Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Лукашенко: у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве

Александр Лукашенко убежден, что официальный визит в Беларусь Президента Зимбабве Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы придаст импульс развитию двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси сказал во время переговоров с высоким гостем в расширенном составе, отметив:


- Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики.

Александр Лукашенко подчеркнул емкость провозглашенного в Зимбабве курса:

- «Зимбабве открыто для бизнеса»… Полагаем, что такой подход положительно скажется на реализации белорусско-зимбабвийских совместных проектов.

Эммерсон Дамбудзо Мнангагва ставит перед собой задачу за короткий срок вывести страну на лидирующие позиции в Африке по темпам экономического роста. Минск готов подставить плечо Хараре в достижении этой высокой цели. Александр Лукашенко подчеркнул:

- Я абсолютно убежден, говорил об этом на встрече в узком составе, у вашего народа и у вашей страны есть все необходимое для быстрого экономического роста и решения первоочередных проблем. Для того, чтобы одеть и накормить людей. Мы готовы, господин Президент, и передайте это зимбабвийскому народу: белорусы готовы оказать вам в этом помощь. Тем более, вы знаете, мы это умеем делать. Тот трудный период, который переживает ваша страна сегодня, мы один в один переживали двадцать лет тому назад.

Александр Лукашенко не скрывал, что наше государство заинтересовано в поставках на зимбабвийский рынок грузовой, автобусной и карьерной техники, тракторов и другой промышленной и продовольственной продукции. Но не только в чистой торговле видятся многообещающие перспективы:

- Мы готовы обсудить перспективы белорусского участия в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых.

Президент Беларуси отметил, что в прошлом году было заключено несколько многомиллионных контрактов на экспорт в Зимбабве белорусской техники. Эти проекты финансово поддерживаются нашим Банком развития и зимбабвийским Резервным банком:

- Ожидается, что после согласования всех межбанковских процедур начнутся поставки в соответствии с этими договоренностями.

По мнению Александра Лукашенко, весомым вкладом в укрепление двусторонних отношений могут стать строительство в Зимбабве мясо-молочных комплексов, выращивание и переработка овощей. Есть видение развития взаимодействия и по ряду других направлений:

- В ходе нашей совместной работы были определены направления сотрудничества в транспортной сфере. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры Зимбабве и создании у вас транспортно-логистического центра. Широкие возможности для взаимодействия наших стран предоставляют уникальные ландшафтно-природные, минерально-сырьевые, рекреационные ресурсы Зимбабве. Поэтому перспективным может стать участие белорусских компаний в возведении гидроэнергетических объектов, строительстве «под ключ» электростанции на солнечных панелях, геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых.

Президент Беларуси отмечает активное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере:

- Достигнуты договоренности о межвузовском обмене, а также о получении зимбабвийцами в Беларуси высшего и последипломного образования. Ведущие организации здравоохранения нашей страны могут предоставить гражданам Зимбабве высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши достижения в нейрохирургии, ортопедии, кардиологии, онкологии, трансплантологии и реабилитации известны далеко за пределами Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что создание белорусско-зимбабвийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству могло бы лучше стимулировать реализацию намеченных планов. Минск призывает партнеров:

- Для быстрой и качественной работы над инвестиционными совместными проектами необходимы прямые контакты и налаженные коммуникации между министерствами, организациями и компаниями. Следует проявлять максимальное внимание к поступающим с обеих сторон предложениям. Только так мы сможем добиться желаемого результата. Деловые круги, ассоциации бизнесменов, торгово-промышленные палаты двух государств также должны стать важными элементами в процессе формирования новых совместных проектов.

Президент констатировал, что Беларусь открыта для диалога по всем интересующим зимбабвийскую сторону вопросам:

- Мы готовы к предметному обсуждению направлений взаимодействия для увеличения двустороннего товарооборота и расширения взаимовыгодного партнерства. Еще раз хочу подчеркнуть, что я сказал на встрече в узком составе: для Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, которые вас интересуют.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...