Любить – так любить, пахать – так пахать…

ГОРОЖАНИНУ может показаться странной мечта Эдуарда ДЕМЬЯНОВА вернуться однажды в одно из хозяйств агрономом, растить хлеб, держать пару коров и с полдесятка свиней, косить траву, пахать огород. Словом, жить простой крестьянской жизнью. А для него в этом ничего удивительного нет. Заместитель председателя Витебского облисполкома считает: никакая высокая должность не заменит деревенского приволья. А вот лишить его может.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов умеет жить, до глубины души оставаясь преданным родной земле

ГОРОЖАНИНУ может показаться странной мечта Эдуарда ДЕМЬЯНОВА вернуться однажды в одно из хозяйств агрономом, растить хлеб, держать пару коров и с полдесятка свиней, косить траву, пахать огород. Словом, жить простой крестьянской жизнью. А для него в этом ничего удивительного нет. Заместитель председателя Витебского облисполкома считает: никакая высокая должность не заменит деревенского приволья. А вот лишить его может.

— Я ведь крестьянского роду-племени. Как-то задался вопросом: кто такие кулаки? И обнаружил в Интернете объяснение: крестьяне, работавшие до изнеможения, так, что пальцы разжать к вечеру не могли. Интересовался этим не без причины, — признается Эдуард Михайлович. — У моих родственников, сосланных на Соловки, было основательное, подлежавшее раскулачиванию в революционной деревне прошлого века, хозяйство: много лошадей, стадо коров, мельницы. Зажиточно жили бабкины родители и братья, собственными мозолями наживая семейное достояние. Кто с этим тогда считался? Искоренить! Раскулаченная бабушка чудом уцелела, вышла замуж за обыкновенного деревенского парня-кузнеца, который ушел в 1939 году на Финскую войну. Оттуда — на сопки Манчжурии — защищать восточные рубежи Советского Союза, затем отстаивал независимость государства в борьбе с фашистской Германией. Одним словом, дед вернулся домой весь израненный, дважды контуженный. Он умер в 1986 году. А бабушка 1918 года рождения, отработавшая всю жизнь полеводом, и поныне здравствует в Толочинском районе.

Именно эти родные люди повлияли на мировоззрение Эдуарда Демьянова, привили ему любовь к земле...

...Учился Эдуард в разных школах. Начинал в Волковичской базовой, потом была школа-интернат на станции Коммунары, а аттестат зрелости получал в Хацковичской средней школе Чаусского района. За 11 километров от деревни ходил он пешком за знаниями. Что поделаешь, было время, когда образование сельские дети получали не только умом и старанием, но еще и ногами.

После школы Эдуард решил поступать в высшее военно-инженерное училище. Уже документы сложил и даже билет на поезд взял. Но в последний момент вдруг передумал: что-то словно осечку внутри дало — не его это. Подался на поиски призвания в Витебск. Здесь выучился на монтажника радиоаппаратуры и электронных приборов в СПТУ-154.

— За год учебы в училище, которое закончил с отличием, дозрело в душе понимание: город не для меня. Не видел в нем своего будущего — тянуло назад, в деревню. Мечтал во что бы то ни стало получить высшее образование. Пример моих родителей убеждал: в деревне не пропадешь. Там и квартирный вопрос решался куда проще, чем в городе, и материально стать на ноги было легче, если работы не боишься, конечно.

Так оказался Эдуард Демьянов в Горках, где подал документы в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Как раз в канун ее 150-летия. По сей день благодарен преподавателю химии (сожалеет, что запамятовал его фамилию, имя, отчество), который в считаные дни помог с решением задач, на чем запросто можно было засыпаться на экзамене. С такой же теплотой вспоминает и руководителя дипломного проекта Владимира Зайца, сотрудников кафедры защиты растений агрофака Павла Саскевича, Евгения Жолика. А еще греют его сердце воспоминания о личном.

— Перед юбилеем академии даже абитуриентов привлекали к работам в стройотрядах. Вернувшись с сельхозработ, мы разместились в общежитии. Так случилось, что я поселился в комнате по соседству с будущей женой. Познакомились буквально в первый день расселения, а на втором курсе с Ниной поженились. Мне повезло со спутницей жизни. Хорошая жена, хотя и с характером, который проявила еще при знакомстве.

Мы воспитали троих детей, в нашей семье царит взаимопонимание. Это немаловажно. Не до конца соглашусь с теми, кто утверждает, что молодым специалистам в первое время приходится сложно. Мы с женой попали по направлению в небольшой по нынешним меркам совхоз «Чаусский», который возглавлял Николай Завадский. Низкий ему поклон! Получили жилье, завели живность, обрабатывали приусадебный участок. Я работал агрономом, Нина Леонидовна — экономистом по труду. И никогда никому мы не жаловались, что нам плохо, помощи у родителей не просили, а дом был полной чашей. Мы трудились не покладая рук, однако хватало времени и погулять до полуночи с соседями, отметить праздники. Словом, жили весело.

— Хотя сложное было время, порой зарплата задерживалась на полгода. Но мы не особенно страдали: продавали молоко, по два кабана в год, сполна обеспечивали себя продуктами. В нашей деревне Путьки на ту пору было 250 коров, а сегодня осталось всего 15. Отвыкают люди работать, — с горечью в голосе продолжил свой рассказ Эдуард Демьянов. — Не надо бояться трудностей. Делай на совесть — и тебе все удастся. Я не чурался никакой работы. Будучи агрономом, освоил и зерносушилку, и трактор, и погрузчик, и сажалку, и комбайн — практически всю сельскохозяйственную технику. В страду работал помощником у лучшего комбайнера совхоза Сергея Голякова, одновременно контролируя качество уборки урожая в хозяйстве. Еще на практике, студентом, прочувствовал, что такое специалист. Вырос до должности директора совхоза и трудился при этом не меньше прежнего.

Таков уж нрав у Эдуарда Демьянова: любить — так любить, пахать — так пахать. До седьмого пота, если понадобится.

…Он так и не смог с женой привыкнуть к мысли, что можно жить в кредит. Когда встал вопрос о возможной покупке телевизора, супруги твердо для себя решили: лучше приобрести его позже, но в долг у банка денег не брать. Стремление к абсолютной финансовой независимости побудило их заняться бизнесом. Оформили лицензию, даже открыли магазин в деревне. Нина Леонидовна уволилась с работы и с головой ушла в торговлю, совмещая ее с ведением солидного подсобного хозяйства и воспитанием детей. Бизнес процветал, и Эдуард Демьянов даже подумывал оставить службу, а к тому времени он возглавлял уже сельхозпредприятие, и полностью переквалифицироваться в бизнесмены.

— Но тут судьба опять преподнесла сюрприз. На сей раз от бывшего председателя Чаусского райисполкома Владимира Пузыревского, перешедшего на работу в главживпром Минсельхозпрода. Он убедил меня, что из сельского хозяйства уходить нельзя, короткой, но емкой фразой: «Не смей: ты диплом получал, родине присягал трудиться!» Более того, уговорил переехать в Сенненский район, возглавить известное в Беларуси предприятие — совхоз имени Петра Мироновича Машерова, — вспоминает Эдуард Демьянов. — В совхозе тогда насчитывалось 830 коров, 18 тысяч свиней, которых я раньше растил только на личном подворье. Предстояло освоить промышленное производство мяса. И опять поддержал Пузыревский: ты, говорит, умеешь заготавливать корма, а это на сегодня главное.

И действительно, совхоз «Советская Белоруссия», который я возглавил, продавал излишки кормов, в то время как многие жаловались на их нехватку. Одним словом, отправились мы с семьей на Витебщину. Спасибо жене — рискнула сняться с места. Легка на подъем. Нина Леонидовна сворачивала бизнес, когда я уже приступал к исполнению новой должности. Поначалу стушевался перед авторитетом профессиональных свиноводов. Обложил себя литературой, начал досконально изучать производство. И уже спустя три месяца чувствовал себя намного увереннее. Мы со специалистами ныне покойного Николая Цурана, 35 лет отработавшего в совхозе Машерова руководителем, сумели стать единой командой. Я чувствовал плечо каждого. И тогда еще убедился: самые работящие люди живут на Витебщине. Здесь позже созревает почва, а отсеваться хлеборобы успевают вдвое быстрее, чем в других областях. Лентяям это не под силу.

На десятом году директорства в адрес Эдуарда Демьянова поступили новые предложения.

— Иосиф Полочанин, бывший на ту пору заместителем председателя Витебского облисполкома, предложил занять должность начальника сельхозуправления в Поставах. Я отказался из-за расстояния: у нас месяца три как родился третий ребенок, началось строительство квартиры — и срываться вдаль было не с руки. Другое предложение поступило от Владимира Булая, только что назначенного председателем Чашникского райисполкома. Уже когда ему я ответил согласием, вдруг неожиданно прозвучало встречное предложение — от Александра Косинца. Так я, агроном по образованию, стал заместителем председателя облсельхозпрода по строительству.

Согласитесь, вновь из огня да в полымя. Хотя, по большому счету, не новый для меня профиль деятельности. Начиная со стройотрядов и заканчивая возведением фермы в совхозе Машерова, так или иначе, я вынужден был заниматься строительством.

Мне дали возможность работать самостоятельно. Было интересно. Через какое-то время назначили исполняющим обязанности председателя облсельхозпрода. Оттуда переместили на нынешнюю должность — заместителя председателя облисполкома. Вопреки более скромным планам. Бывают в жизни обстоятельства, с которыми не поспоришь.

Я не могу позволить себе потерять доверие, которое оказал мне председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Работаю честно. Но при этом по-прежнему в душе остаюсь крестьянином, агрономом. Эту профессию считаю самой престижной, самой почетной. Отрадно, что и двое моих детей выбрали именно аграрные вузы — Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и Белорусскую государственную сельхозакадемию. Я им всегда говорю так: не думайте, что кусок хлеба достается легко. Его надо добывать, зарабатывать. Учитесь этому. Людей нужно будет кормить во все времена, и ваш труд всегда будет в почете. Дочка по окончании вуза станет ветсанэкспертом, сын — агрономом. Я и сам, случись очередной поворот судьбы, не раздумывая, вернусь в агрономию. С радостью буду растить хлеб. Это мое призвание. Тяга к хозяйствованию на земле во мне неискоренима.

Эдуард Демьянов и сейчас радеет о ней. Только в больших масштабах.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter