В Беларуси растет престиж военных профессий

Любить и защищать

В этом году курсантами Военной академии стали 649 человек, желающих поступить в нее было еще больше — 814. Почему вчерашние школьники все чаще интересуются военными профессиями?

Курс молодого бойца

Пока новоиспеченные студенты гражданских вузов набирались сил перед учебным годом, курсанты силовых уже вовсю познавали азы предстоящей службы. 1 августа в Военной академии стартовал курс начальной профессиональной подготовки новичков (по-народному — курс молодого бойца). Его основная задача — адаптация вчерашних школьников к уставному порядку и жизни в Военной академии. Да и образовательный процесс здесь не откладывали до осени. Сразу начались занятия по военному праву, тактической, строевой, огневой подготовке, общевоинским уставам Вооруженных Сил.

А завершает курс начальной профподготовки контрольное занятие на полигоне учебного центра «Белая Лужа» под Борисовом. Здесь курсанты-новобранцы должны продемонстрировать на практике полученные за месяц знания — это их своеобразное боевое крещение.

От разведки до поражения цели

Сто юношей и шесть девушек общевойскового факультета первыми приступили к выполнению учебно-боевых задач в полевых условиях. Курсантов разделили на восемь групп, каждой из которых было дано задание выдвинуться на конкретную локацию для прохождения испытания. Затем — межгрупповая ротация. К слову, в этом году локаций стало больше, чем в прошлом.

— Мы разрабатываем учебную программу с учетом развития военного дела, — поясняет исполняющий обязанности начальника общевойскового факультета Военной академии подполковник Андрей Зырянов. — Проводимая Россией СВО дала толчок развитию применения беспилотных летательных аппаратов. Поэтому на одной из учебных точек во время контрольных испытаний наши инструкторы рассказывают о порядке ведения разведывательных и огневых задач с помощью БЛА.


И хотя в Военной академии не готовят операторов беспилотных летательных аппаратов (эта задача возложена на Белорусскую государственную академию авиации), здесь есть научно-исследовательская часть с собственной лабораторией роботизированных систем, где занимаются вопросами разработки и применения БЛА.

— Наши научные сотрудники являются операторами беспилотных летательных аппаратов. Мы умеем ими управлять, бороться с ними, сами делаем устройства для доставки и сброса грузов. А еще занимаемся разработкой программного обеспечения для БЛА, — вводит в курс дела начальник научно-исследовательской части Военной академии подполковник Анатолий Свириденко. — За время СВО разработали много материала: способы применения БЛА, технические и тактические наработки противодействия им.


Помимо локации с БЛА есть точка, где ребята метают муляж ручной гранаты в танк. До этого они изучали уязвимые места бронированной машины, а также средства, с помощью которых их можно поразить.

Следующая локация проецирует ситуацию передвижения военных на поле боя, а затем — наступление. Курсанты преодолевают на скорость 50-метровую дистанцию под аккомпанемент срабатывающих по сторонам взрывпакетов и пулеметных очередей холостыми патронами. Сначала бегом, потом по-пластунски, после чего надо пробраться через пролом в стене и занять огневую позицию. И все это в снаряжении, что значительно усложняет задачу.

Лечь под танк

Движемся дальше. А вот и самая интересная локация — обкатка танком, по сути, главное испытание для курсантов на сегодня.

— Обкатка танками проводится для того, чтобы курсанты научились на практике, пересилив собственные страхи, вести борьбу с бронеобъектами противника, — объясняет заместитель командира взвода Илья Умецкий. — Ну и, конечно же, это традиция, которую в Военной академии чтят.

Итак, наблюдаем, как рекордсменка в балльном зачете на специальность «практическая психология в военном деле» Елизавета Козлова занимает позицию в окопе. В ее руках автомат, с которым девушка обращается вполне умело. Еще при подходе танка обороняющемуся нужно открыть огонь из автомата, чтобы отсечь пехоту. Прицел, выстрелы, в окоп… Над головой проезжает танк, граната в руке, замах и… прямое попадание в трансмиссию!


— В голове была только одна мысль — не допустить, чтобы танк далеко отъехал: чем он дальше, тем сложнее попасть в цель, — говорит впечатленная девушка.

Ее одногруппница Виктория Каханович, описывая происходящее на полигоне, употребляет слово «экстрим»:

— Боевая задача длится всего пару минут, но после нее эмоции зашкаливают. Адреналин так и хлещет!..


Ярослав Проселков участвовал в учениях гораздо более серьезного уровня. За плечами у него срочная военная служба, а теперь он контрактник в 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. В Военную академию поступил, чтобы построить военную карьеру.

— Во время службы успел побывать на совместных учениях в России, много ездили по Беларуси. По специальности я танкист, поэтому обкаткой танка меня не удивишь, — улыбается Ярослав.


После того как боевое крещение пройдено, курсанты получают свои погоны с буквой К. А 2 сентября они приняли военную присягу.

Выбор сделан

Новоиспеченный курсант общевойскового факультета Владислав Сизиков два года был членом военно-патриотического клуба «Отвага» при войсковой части внутренних войск 5529.

Владислав Сизиков.

— С шести лет я хотел стать военным. С детства увлекаюсь военной техникой, даже собирал коллекцию уменьшенных копий ее образцов, да и в семье есть военные. После военно-патриотического клуба проще воспринимаешь здешние порядки. Дисциплина — это база, которую нам дали в клубе. Огневая, строевая, медицинская подготовка — все это также проходили. Поэтому я вполне уверенно себя здесь чувствую. Ребятам, которые пришли после школы и не имели никакого соприкосновения с военным делом, приходится сложнее.

Его однокурсник Максим Карасев тоже не новичок в военном деле. За плечами четыре года в Полоцком кадетском училище:

Максим Карасев.

— У меня семья военная. Отец — военный, служил в ГСВГ. Оба прадеда воевали, оба деда служили. И я с детства знал, что буду военным. Мечтал быть танкистом. Поэтому и специальность выбрал соответствующую — «управление танковыми подразделениями».

Татьяна СОСНОВСКАЯ, старший офицер группы организации профориентационной работы и довузовской подготовки учебно-методического отдела Военной академии:

— В 2023-м набор увеличен. Если в прошлом году в Военную академию поступил 531 человек, то в этом набирали 649. И абсолютно на всех факультетах и специальностях сложился конкурс. Было подано 814 заявлений.

Однако у нас есть майский этап профотбора. Желающие стать курсантами проходят медкомиссию, психологическое тестирование. И если все успешно, сдают экзамены и приносят документы в приемную комиссию в июле. Но стоит сказать, что во время профотбора отсев всегда довольно солидный. 

В результате после итоговой приемной кампании самый высокий конкурс сложился на специальности для девушек «эксплуатация инфокоммуникационных и автоматизированных систем управления специального назначения» — 4,4 человека на место. Поступить сюда пожелали 22 абитуриентки (план приема 5 человек). Среди парней конкурс сложился больше одного человека на место практически на все специальности. Самый высокий проходной балл — 276 — на специальность «управление воздушными судами государственной авиации».

В большинстве своем ребята поступали после школы. Среди них 14 человек — выходцы из военно-патриотических клубов, 17 — из военно-патриотических классов. После кадетских училищ к нам пришли 75 человек, плюс 8 суворовцев и 76 военнослужащих. 


yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter