Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гродненский деревянный лямус, построенный в XVII веке, со следующего года откроют для туристов

Лямус и никаких гвоздей

Среди достопримечательностей Гродно особое место занимает неприметное двухэтажное строение в глубине дворовой территории бывшего женского монастыря бригиток. Здание из почерневшего сруба, высокая крыша и галерея с резными перилами вдоль фасада... Обычная хозпостройка, в которой монахини в былые времена хранили припасы и всякую утварь. Когда в первой половине XVII столетия она возводилась, никто не предполагал, что спустя 4 века это будет уникальный артефакт. Гродненский лямус — самая старая деревянная постройка в стране, при возведении которой не было использовано ни одного гвоздя. Недавно здесь завершился очередной этап реставрации, который позволит открыть этот объект для туристов.

После очередного этапа реконструкции гродненский лямус откроют для туристов.

До того, как лямус как часть комплекса бригитского монастыря выкупила католическая церковь, в нем размещались бухгалтерия и квартиры сотрудников психоневрологического диспансера, под который были приспособлены монастырские помещения. После перехода к новому собственнику здесь начались реставрационные работы. В первую очередь занялись каменными строениями, а в 2016 году наступила очередь и деревянного здания. Ксендз Александр Сосновский, курирующий восстановительные работы, вспоминает свои первые впечатления:

— К лямусу было страшно подходить. Там практически отсутствовал фундамент. Лямус стоял на нескольких камушках и был буквально вкопан в землю. Нижние венцы прогнили настолько, что здание пришлось поднимать полностью и удерживать на специальных механизмах, пока заливался фундамент и заменялись нижние бревна. Упростить процесс, разобрав деревянную конструкцию, не получилось. Древесина со временем деформировалась так, что собрать сруб назад мы бы не смогли. К тому же при строительстве применялась старая система крепления дерева — без гвоздей. Нам было важно сохранить ее элементы нетронутыми. 

Реставрации строения предшествовала большая подготовительная работа: убиралась «модернизация» ХХ века. Сбивалась штукатурка, выбрасывались обои, дранка, кирпичные стены и печи. Сейчас идет кропотливый процесс реставрации балок перекрытия, к которым обои были приколочены декоративными мебельными гвоздями.

Научный руководитель объекта Елена Счасная рассказала, что уже прошли три этапа реконструкции старинного здания. Сначала укрепили и подвели фундамент, потом выровняли и отреставрировали стены и третьей очередью — сделали крышу:

— Все, что можно было сохранить, законсервировать, делалось тщательно и бережно. Мелкой деревянной стружкой пломбировалась каждая дырочка, проделанная жуком–древоточцем. Стены протезировались: вырезались поврежденные участки и заменялись на дерево той же породы.

Что касается крыши, то изначально она была накрыта деревянной дранкой, и этот же материал решили применить в процессе реставрации. Сейчас кровельные работы уже позади. Специалисты разрабатывают концепцию следующего этапа, который коснется изготовления окон, дверей, пола.

Потом придет очередь благоустройства. Сейчас лямус обступают старые гаражи и постройки. Все эти здания признаны аварийными и будут снесены. На их месте разобьют парк с красивым освещением, лавочками, ландшафтным дизайном. В самой деревянной постройке разместится музей Гродненской римско–католической епархии. Поскольку из коммуникаций в лямусе планируется провести только электричество с пожарной сигнализацией, экспонаты подберут из тех, что не боятся холода и влажности. Книги и одеяния выставят в отапливаемых помещениях в здании монастыря. Кстати, в нем после ремонта монашеских келий обустроят жилые комнаты для туристов и паломников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

— Реставрация ведется в рамках соглашений белорусско–польской консультативной комиссии по вопросам культурного наследия по согласованию с Министерством культуры нашей страны. Это не первый объект, который таким образом восстанавливается на территории области. Проводилось частичное восстановление алтаря Фарного костела в Гродно, алтаря в костеле в Волпе, алтарной части костела в Гольшанах.

СПРАВКА «СБ»

Бригитский монастырь в Гродно был основан великим маршалком литовским Кшыштофом Веселовским в память об умершей приемной дочери в первой половине XVII века.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...