«Любимую не отдают!» Вспоминаем актуальные и сегодня самые яркие акценты из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию 2020 года

4 августа 2020 года Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Тогда белорусский лидер озвучил многие важные акценты, актуальные и сегодня. Тогда же прозвучала и уже историческая фраза, которую мы вынесли в заголовок. Вместе с депутатами, сенаторами, экспертами и политологами вспоминаем и анализируем самые яркие высказывания из Послания.

Кто хотел слышать, тот услышал

Присутствовавшая тогда в зале Дворца Республики член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Екатерина Серафинович убеждена, что все решения Главы государства, все его слова и действия направлены на то, чтобы создавать благо для белорусов, для каждого из нас:

— Александр ­Лукашенко — тот политик, который в разгар плясок вокруг пандемии не принял популистские правила игры мировых держав, а открыто сказал народу: мы справимся сами.

И слова эти базировались на твердой уверенности, что отечественная медицина, ее сохраненная санитарная служба достойно ответят на мировой вызов, подчеркивает сенатор:

— Так и получилось. Уже в напряженные августовские дни 2020‑го Александр ­Лукашенко констатировал: «Пандемия обнажила все системные проблемы»… Кто хотел слышать, тот услышал. А время только добавило аргументов словам ­Президента. И уже сегодня стало очевидным для всех: тема пандемии искусственно разгонялась потому, что это было очень нужно мировым правителям. И ведь как тонко сыграли на теме жизни и здоровья, на том, что для людей по понятным причинам не имеет цены!

К сожалению, и два года спустя тише на нашей общей планете не стало, заметила Екатерина Серафинович. Украина, Сербия, Тайвань… Растет число точек напряженности, глобальный кризис входит в силу. И все это под голоса о грядущем голоде, угрозе энергетического коллапса для многих держав. Сенатор убеждена:

— Наша страна не может остаться в стороне от глобальных процессов, санкционное давление, оказываемое на Беларусь и Россию, является беспрецедентным — и вместе с тем все это делает экономику устойчивее. И если уж слова ­Президента о текущем и завтрашнем дне оказались пророческими, то очень хочется повторить еще раз и следующую цитату из выступления Главы государства уже в нынешнем году: «На своем рабочем месте делайте свое дело! И тогда мы будем всегда суверенны и независимы».

Фарватер движения вперед

Каждый раз, когда во время ежегодного Послания ­Президент обращается к белорусскому народу, ставятся очень важные и конкретные задачи, отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало:

— Всегда говорю, что это настоящий фарватер движения вперед. Прошло два года после обращения, ставшего уже историческим. И как всегда, выступление разлетелось в СМИ и по «мировой паутине» на цитаты.

Парламентарий обращает внимание, что колоссальное внимание Главой государства было уделено продовольственной безопасности. Конечно, практически каждое государство заботится о своей безопасности, а продовольственная является одной из важнейших. Однако, как показывает мировая практика, порой на деле все оказывается пустыми декларациями. Но не в случае с нашей страной:

— Мы свою продовольственную безопасность обеспечиваем, причем не на словах, а на деле. Сегодня Беларусь в полном объеме себя самостоятельно обеспечивает зерном, да и в целом практически всеми продуктами питания.

Конечно, важен конечный результат в виде конкретного продукта. Сегодня мало производить только для себя, важно расширять географию экспорта, подчеркивает Ирина Довгало:

— И за эти два года, несмотря на санкционное давление, перестраивается логистика, налаживаются внешнеторговые отношения с новыми государствами, расширяется линейка поставок. Далеко за пределами нашей страны представлен широкий спектр молочной, мясной, овощной продукции. А кто не знает белорусские доильные аппараты, нашу сельскохозяйственную технику? И нам не стыдно за качество.

Депутат убеждена: такое пристальное внимание Главы государства к вопросам сельскохозяйственной отрасли далеко не случайно. Эта тема звучит системно и результативно, поскольку есть стратегическая цель — обеспечивать продовольственную безопасность и повышать уровень жизни на селе. Ирина Довгало обращает внимание:

— Не нужно забывать, что в нашей стране в отрасли сельского хозяйства и на перерабатывающих предприятиях АПК работают около 385 тысяч человек, а это порядка 10 процентов от общего количества работников страны. При этом зачастую предприятия отрасли являются основными работодателями в регионах, где найти работу сложнее, чем в областных городах или столице. Но это не только рабочие места, это семьи, это жилье, это школы, детские сады… А значит, жизнь в селе… Жизнь на Земле. И единственный способ выжить — постоянно ставить перед собой новые задачи, выполнять их и вновь идти вперед.

Заповедь к белорусской нации


  Послание 4 августа 2020‑го стало своего рода морально-нравственной заповедью к белорусской нации, говорит заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин:

— И речь эта стала эпохальной, начав точку отсчета новой Беларуси — страны будущего. Она была соткана из золотых нитей любви к Родине, ее сила заключалась в программности развития белорусской государственности в современных условиях.

Эксперт обращает внимание на важный аспект: не прибегая к энциклопедиям, ­Президент сформулировал, что называется, от жизни генетический код белорусов — справедливость, сострадание, милосердие, добрососедство.

— И этот код стал квинтэссенцией философии бытия белорусов, исторической правдой, инновационной традицией. Была подведена свое­образная черта: нация состоялась, время защитить ростки государственности.

Николай Щёкин убежден, что государство для народа — выстраданный и честный путь белорусов, фундаментальный постулат веры народа и ценностный принцип жизнеспособности страны:

— И вновь Глава государства выступил пророком в своем отечестве. Александр ­Лукашенко выиграл борьбу за умы и души людей, а вместе с ним и мы стали мудрее и степеннее, поняв, что предавать страну равносильно убивать себя.

Кто не услышал воззвание Александра ­Лукашенко о том, что «мы родные люди» и что «государство начинается с народа, а держится на крепкой и стабильной управленческой вертикали», тот проиграл и навсегда потерял Родину, ее любовь к себе.

Мы не дали поджечь наш дом

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк обращает внимание на тот факт, что после событий 2020‑го кто-то из молодежи уехал из страны. На эмоциях, на иллюзиях, на самообмане. Но здесь он приводит в пример библейский образ блудного сына: каким бы тот ни был, он все равно для отца оставался родным.

— Все те, кто не совершал уголовных преступлений, кто не мечтал уничтожать кого-либо, не совершал противоправных действий, могут вернуться в страну в любую минуту, — говорит Игорь Марзалюк.

Впрочем, добавляет он, у многих молодых людей произошло отрезвление, когда за границей они увидели совершенно другой формат жизни и иные социальные стандарты:

— Те, кто чувствовал себя солью земли и элитой нации, в Грузии или Польше поняли, что они и не соль, и не элита, а жизнь — не сахар и не мед. Я говорю это без злорадства. Беларусь одна и на всех. У нас один дом, мы не должны его поджечь и уж тем более не должны давать спички неразум­ным детям. Эти вещи за два года мы успешно сделали.

Впрочем, депутат убежден: борьба за молодежь как велась, так и будет вестись. Вспоминая события 2020 года, Игорь Марзалюк отмечает, что большинство белорусской молодежи осталось на правильной стороне:

— Главное, чего мы достигли за эти два года, — мы не дали поджечь наш дом, не дали стравить своих людей. На фоне того, что происходит у наших соседей, понимаем: ­Президентом, властью, народом было сделано все для того, чтобы не дать мятежу перейти в войну. Мы этого избежали, и я глубоко убежден, что благодаря конституционной реформе, поступательным, эволюционным изменениям в политической и иной сферах мы будем нормально развиваться.

Им укреплять нашу Беларусь

В Беларуси созданы все условия для того, чтобы получить качественное образование, трудоустроиться, создать семью и воспитывать детей. Более того, государство не отказывалось раньше, не отказывается от этой политики и сегодня, в сложное время санкционного давления, подчеркивает второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров. И молодежь чувствует эту поддержку и ценит ее.

— ­Президент нередко говорит о том, что дело молодых — придать новый импульс развитию страны. Что делает сегодня молодежь? Приведу несколько примеров. Все знаковые объекты нашей суверенной страны — «Минск-Арена», стадион «Динамо», Национальная библиотека, Купаловский театр (реконструкция. — Прим. ред.), учреждения образования и здравоохранения, БелАЭС — построены с участием студенческих отрядов. ­Президент дал эту возможность, и ребята ею воспользовались, потому что современная молодежь хочет и готова трудиться, — рассказывает Александр Прохоров.

Глава государства мгновенно откликнулся и на инициативу БРСМ придать статус Всебелорусской молодежной стройки объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Символично, что предложение прозвучало тоже в ходе Послания к белорусскому народу и Национальному собранию, но уже в 2022 году.

Нас просто убаюкивали


  Первые дни после выборов-2020, когда по центру Минска женщины, например, «просто гуляли» с бело-красно-белыми зонтиками или картинно выстраивались в белых платьях с красными цветами, некоторым казалось, что ничего страшного за этим не кроется. Спустя месяцы стало понятно: нас начали раскачивать не летом 2020‑го. Просто тогда мы увидели весь масштаб происходящего.

Политолог Вадим Боровик, который летом 2020 года был доверенным лицом кандидата в ­Президенты Александра ­Лукашенко, говорит о хитрой игре, которую вел так с нами Запад:

— За столом они с нами вели переговоры, а под столом кропили карты. Ведя «цивилизованный разговор» с официальным Минском, нас просто убаюкивали. 

Судьбоносная фраза

Эта финальная фраза Послания стала поистине исторической. Вряд ли остался кто-то равнодушный к ней. Зал тогда рукоплескал стоя несколько минут. Позже цитата «Любимую не отдают» появится на мерче «Первого» и станет самой популярной у покупателей наравне с «Раздевайся и работай!».

Политолог Вадим Боровик напоминает читателям, что в ходе выступления Глава государства как раз на ногах переносил коронавирус:

— На ­Президента тогда оказывалось колоссальное международное давление со стороны тех государств, которые пытались учинить переворот, было давление внутри страны со стороны проплаченных провокаторов и заблудших, но как стойко он это перенес! Сила воли, сила духа и ответственность — все это он сумел передать тогда залу. Мы все, кто там был, это почувствовали. Мы понимали: мы не отдадим нашу любимую Беларусь! Это судьбоносная фраза. Мы не отдали страну тогда и не отдадим никогда.

АКЦЕНТ

Все ждали. И он сказал...

Все тогда чувствовали, что приближается лавина. И все смотрели на него.
Сколько было споров, слухов, вбросов, фейков, вранья. Все звенело, все было натянуто как нить.

Ублюдки готовились торжествовать. Как сейчас помню. «В офисе ОНТ будет редакция нехты». Незадолго до этого ­Президент рассказал, что перенес на ногах коронавирус. Еще одно зловещее слово той эпохи.

Помню, каждую подлую змагарскую тусовку тогда посещал. С того момента у меня выразилось стойкое отвращение к толпе. Стадо баранов. Визги, тупейшие глаза, истошные вопли. И ощущение вселенской бараньей радости. Они были стадом. Им нравилось быть стадом. Они восхищались тем, что они стадо. Под звуки флейты их вели на забой, а они радовались. Помню, был у них тогда флешмоб — закупайтесь шампанским, которое мы откроем 9 августа. И ведь эти глистоголовые твиттеротараканы реально закупались, флешмоб с фоточками устроили. Они были абсолютно убеждены, что их ничто не остановит. Новейшие социальные технологии, которые смели уже не одну страну в пучину мрака и ада.
Остановить это мог только человек титанической силы. И он был. Он пришел и сказал. Любимую не отдают. Этого было достаточно. Тогда лично я понял — все будет нормально. Это видео должны показывать в школах минимум лет сто.

Григорий Азарёнок, политический обозреватель СТВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter