Луковый мармелад, бабушкины джинсы и микроскоп времен СССР. Что покупают на "Open Шкаф" в Минске?

Случай этого года: профессор криптографии купил на блошином рынке в Румынии повидавшую виды печатную машинку за 100 евро. А это оказалась «Энигма I» - знаменитая шифровальная машина. Криптограф, в отличие от продавца, знал, что берет: сбыл раритет за 45 тысяч евро.

Наши «поля чудес» подобными историями пока не прославились, однако гулять по ним оттого не менее интересно. Кроме того, уже несколько лет в Минске существует проект Open Шкаф – культурный маркет, который проводят несколько раз в сезон. Здесь, впрочем, нацелены не на то, чтобы сбыть старину. Скорее, для одних это шанс избавиться от ненужных вещей, для других – бюджетно обновить гардероб. Корреспондент sb.by отправился на Октябрьскую,16, где сегодня проходит барахолка, чтобы узнать, во сколько обойдутся обновки и смогут ли себя порадовать здесь любители старины и эксклюзива.


В этот раз Open Шкаф разместился сразу в двух помещениях – в баре «Хулиган» и пространстве «ЦЭХ», расположившихся в одном здании. Уже на подходе становится ясно, что пришел по адресу – возле входа толпится молодежь, одни выходят с пакетами, другие обсуждают прошлые барахолки – на эту им только предстоит попасть. Знакомлюсь с 20-летней студенткой Алиной, вышедшей за кофе:




- Хожу на такие мероприятия часто. Помню, года два назад очень приглянулось красивейшее платье в пол, без следов носки, а цена - очень демократичная для такой вещи. Жаль, не подошло по размеру – очень велико. Сначала думала ушить, но потом решила, что такую красоту лучше не трогать: найдет свою хозяйку и без манипуляций с швейной машинкой. В этот раз очень много классных вещей, правда, пока в душу ничего не запало. Вернусь и буду дальше искать.




Воодушевленная, я захожу внутрь. Ряд с прилавками начинается чуть ли не с порога – здесь и одежда, и шапки, и бижутерия ручной работы. Впрочем, основная часть барахолки расположилась этажом выше. В  небольшом помещении немного тесно – много и продавцов, и покупателей. 

Хочу пройти вглубь помещения, но останавливаюсь – передо мной на вешалке красивый бирюзовый свитер. Состояние отличное, цена – 16 рублей. В торговом центре вряд ли купишь подобный за такие деньги. Хозяйкой свитера оказалась дизайнер аксессуаров Анастасия Псевкина. Она делает уникальные броши из дерева и расписывает их вручную – подобрать украшение можно прямо на барахолке, ими дополнены некоторые образы. Обойдется необычный аксессуар от 6 до 25 рублей. Девушка рассказывает, что с проектом Open Шкаф знакома уже лет шесть, а в этот раз вместе с подругой решила принести свои вещи:




- Набралось около 30 предметов одежды. Расставаться с ними совсем не жаль, наоборот, когда разбирала шкаф, почувствовала облегчение – так приятно, когда ничего лишнего. Много классных вещей, которые просто не прижились у меня в гардеробе. 




Цены на одежду очень разнятся – к примеру, модную джинсовку можно купить за 30-40 рублей, майки, кофты, блузки – 2-20 рублей, брюки – 10-30 рублей. Многое зависит от качества, состояния, бренда. Попадаются и необычные вещи – к примеру, красно-черный корсет. Рядом с ним – красная корона. Интересуюсь у продавца Кристины, откуда такой экземпляр?




- Я готовилась к вог-балу, тема - Красная королева. Для создания образа мне и были нужны корсет и корона. Корсет купила в Лондоне. Образ в итоге получился именно таким, как я и хотела. Продаю наряд, потому что не думаю, что доведется его надеть еще раз, а кому-то, возможно, пригодится. Вообще, ненужных вещей много вещей набралось. Продаю их на онлайн-барахолках, но это сложнее – люди не могут потрогать, примерить. Здесь удобнее, поэтому и решила поучаствовать.



Впрочем, на культурной барахолке можно купить не только обувь и одежду. Необычное предложение – упаковочная бумага с авторскими принтами. Праздники не за горами, так что такая покупка лишней не будет. Хозяйка стенда Ольга рассказывает:

- Наш бренд называется Poppor.n, мы работаем несколько месяцев. Все принты дизайнерские, изначально рисуются от руки. Сейчас у нас их около 10. К Новому году готовим новую линейку. 




Бумага листовая, один лист стоит 4,5 рубля, размер - 47 на 70 сантиметров. Обычно этого достаточно для 2-3 подарков. Если презент большой, то 1 лист, говорит Ольга:

- А как-то мы запаковывали гитару для Guitar Hero – ушло два листа. В целом, достаточно бюджетно: можно у нас же и упаковать – в цену листа заложена и работа, так что это будут все те же 4,5 рубля.


Любителям классических барахолок будет интересно посмотреть на стол продавца Юрия. Здесь и МР3 плеер, и старый фотоаппарат, и коллекция проездных билетов и денег прошлых лет – множество любопытных вещей. Девушка у прилавка интересуется миниатюрным сувенирным ножичком. Юрий рассказывает:




- У него был чехольчик, но он рассыпался. Здесь очень хорошая сталь, можно заточить и использовать для заточки, к примеру, карандашей. 

Расспрашиваю, есть ли среди экспонатов вещи с историей. Парень отвечает:

- У меня есть коллекция галстуков, какие-то дарили, какие-то покупал – в секондах, магазинах. Никто их почему-то не берет. Продаю по 1,2,5 рублей. Есть интересный советский микроскоп. Стоит 40 рублей. Микроскоп очень старый, даже и не знаю, откуда он у нас появился.




Рядом – необычные украшения и сувениры. Это стол подруги Юрия. Девушка делает отпечатки растений и отливает их из гипса. Расписывает – получаются украшения, панно, сувениры. 



Еще одна необычная находка барахолки – джемы из томатов, перца, лука. Маленькая баночка (около 115 граммов) – 4 рубля, большая – 8 рублей. Здесь же можно продегустировать. Пробую французское лакомство – луковый мармелад. Его тут несколько видов. Вкусно! Продавец поясняет:

- Можно добавлять к сыру, мясу, делать начинку для пирога. 



Без покупки не ухожу – беру по баночке томатного и лукового джема. Что ж, пускай на наших барахолках вряд ли встретишь редкую шифровальную машину, зато здесь найдется много полезных, красивых и необычных вещей.


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости