких лет. В идеале сроки и продолжительность цветения сорта и опылителя должны совпадать как минимум на 70%. Очень важно, чтобы опылитель начинал зацветать чуть раньше. Тогда к моменту массового цветения основного сорта у него будет физиологически более вызревшая пыльца. Значит, и опыление пройдет более качественно.
Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание: между сроками начала цветения и группой спелости сорта нет тесной связи. То есть не надо путать время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно. Хотя у многих сортов такая связь и прослеживается.

В основе такого явления, как самоплодность, могут лежать 3 различных биологических механизма. Самосовместимость — способность образовывать плоды с полноценными семенами, зародыш которых формируется в результате самоопыления. Апомиксис — образование плодов с полноценными семенами без оплодотворения. И партенокарпия, когда образуются бессемянные плоды без опыления и оплодотворения. Самосовместимые сорта во время опыления используют пыльцу, как правило, собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних деревьев). Преимущество таких сортов в том, что у них необычное строение цветка: одинаковая величина пестика и тычинки с пыльником. Благодаря этой особенности опыление происходит внутри бутона еще до его раскрытия. Другой нюанс самоплодных разновидностей в том, что их пыльца сохраняет свою способность прорастать в течение двух недель, в результате количество завязей увеличивается в несколько раз. И урожай можно получить даже при неблагоприятных условиях.

— А можно как-то увеличить количество завязей?
— Можно, высадив рядом сорта-опылители. При перекрестном опылении даже самоплодные сорта заметно прибавляют в урожае. И в то же время самосовместимые сорта (в зависимости от климата) могут стать частично самоплодными и давать при этом меньше урожая.
— Бич вишни — монилиоз и коккомикоз. А есть ли сорта, в которых самоплодность (то есть высоко-урожайность) сочетается с устойчивостью?
— Сорта вишни с комплексной устойчивостью к болезням, конечно же, есть, но они самостерильны и обильно плодоносят только при благоприятных условиях. И наоборот, большинство самоплодных сортов («Жагарская», «Кистевая», «Любская», «Молодежная», «Нефрис») сильно поражаются коккомикозом и монилиозом.

— А что значит «самобесплодный сорт»?
— Это сорт, который без перекрестного опыления другим сортом не дает урожая вообще. Многие плодовые культуры во время эволюции научились сами защищаться от самоопыления: у них на рыльце пестика не прорастает пыльца. Это нужно для того, чтобы обезопасить вид от вымирания. Ведь при самоопылении появляется однообразное потомство. А для выживаемости при постоянно изменяющихся погодных и климатических условиях необходимо разнообразие вида. Именно поэтому в природе намного больше самобесплодных сортов, чем самоплодных.
Сорта вишни, районированные в Беларуси, — «Вянок», «Гриот белорусский», «Жывица», «Ласуха», «Ливенская», «Новодворская», «Памяти Вавилова», «Ровесница», «Сеянец № 1», «Тургеневка», «Уйфехертой фюртош».Подбирая опылители, нужно помнить о том, что не у всех вишен достаточная взаимоопыляемость. Часто бывает так, что вишневые деревья на участке есть, а завязей практически нет. А все потому, что не все сорта совместимы. Подобрать подходящие деревья можно, только тщательно изучив их характеристики: самоплодность, перекрестную совместимость, время цветения. Эту работу проводят селекционеры. При передаче новых сортов на государственное испытание для дальнейшего районирования обязательно указываются степень их самоплодности и лучшие опылители.
— Есть ли какие-то правила размещения сортов для опыления?
— Вишня (равно как черешня и слива) будет хорошо опыляться, если опылитель находится не дальше чем на 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие деревья. Лучше всего высаживать деревья группами на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. Среди ранних вишен обязательно должно быть хотя бы одно дерево со средним сроком цветения, а рядом с поздноцветущими — среднецветущее.

От цветения до созревания (в зависимости от сорта) проходит от 30 до 75 дней. Вносит свои корректировки, конечно же, и погода. В центральной части Беларуси самые ранние сорта вишни созревают в середине или третьей декаде июня, ранние — в конце июня — начале июля, средние — в середине июля, поздние — в третьей декаде июля — начале августа, очень поздние — в первой декаде или середине августа.
— Какие сорта вишни, по вашему мнению, самые бесхлопотные и при этом урожайные?
— В последние десятилетия белорусские селекционеры вывели ряд новых перспективных сортов вишни с улучшенными характеристиками: «Ласуха», «Милавица», «Несвижская», «Конфитюр». Надо сказать, что все районированные в Беларуси сорта, урожайные. Среди них хочется выделить «Ровесницу» и «Вянок» — по 30 кг с дерева. Самоплодные сорта всегда будут лидировать по урожайности. «Память Еникеева» плодоносит и при неблагоприятных условиях, завязи появляются даже в прохладную и дождливую погоду. Крупные и сладкие плоды у «Ласухи», «Конфитюра» и «Гриота белорусского». Очень сладкие плоды у «Тургеневки».
К самым же бесхлопотным сортам я бы отнес «Тургеневку» и «Память Еникеева».

— Как правильно убирать вишню?
— От качества съема зависит урожай следующего года. Если плоды срывать пучками, то легко оторвать или надломить и саму букетную веточку. А это значительно сократит завязывание плодов в будущем. Желательно срезать вишню с частью плодоножки, а не обрывать. К тому же плодоножка позволит собранной вишне дольше храниться.
Снимать плоды лучше всего утром, пока они еще не нагрелись на солнце. Не стоит заниматься уборкой и сразу после дождя. Также помните, что за 2 — 3 недели до сбора урожая надо прекратить полив деревьев, так как вишни насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть — портиться.
— Я знаю, что каждый год сотрудники вашего института отправляются в экспедиции по стране. Для чего?
— Мы регулярно мониторим опытные, производственные и любительские сады для мобилизации генетических ресурсов.
Собираем староместные уникальные сорта и формы в местах их естественного произрастания, выявляем высокопродуктивные образцы с высоким качеством плодов и уникальной адаптивностью к различным стрессам. И это прежде всего исходный материал для селекции будущих и сортов, и подвоев. Сегодня, владея новыми методами и современнейшим лабораторным оборудованием, можно выявлять генотипы с нужными характеристиками. А затем включать в селекцию только образцы с определенными признаками и свойствами, сокращая время и объемы работы на рождение нового сорта.
На северо-западе Великобритании растет 150-летняя вишня высотой 13 м с диаметром кроны более 5 м. Что интересно, она до сих пор обильно плодоносит.Преимущество новых сортов — скороплодность: первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Старинные же сорта, произрастая долгое время не в лучших условиях, выработали собственную устойчивость к тем или иным климатическим условиям и патогенной среде.
Из разряда народных вишен «Несвижская» и «Глубокская». Хочу отметить, что устойчивые к болезням местные формы вишни обыкновенной встречаются во всех областях нашей страны. По степени плодоношения и крупноплодности в коллекции выделяются вступившие в плодоношение местные формы вишни из Брестского, Любанского и Глусского районов. Интересные образцы отобраны в Гродно и Быхове.
— Идеальный сорт вишни — какой он?
— Сорт XXI века должен выдерживать экстремальные периодически повторяющиеся суровые зимы и почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом обходиться минимальной химической защитой — не более 3 — 4 обработок, быть самоплодным и приспособленным к загущенным схемам посадки и приемам интенсивных технологий.
Сегодня чувствуется дефицит сортов, которые бы, если можно так сказать, открывали и закрывали сезон, то есть как очень ранних, так и совсем поздних. Да и над массой плода надо поработать: 4 — 5 г не предел. Хотелось бы иметь вишни и по 6 — 7 г. Совместить в одном сорте устойчивость к болезням и вредителям и урожайность очень сложно. Тем не менее белорусские селекционеры над этим работают.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Вишня укрепляет сердечную функцию, улучшает деятельность нервной системы, останавливает потерю зрения, выпадение волос и появление морщин на лице. Содержащиеся в ней антиоксиданты стимулируют иммунитет и защищают нас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, в частности, толстой кишки, мочевыводящих путей, кишечника.
Считается, что вишня благодаря эллаговой кислоте, уничтожающей раковые клетки, — прекрасная профилактика рака. Есть в ее плодах и вещества, аналогичные по действию аспирину. 20 ягод заменяют одну таблетку. Также полезна вишня больным астмой и бронхитом, поскольку является прекрасным природным отхаркивающим средством. А мелатонин, которого много в плодах, нормализует сон. Поэтому людям, страдающим бессонницей, достаточно съесть перед сном горсть вишен или выпить 100 г вишневого сока. Исследованиями также установлено: вишневый сок очень эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки — они гибнут в течение часа.
У вишни есть и противопоказания. Категорически нельзя употреблять ее плоды при язве желудка и повышенной его кислотности, при сахарном диабете и ожирении.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Вишни едят свежими, сушеными, маринованными и консервированными. А уж сколько блюд можно приготовить — так и не сосчитать. И не только сладкие. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам.
Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской и успешно заменит традиционные лимоны. Востребованы и листья вишни — из них получается очень вкусный чай. Также их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.

ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
10 стаканов вишни вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте 7 ст. л. сока лимона, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте 10 стаканов сахара и 2 пакетика пектина. Проварите 5 минут.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
ВИШНЕВЫЙ МАРМЕЛАД
Вымойте и просушите 350 — 400 г вишни. Удалите косточки, а плоды измельчите блендером. После этого процедите через марлю или сито, чтобы мармелад был более однородным. Всю массу доведите до кипения, всыпьте 100 г сахара и варите 10 — 15 минут на медленном огне. Одновременно замочите 10 г желатина, чтобы набухал. Снимите кипящую вишню с огня и влейте желатин. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо растворился.
Разлейте по небольшим порционным формочкам. После того как мармелад застынет, выньте из формы и разрежьте на кусочки. Также можно обвалять его в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ОРЕХАМИ
1 кг вишни вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте 1 кг сахара, добавьте палочку корицы и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 200 г фундука обжарьте на сухой сковороде и удалите с ядер кожицу.
Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, снимая пену. Затем достаньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте вишню и варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ И МИНДАЛЕМ
1 кг вишни вымойте и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп: 1 кг сахара на 100 мл воды. Когда сироп остынет, опустите в него ягоды и варите около получаса, снимая пену. В конце варки добавьте 80 г миндаля. Проварите еще минут 10 и добавьте 100 г горького шоколада, поломанного на кусочки. Дайте покипеть еще минут 5. Готовое варенье разлейте по банкам — сначала вишни, а затем сироп. Закатайте и храните в прохладном месте.
(8–017) 287-19-31
nvt-09@rambler.ru