Сельская газета

Луковая страда

ПО словам главного агронома КСУП «Брилево» Гомельского района Александра Запарованного, его начали сеять раньше, чем в прошлом году. А вот площадь осталась прежней — 90 гектаров. Расширяться некуда — областной центр вплотную подступил к сельхозпредприятию. Хотя именно эта культура в хозяйстве ежегодно дает самый высокий урожай в стране. В прошлом году здесь собрали 6,5 тысячи тонн лука, урожайность составила 730 центнеров с гектара.

НА СНИМКЕ: сев ранней капусты в КСУП «Брилево».
Фото автора
 
Сейчас в поле два агрегата, каждый из которых за день высевает лук на площади 5—6 гектаров.

Недавно в «Брилево» начали посадку ранней капусты. Рассадопосадочной машиной управляет Михаил Лазаренко, овощеводы на прицепном агрегате раскладывают рассаду, и она плавно опускается в подготовленные, политые водой бороздки. И так ряд за рядом. Пройдет немного времени, и рассада окрепнет, приживется и дружно пойдет в рост.

Под капусту в этом году отвели 10 гектаров — также на уровне прошлого года. На двух будет высажена ранняя, а остальные займут среднеранние, средние и поздние сорта. Таким образом, Гомель будет обеспечен ею, считай, круглый год.

Погода в этом году благоприятствует аграриям. А потому вполне возможно, что после посадки капусты здесь сразу приступят к севу огурцов, томатов, кабачков, тыквы и других овощных культур.

По информации исполняющего обязанности   председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского исполкома Дмитрия Петрожицкого, всего в регионе под овощные культуры отведено 2373, засеяно пока 426 гектаров. Капусту белокачанную активно высаживают рассадой в Гомельском и Речицком районах.

Под лук Гомельщина отвела в этом году 601 гектар, это меньше прошлогоднего. Причина — дорогостоящие семена, на которые у многих хозяйств попросту нет средств.  К его посеву приступили хозяйства Гомельского, Житковичского, Рогачевского, Мозырского, Светлогорского районов. Он уже посеян  на 46 процентах площадей. Для сравнения, в прошлом году на эту дату горький овощ был посеян на 30 процентов посевных площадей.

Практически всю морковь, а  в области ее будет 259 гектаров, посеяли  на Мозырской овощной фабрике.   На 7 гектарах посеяли в регионе и свеклу столовую.

Если посевная и дальше пойдет такими же темпами, уверяет Дмитрий Петрожицкий, то к 1 мая Гомельщина полностью завершит сев овощей.

nvakulich2016@mail.ru

Технология, удобрения, сроки

В МИНУВШЕМ году в ОАО «Агро-Кобринское» получили самый высокий на Брестчине урожай зерновых — 63,5 центнера с гектара. Впрочем, по словам руководителя хозяйства Сергея Селиверстова, это еще не лучший итог:

— Бывали сезоны, когда мы собирали свыше 70 центнеров на круг. Главное условие такого урожая не только беспрекословное соблюдение технологии, заправка земли минеральными и органическими удобрениями под полную потребность, но и своевременно проведенный сев.

Оптимальные сроки в «Агро-Кобринском» на сто процентов выдержали минувшей осенью, когда сеяли озимые. Не расслабляются и сейчас. С ранними яровыми, под которые отвели более 200 гектаров, уже рассчитались. Подкормили озимые. Их разместили на 490 гектарах, в том числе 230 засеяли пшеницей.  Весной к ним добавили еще 130. Внимание к этой культуре в хозяйстве не зря такое пристальное. В прошлом году государству реализовали 2200 тонн зерна высшего сорта. Выручили хорошие деньги. В этом сезоне рассчитывают на такой же щедрый урожай и высокую отдачу рапса. На всех 200 гектарах он перезимовал прекрасно.

Вообще, пополнить кормовую базу на сельхозпредприятии рассчитывают солидно. Плотность скота здесь одна из самых высоких в области — 100 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Сеют много кукурузы, зернобобовых, причем запас кормов с каждым годом увеличивают, наращивая и поголовье коров.

Сев ранних яровых завершили в ОАО «Остромичи», «Городец-Агро», «Покровский», «Кутузовский» и  других кобринских хозяйствах. В целом в районе из 11 710 гектаров, отведенных под эти культуры, на 12 апреля засеяли 97,1 процента. Параллельно приступили к другим работам. В «Городце-Агро» и «Покровском» вовсю сеют сахарную свеклу. В первом из них при плане в 410 гектаров рассчитались с каждым третьим, во втором — из 330 гектаров засеяли 80.

По словам начальника Кобринского райсельхозпрода Сергея Бартоша, под  сахарную свеклу в районе отведено  2200 гектаров. Пятая часть уже засеяна. Набирают темпы посадка картофеля, сев ярового рапса и овощей. В ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» сеют капусту, в КСУП «Племзавод «Дружба» — рапс. К лидерам постепенно подключаются другие хозяйства.

kurec.a@mail.ru

Проблема не посеять, а защитить

УПРАВИВШИСЬ с ранними зерновыми и зернобобовыми культурами, хозяйства Гродненского, Волковысского и Вороновского районов посеяли уже более 50 процентов сахарной свеклы.

Из 3 600 гектаров  земледельцы Вороновщины, например,  засеяли уже больше половины. Значительно выше этот показатель в четырех местных коммунальных унитарных сельхозпредприятиях — «Больтишки», «Дотишки», «Гирки» и «Элит-Агро Больтиники». Завершить сев корнеплодов  вороновские аграрии намерены  до 25 апреля.

По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артура Бовбеля, выращивать свеклу  сегодня экономически выгодно: закупочная цена выросла на 11 процентов. Поэтому не случайно свекловичные плантации в этом году в сравнении с прошлым на Вороновщине планируется расширить на 115 гектаров. Специалисты подсчитали, что нулевая рентабельность наступает при урожайности примерно 380 центнеров с гектара. Все, что выше, идет  на прибыль. Многие надеются накопать не менее 600, а значит — быть с деньгами.

Выгода просматривается и в том, что в отличие от некоторых других культур сладкому корню гарантирован сбыт. Помимо госзаказа, со Скидельским сахарным комбинатом заключены договоры на прямые его поставки.

Сегодня у свеклосеющих предприятий  района нет проблем с посевным материалом. Более финансово крепкие закупили его напрямую у поставщиков, которые  послабее — воспользовались помощью переработчика. Примерно 10 процентов посевного материала приобрели у Несвижской опытной научной станции. Выбрали хорошо зарекомендовавший себя отечественный гибрид «белполь». Он обошелся на 15 процентов дешевле, чем семена иностранной селекции.

Сегодня Артура Бовбеля больше тревожит то, что уже скоро нужно будет защищать посевы от сорняков, а нужных ядохимикатов пока нет. И в этом виноваты не сами хозяйства или районные власти. Многие сельхозорганизации готовы закупать их хоть сегодня.  Однако на республиканском уровне пока не проведен тендер и  не определен поставщик.  Опаздывают и обещанные авансы под госзаказ от сахарного комбината. Эти деньги сегодня пригодились бы на закупку топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений.

gennadijj-gil@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?