Любимые блюда Николая Баскова

«С едой у меня особые отношения», – признается Николай Басков. Юбиляр рассказал нам, какие блюда предпочитает и почему иногда важно ни в чем себе не отказывать.

«С едой у меня особые отношения», – признается Николай Басков. Юбиляр рассказал нам, какие блюда предпочитает и почему иногда важно ни в чем себе не отказывать.

– С каждым блюдом у меня связана отдельная история. Запах кролика в сметане по-домашнему, Любимые блюда Николая Баскова. фотокоторого готовит моя мама, я помню с раннего детства. Теплые воспоминания связаны и с пышным домашним омлетом. Если повар в отеле не может приготовить омлет так, как я хочу, – не поленюсь спуститься на кухню рассказать, как правильно это сделать, или даже показать.


Ни одно мое посещение ресторана не обходится без грибного жюльена или супа-пюре из шампиньонов. В этом заключается моя маленькая хитрость. Как правило, в ресторане первым делом подают хлеб, и ты, голодный, хочешь не хочешь – начинаешь его потихонечку жевать! А хлеб – это лишние килограммы. Поэтому в качестве аперитива перед основным кушаньем я стал заказывать грибные блюда – они готовятся быстро. Я вообще люблю грибы. Например, любимую картошку с лисичками всегда готовлю сам, обязательно на сливочном масле. Получается, конечно, очень калорийно. Но ведь иногда надо себе что-то позволять! В число моих фирменных блюд также входит борщ с чесноком, которым хорошо согреться в промозглую осеннюю погоду, и теплый салат с печенью.


С утра я люблю выйти из дома и отправиться в уютный ресторанчик. Начинаю день с маленькой чашечки эспрессо со сливками и шоколадного трюфеля. Это то, что создает мне настроение. Смакуя, я погружаюсь в мысли и воспоминания. О чем я думаю в этот момент? О том, что у людей, которые меня окружают в этом чудесном кафе, есть свои жизненные истории – радости, заботы, отношения. Стоит сказать «Привет!» – и это закинет тебя в другую жизнь, соучастником которой ты станешь. В такие минуты я понимаю, что не одинок!

Анастасия КАРПОВИЧ , ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»),
фото Depozitphotos/Legion-Media

 

Грибной крем-суп


На 2 персоны: шампиньоны – 300 г, бульон куриный – 200 мл, вино белое сухое – 60 мл, сливки – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., горчица дижонская – 1 ст. л., масло сливочное – 50 г.

Растопить масло в кастрюле, добавить нарезанные кубиками грибы и готовить 5 минут. Добавить бульон, вино, горчицу и сливки. Довести до кипения. Перелить суп в блендер и сделать однородное пюре. Добавить лук, вернуть в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения.

 

Грибной жюльен


На 2 персоны: шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 2 шт., мука пшеничная – 1 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., сливки 20%-ные – 50 мл, сыр твердый – 50 г, соль, перец черный молотый.

Грибы промыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить. Добавить муку. Готовить 2-3 минуты. Затем все переложить к грибам.
Разложить смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 °С примерно 20 минут. Также в жюльен можно добавить кусочки куриного филе. Для этого куриное филе
(200 г) отварить до готовности, мелко нарезать и добавить в сковороду к луку и грибам. Обжарить, все сложить в кокотницу, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

 

Кролик в сметанном соусе


На 4 персоны: кролик – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., сметана – 200 г, масло оливковое – 2 ст. л., орегано – на кончике ножа, соль, перец черный молотый.

Тушку кролика промыть, нарубить на небольшие куски, посолить, поперчить. Репчатый лук нарезать кольцами. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Обжарить кусочки кролика, вынуть и в том же масле обжарить кольца лука 5-7 минут. Добавить орегано, жарить еще 30 секунд. Положить кусочки кролика обратно в сковороду, помешать и залить водой так, чтобы она чуть покрывала их (примерно 250 мл).
Потушить 20 минут. Добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Крышку снять и тушить еще 30 минут, периодически поливая кролика соусом. По вкусу в блюдо можно добавить рубленую зелень. Подавать к столу.

 

Борщ с чесноком


На 6 персон: курица – 600 г, свекла – 1 шт., капуста – 200 г, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, паста томатная – 1 ст. л., масло растительное, соль.

Курицу разделить на части и отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, добавить нарезанный картофель. Свеклу и морковь почистить и натереть на терке. Лук нашинковать. Обжарить овощи в масле, добавив томатную пасту. Капусту нарезать и отправить в бульон. Когда картофель сварится, положить в суп спассерованные овощи. Чеснок раздавить, посыпать им борщ.

 

Шоколадные трюфели


На 6 персон: шоколад – 170 г, молоко сгущенное вареное – 2 ст. л., масло миндальное – 2 ст. л., какао-порошок – 0,5 стакана.

Шоколад (50 г оставить) растопить на водяной бане. Снять с огня, добавить вареной сгущенки, масла и перемешать. Охладить смесь и скатать из нее конусы. Выложить на поднос и отправить в морозилку. Высыпать какао на другой поднос. Растопить 50 г шоколада на водяной бане.
Достать конусы. Каждый обмакнуть в растопленный шоколад и сразу – в какао, дать застыть.

 

Торт «Наполеон традиционный»


На 11 персон: мука пшеничная – 1,8 кг, масло сливочное – 600 г, молоко – 1,5 л, яйца – 5 шт., сахар – 500 г, ванилин – 10 г.

Муку (1,5 кг) смешать с маслом (500 г), сформировать горку. В воду (200 мл) добавить соль и влить ее в центр мучной горки. Перемешать. Тесто разделить на 9 частей. Раскатать коржи и выпекать 15 минут при 180 °С. Молоко поставить на огонь. Смешать яйца, сахар и муку (300 г). Добавить все в молоко и перемешать. Довести до кипения и выключить. Добавить масло и ванилин. Собрать торт, промазав каждый корж кремом.

 

Винегрет с сельдью


На 2 персоны: сельдь – 90 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт., майонез – 30 г.

Сельдь очистить, удалить кости и нарезать небольшими кубиками. Картофель, морковь и свеклу промыть и отварить по отдельности 20-30 минут. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Отваренные овощи нарезать одинаковыми кубиками. На тарелку поставить кулинарное кольцо. На дно выложить слой сельди, затем картофель. Смазать майонезом. После положить морковь, лук, свеклу. Смазать майонезом.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter