Лукашенко: скоро Беларусь и Грузия нарастят товарооборот до 200 миллионов долларов

В белорусско-грузинских отношениях нет закрытых тем и вопросов. Александр Лукашенко отметил исключительно открытый и искренний характер встречи в Тбилиси со своим грузинским коллегой Гиоргием Маргвелашвили. 


Президент сказал:

- За время, прошедшее после моего предыдущего визита, наши страны значительно продвинулись вперед в сотрудничестве. Этому способствовал эффективный двусторонний диалог, в том числе на уровне глав государств… Должен подчеркнуть, что я очень ценю искреннюю атмосферу встреч здесь, в Тбилиси, с моим коллегой, членами правительства, на которых открыто и откровенно обсуждаются все вопросы нашего взаимодействия. Именно такими сегодня и были переговоры с моим уважаемым коллегой и делегацией Грузии... Особо хочу подчеркнуть: в белорусско-грузинских отношениях нет закрытых тем и вопросов. Наш диалог на всех уровнях отличает искреннее доверие и уважение.

Главы государств рассмотрели широкий круг вопросов белорусско-грузинских отношений. Основное внимание традиционно уделено торгово-экономическому сотрудничеству, которое в настоящее время успешно развивается. Александр Лукашенко привел цифры:

- По итогам прошлого года наши страны вышли на высокий уровень объемов взаимной торговли – порядка 112-115 миллионов долларов. Конечно, цифра не большая. Но если понимать то, что когда-то был ноль, а в течение двух-трех лет мы вышли на такой уровень, то это хороший темп. Уверен‚ что уже скоро будет достигнут намеченный рубеж в 200 миллионов долларов. Для этого есть все предпосылки.



Александр Лукашенко обратил внимание на то, что дружественные белорусско-грузинские отношения не ограничиваются только экономическим сотрудничеством:

- Можем поделиться своими разработками в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также помочь в подготовке соответствующих кадров… Набирает обороты взаимодействие между нашими врачами, медицинскими центрами, профильными учебными заведениями. В этом году с участием белорусских специалистов в Грузии начнется реализация программы по трансплантации печени.



Александр Лукашенко поблагодарил Президента Грузии за насыщенные и успешные переговоры, за готовность приложить максимум усилий для развития всего потенциала двустороннего взаимодействия. Президент заверил коллегу:

- Вы должны помнить, что там, на Западе, в центре Европы у вас есть надежная база, с которой вы не только можете общаться, но и торговать. Мы готовы к этому сотрудничеству, и, я уверен, вы верите в мои слова потому, что мы никогда вас не подводили. Я заверяю вас, что Беларусь всегда будет открыта для сотрудничества с Грузией и я поддержу любые совместные проекты, направленные на дальнейшее расширение и углубление наших отношений. Я очень хочу как человек, как гражданин и как глава государства, очень хочу, чтобы у вас было хорошо. Чтобы вы жили мирно. Грузинский народ заслуживает уважения и мирного существования на этой планете. Это древний грузинский народ, который дал цивилизации много доброго и хорошего. Мы это ценим, будем знать и помнить об этом всегда и всегда готовы протянуть руку дружбы и помощи всем нашим братьям в Грузии.

                                                                                                                                                                       Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости