Лукашенко требует пересмотреть принципы работы контролирующих организаций

Такое поручение Президент дал сегодня на совещании с членами рабочей группы по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к бизнесу. 

По словам Александра Лукашенко, основной акцент следует делать на конечный результат деятельности предприятия, а проверки не должны становиться самоцелью. Пока же цифры говорят об обратном. Каждый день в стране проходит порядка 450 различных проверок. Случается, что те или иные контролеры приходят с внеплановыми визитами на крупные предприятия едва ли не каждую неделю. 


- Это ненормально, когда процесс производства пищевой продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и иные органы, - подчеркнул Президент. - Удивительно, что при таком всеобщем контроле мне часто приходилось лично вскрывать факты грубейших нарушений, как это было в апреле 2014 года при посещении Слуцкого мясокомбината. Это наглядный пример неэффективности существующей системы контроля.  

Александр Лукашенко напомнил, что грамотная организация системы контроля - важнейший фактор в привлечении инвестора. 

- Сегодня сама жизнь требует оптимизации числа проверяющих и пересмотра принципов их работы. Перед открытием нового предприятия проверили, рассказали, уточнили, и не надо туда больше ходить со всякими ревизиями и проверками. Дальше по закону вся ответственность на руководителе. Пусть он там занимается и противопожарной, и санитарной, и прочими видами безопасности. И если поступила информация от общества, через СМИ, идите и встряхните так, чтобы ему стало плохо. Но если оперативная информация не подтвердилась, сами сядете в тюрьму, - предупредил Президент представителей контролирующих организаций.   

Александр Лукашенко поручил также сократить количество плановых проверок, повысить ответственность контролеров за проведение необоснованных ревизий и исключить случаи проведения проверок коммерческими организациями. В существенной реорганизации нуждается и ведомственный контроль. Он не должен подменять собой деятельность правоохранительных органов, подчеркнул Президент.

- Если кому-то в силовых ведомствах надо проверить организацию - создавайте оперативно-следственную группу и работайте. При необходимости включите в ее состав сотрудника Минфина или другого органа. Но одного-двух специалистов, а не весь штат. 

Президент ждет от рабочей группы конкретных вариантов для принятия решений, которые должны быть выработаны в течение первого квартала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...