Лукашенко: систему образования надо модернизировать с учетом реальных потребностей государства

Президент ставит задачу максимальной интеграции образования, науки и передового производства. По его словам, сегодня мировое развитие определяется прорывными технологиями, новыми отраслями, которые создают экономику знаний:

Нам нужны профессионалы, обладающие подобными компетенциями, — заявил Александр Лукашенко в пятницу в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. — И заниматься подготовкой таких специалистов надо уже со школьной скамьи. Нами принято решение о создании в Беларуси Национального детского технопарка. С 1 января 2021 года он откроет свои двери для одаренных учащихся из всех регионов нашей страны. Работать с ними будут лучшие педагоги и ученые. Но я жду, когда мне скажут самое элементарное и главное: как отбирать эти зернышки будем по всей стране? Кто там будет учиться? Может, опять за взятки или за что-то еще? Такого не будет.

Глава государства подчеркнул: в Беларуси необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Прежде всего это задача Министерства образования. Александр Лукашенко указал на то, что систему образования, как школьную, так и вузовскую, надо постоянно совершенствовать, развивать, опираясь на современные тенденции:

— Но ни в коем случае не ломать. А двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному. Это мое неизменное требование.

Президент также отметил, что многое зависит от личности педагога, его профессионализма:

— Из года в год наши школьники и студенты показывают высокие результаты на различных международных конкурсах и олимпиадах. Растет экспорт образовательных услуг. К нам за знаниями едут иностранцы, жители ста восьми стран мира. В этом заслуга и системы, и наших преподавателей.

Александр Лукашенко раскритиковал предложения о введении в школах после трагедии в Столбцах дополнительных штатных единиц психологов и охранников.


— Начальника по безопасности ввести в каждой школе, заместителя директора по безопасности ввести, психологами запрудить… Где вы деньги на это возьмете? И надо ли это вообще?

Президент подчеркнул, что каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом, поддерживать дисциплину на должном уровне.

По убеждению Александра Лукашенко, сегодня мало дать только знания, нужно вырастить настоящего гражданина, патриота, научить его мыслить, выражать свое мнение. И начинать необходимо с раннего возраста.

— А к окончанию школы это должен быть здоровый, всесторонне развитый, подготовленный к взрослой жизни молодой человек, способный отвечать за себя и свою будущую семью, — заключил Глава государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи