Лукашенко: система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизации

Система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизации. Об этом Президент Беларуси, Президент НОК Александр Лукашенко сказал сегодня на Олимпийском собрании НОК Беларуси, сообщает БЕЛТА



«Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры. Поймите, с иностранца спрос почти никакой. Отработал, собрал вещи и уехал. Душу в дело он не вложит и Родину любить не научит», — сказал Президент




«Нуждается в оптимизации система обучения тренерских кадров. Честно говоря, этот вопрос уже набил оскомину. Мы сотнями штампуем их в университете. Существует целая Высшая школа тренеров, институт переподготовки и повышения квалификации. А где высококлассные специалисты?! Надо еще разобраться, кто и чему там учит», — отметил Александр Лукашенко

По его словам, в этом вопросе необходимо разобраться новому ректору спортивного вуза, который также избран вице-президентом НОК. 

Александр Лукашенко выразил мнение, что, возможно, стоит активнее приглашать иностранных преподавателей или белорусских отдельных тренеров отправлять учиться за рубеж, раз самостоятельно нет возможности качественно изменить ситуацию. «Нужна интегрированная система непрерывной подготовки и повышения квалификации тренеров, — сказал Президент. — Наведите здесь порядок. Будущего тренера надо заметить, когда он еще активно выступает как спортсмен. Ваша задача — искать молодых атлетов, способных к такой работе, и вести их к вершинам тренерского мастерства».



Также Александр Лукашенко поручил Министерству образования активнее работать со сферой студенческого спорта. «Студенческий спорт так и не стал опорой для спорта профессионального, как это происходит во всем мире, связующим звеном, которое позволяет атлету плавно переходить из юношей и юниоров во взрослую категорию», — констатировал Президент. 

Он заметил, что давалась масса поручений, но эта работа Министерством образования провалена. Внятной системы до сих пор нет. «Отчитались о создании некой ассоциации. Какие-то вузы сформировали команды, клубы, а кто-то нет. Каждый сам по себе», — сказал Александр Лукашенко.

Также, по словам Президента, необходимо усилить роль регионов в подготовке спортсменов. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Виктор, 55
Все помнят великого футболиста Сергея Олейникова?
Человек приехал с итальянским дипломом тренера, был готов работать. Местная мафия не приняла или точнее не захотела делиться. Неужели вы думаете, что никто ничего не видит и не понимает, или не читает между строк? Как было болото так и останется болотом по отмыву денежек. Грустно всё это наблюдать. Про знание иностранного языка тренерами я вообще молчу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?