Любая остановка развития губительна

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.


Президент назначил:


Рачкова Сергея Анатольевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Султанате Оман и Алжирской Народной Демократической Республике по совместительству;


Островского Александра Петровича Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Дания по совместительству.


Президент также дал согласие на назначение:


Клеца Андрея Анатольевича заместителем председателя Брестского облисполкома;


Городецкого Дмитрия Николаевича главой администрации Ленинского района г. Бреста;


Ткачука Сергея Анатольевича председателем Лоевского райисполкома;


Агей Елены Александровны заместителем председателя Гродненского облисполкома;


Таргонского Олега Мечиславовича председателем Слонимского райисполкома;


Янчевского Андрея Владиславовича председателем Слуцкого райисполкома;


Киселева Владимира Алексеевича первым заместителем председателя Могилевского облисполкома;


Осипова Александра Васильевича председателем Бобруйского райисполкома;


Балтруковича Петра Ивановича заместителем Председателя Государственного комитета по науке и технологиям.


Напутствие Александра Лукашенко новым руководителям местных органов исполнительной власти на этот раз имело отчетливо выраженный политический оттенок. Как всегда, это послание не только назначенным. В их лице Президент актуализирует задачи особенной важности, стоящие на нынешнем этапе перед всей вертикалью. Общая президентская оценка его характера такова:


— Надо иметь в виду, что период мы переживаем серьезный. Об этом уже немало сказано, в том числе мной. Не хочу преувеличивать те проблемы и сложности, которые существуют в экономике, и чем они обусловлены. Но весьма надеюсь, что в этом году мы будем жить значительно лучше и сумеем преодолеть те негативные тенденции, которые характерны для нашей экономики, да и не только для нее. Все в конце концов зависит от нас.


Фон, на котором предстоит трудиться, известен. С выборов в местные Советы начинается период крупных избирательных кампаний. Президент на это обратил особое внимание руководителей:


— Это экзамен, мы это не скрываем, люди нас будут оценивать. Все стрелы будут направлены знаете в кого, но всякие беды и невзгоды расхлебывать прежде всего вам. Вы на передовой, вы лицом к лицу с нашими людьми. Именно они будут давать оценку нашей работе. Поэтому я убедительно прошу вас эту политическую составляющую не сбрасывать со счетов.


Затронул Александр Лукашенко и тему возможных некоторых трансформаций белорусского политического поля:


— Я уже как–то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно–политической жизни в нашей стране не хватает некоей ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая–то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами. Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо...


На мой вопрос о некоей общественно–политической силе, начиная от Премьер–министра, Главы Администрации Президента, заканчивая помощниками, говорили, мол, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей гор–, райисполкомов, облисполкомов. Поэтому создавать нечто искусственное не нужно. Может быть, и так, но разговор такой был. Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо...


Но я этот разговор затеял для того, чтобы вы могли все–таки опереться на общественные организации, и такие организации в стране есть, на которые власть может опереться в этих электоральных процессах. Они выдвигают и поддерживают своих кандидатов, и это хорошо. Говорят, что выборы в местные Советы — это репетиция парламентских выборов и даже президентских. Ладно, пусть будет так. Давайте будем репетировать, но так, чтобы была польза для нашего народа. Не будем ничего делать искусственно. И я не просто вас прошу, а требую, чтобы никакой искусственности здесь не было.


Давайте поработаем так, как надо, чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая–то другая. А что для этого надо сделать, вы все прекрасно понимаете: в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, защите человека, его основных прав на труд, достойную зарплату, жизнь, безопасность, других вопросах. Вот здесь давайте сделаем по максимуму, и люди нас всегда поддержат. Поэтому эта политическая составляющая будет очень важна в ближайшее время в вашей работе. Но все будет ничто, если не будет работать экономика. Экономика — это фундамент...


Если будут развиваться предприятия, а экономика складывается в стране из результатов работы конкретных предприятий, поверьте, будет все, и все электоральные циклы мы переживем. Поэтому с первого же дня вам надлежит немедленно заняться предприятиями, которые входят в сферу вашей ответственности. Особенно председателям гор–, райисполкомов и главам администраций в городах. Это зона вашей ответственности. И не делите ее ни с кем, все равно с вас будет спрос.


Президент ждет от вертикали энергичных, решительных действий. Не исключает присутствия в работе оправданного риска. За это никто не взыщет. Главное, не выходить за пределы законодательного поля. Вот за это спрос всегда принципиальный:


— Если ты вроде неплохо работаешь, но где–то себе на карман — тюрьма обеспечена. Поэтому простая логика: действуйте решительно, надо рисковать — рискуйте, видите, что будет за этим риском плохо, — не делайте, не видите — все равно пробуйте. Время сегодня такое, что надо действовать. И это досужие разговоры о том, что кто–то боится. Тот, кто боится, должен портфель положить и уйти, так хоть получит какую–то нормальную, может быть, работу. А если тебя выгонят, трудоустроиться уже выше, чем ты был, и на руководящую должность невозможно. Поэтому надо действовать.


И, пожалуй, главный посыл: Президент обратил внимание, что его напутствие — не дежурное мероприятие. Все сказанное — прямое руководство к действию.


Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...