Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Лысина дышит на ладан

Генная инженерия, кажется, дает человечеству шанс окончательно победить облысение.
Генная инженерия, кажется, дает человечеству шанс окончательно победить

облысение. Во всяком случае с мышами уже получается

Нет, новомодная пересадка волос с затылка на макушку вовсе не ликвидировала вторую по значимости (после импотенции) мужскую проблему. Напротив, как уверяет журнал "Огонек", создала массу новых проблем...

Впрочем, о проблемах чуть позже, а сейчас о методах этой самой пересадки. Последний писк! Вместо гнездового способа, когда взятые с затылка пучки волос втыкаются в подготовленные лунки по 20 "саженцев" в каждую, что принципиально и визуально схоже с устройством волос целлулоидных кукол, ныне практикуется рядковый, или ленточный, метод посадки. Под местной анестезией хирург срезает полоску шириной 2 см, 8 мм глубиной от уха до уха в донорской, затылочной, части головы клиента. Полоску делят на отрезки от одного до четырех волосков в каждом, чтобы затем высадить их в ямку, проделанную специальным лезвием. Примечательно, что ямка делается с 45-градусным наклоном вперед, что при зачесывании назад придает "насаждению" видимость густоты. Пересадка 1.200 волос отнимает 5 часов, но большинству пациентов требуется пройти операцию раза четыре с 6-месячными перерывами между операциями.

Результат? Зависит от человека: пессимист видит кожу, прикрываемую волосами, оптимист - волосы с просвечивающейся кожей. Один бедолага, вбухав в 8 пересадочных операций 11 тысяч долларов, теперь мечтает о возможности побрить башку: уж слишком явно на ней обозначены следы усердных и бесплодных попыток вернуть молодость (мужику 26, но выглядит, полысев, под 40). Однако шрамы после хирургических "вспашек" бритью препятствуют. А ведь решаются на эти дорогие операции не самые худшие и не самые бедные наши сограждане - бизнесмены, командиры производств...

Недавно появилось более щадящее голову средство - струя органических волокон, по внешнему виду и по природе близких к естественным волосам и наносимых на голову силой статического электричества. Статика накапливается путем предварительного энергичного встряхивания тубы с волокнами. После нанесения они так прочно притягиваются к настоящим волосам и коже, что, говорят, остаются на месте даже в ветер и дождь. Хватает силы электрического тяготения на 24 часа. Флакон с 30-дневным пайком искусственных волосиков стоит в США порядка 20 долларов.

Там, где не справляются хирургия, нефтехимическая промышленность и фармацевтика, новые надежды принесла генетика. Так получилось, что, работая над генной терапией рака и сердечно-сосудистых заболеваний, группа Рона Кристала, директора Института медицинской генетики колледжа Корнелла в Нью-Йорке, попутно открыла ген, который заставляет волосы расти. Пока - у мышей.

Слово "попутно" употреблено здесь в том лишь смысле, что искал человек одно, а нашел другое, но никак не в силу отсутствия связи между тем и другим. Связь между лысиной и сердцем существует! Обширное исследование показало, что 45-летние лысые имеют на 36% больше шансов получить инфаркт, чем лохматые. Другие же исследования угрожают лысым аж втрое (!) повышенной вероятностью умереть от сердечной болезни, а облысевшим в промежутке между 25 и 75 годами - на 59% большим риском раковых заболеваний. Так что успех в терапии облысения может другим концом ударить по раку и сосудистым болезням - и то и другое коренится где-то рядом, быть может, "сидит" на одном гене.

Новое генетическое лекарство просто обречено на успех: в конце концов раком или СПИДом болеют не все, а вот лысеют... К 30 годам лысеют 15% мужского населения и 50% лысеют к 45 годам. Половина мужского населения с удовольствием принимало бы препарат от облысения. Поэтому работы в данном направлении идут во всем мире.

Родни Синклер, дерматолог Мельбурнского университета, взял в разработку дюжину генов-проектировщиков, то есть тех генов, подчиняясь распоряжениям которых ноги, руки у нас растут из нужных мест и в положенном количестве.

В 1999 году Рон Кристал установил, что ген, введенный под кожу взрослой мыши, вызывает дополнительный рост волос. Вы просто втираете в голову генный крем.

На этом заманчивом пути торчало, однако, одно препятствие. Человек разорится в пух и прах от оплаты стоимости ежедневного втирания ген-крема. Потому что втирать его придется ежедневно: у каждого фолликула, оказывается, есть свой "приемный день", в остальные дни питать его кремом бессмысленно. Возникла идея: а что если синхронизировать циклы всех или большинства фолликулов на голове, тогда в фазу роста, то есть в тот единственный момент, когда родительские клетки могут принять новые гены, фолликулы будут вступать дружно, а не порознь, как это имеет место в естественных условиях.

И оказалось - такой вариант возможен! Может показаться курьезным, но помогло решить проблему лекарство, прописываемое... от прыщей. Теперь, втерев генетический крем, вам оставалось бы только ждать 18 месяцев, чтобы увидеть в зеркале себя помолодевшим на десяток лет. Ожидание, впрочем, будет не из легких: поначалу вы лишитесь волос вовсе. До единого. Они выпадут, как у младенчика. А потом отрастут.

Разработчики уверяют, что через несколько лет - после наладки и испытания на добровольцах - первые партии чудо-крема должны поступить в продажу. По очень дорогой цене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...