Лукашенко: Ташкент всегда может рассчитывать на поддержку Минска

Узбекистан может всегда рассчитывать на поддержку Беларуси в проектах своего развития. Об этом Президент сказал во время встречи с председателем Сената этой страны Нигматиллой Юлдашевым. 

При этом Александр Лукашенко высоко оценил уровень двустороннего взаимодействия, достигнутый за последнее время:

- За последний год, может, чуть больше, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет… Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего Президента. Умный, талантливый, разумный человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск - Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок.

Александр Лукашенко сказал, что о прогрессе Узбекистана он имел возможность поговорить с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым на полях саммита ШОС в Циндао. Общими выводами он поделился и с главой Сената:

- То, что вы сделали в международных отношениях за последнее время, опустив их на базу экономики, мне кажется, ни одному из государств в мире, тем более на постсоветском пространстве, не удалось сделать. Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и получил максимум из того, что могли получить. Самое главное — в экономике. Дипломатия, политика — это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат — это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны.

По мнению Президента, свидетельством прорыва Узбекистана на международной арене является и прогресс двусторонних отношений Беларуси. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время они договорились с Шавкатом Мирзиеевым к официальной встрече на высшем уровне наполнить взаимодействие конкретными делами и результатами. Вывод:

- Мы практически сделали все, что планировали.

Президент считает, что в достигнутых успехах велика и роль узбекского парламента:

- Вы обеспечили продвижение Узбекистана такими темпами на международной арене, принеся успех внутриэкономической жизни.

Александр Лукашенко убежден в том, что и имеющиеся внешние проблемы Узбекистан разрешит уже в обозримом будущем:

- Я знаю, что проблем в любом государстве хватает. В Узбекистане, таком густонаселенном государстве, их тоже хватает. Особенно тех проблем, которые вам в наследство остались. Не ваши проблемы, которые пришли извне. Но я уверен, что вы их преодолеете в течение пятилетки. Я абсолютно в этом убежден. И Узбекистан, с его людьми, природно-климатическими условиями, традиционным хозяйствованием, с теми темпами модернизации общества и экономики, которые у вас есть, справится с этими задачами.

При этом Ташкент в этих процессах всегда может рассчитывать на поддержку Минска:

- Вы должны помнить, что мы не просто сторонние наблюдатели за этими процессами. Не просто болельщики. Мы активные сторонники и, если хотите, двигатели того прогресса, который вы осуществляете в Узбекистане. Вы на нас можете рассчитывать.


Фото:  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости