Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 сентября рассмотрел кадровые вопросы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 сентября рассмотрел кадровые вопросы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси назначил:

Рачкова Сергея Анатольевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Арабской Республике Египет, Постоянным представителем Республики Беларусь при Лиге арабских государств;  

Скворцова Владимира Николаевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Израиль;   

Долгополову Марину Ивановну - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвийской Республике; 

Ничкасова Анатолия Ивановича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан; 

Табанюхова Олега Михайловича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Туркменистане; 

Клакевича Николая Марьяновича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Узбекистан; 

Островского Александра Петровича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Финляндской Республике; 

Дубаневич Ольгу Валерьевну - главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии; 

Бескостого Вячеслава Васильевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кот-д’Ивуар по совместительству; 

Головченко Романа Александровича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Катар и Государстве Кувейт по совместительству; 

Лопато-Загорского Владимира Николаевича - Постоянным представителем Республики Беларусь при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по совместительству. 

Президент дал согласие на назначение:

Мацеля Валерия Михайловича - Генеральным консулом Республики Беларусь в г.Шанхае (Китайская Народная Республика);  

Родича Виктора Викторовича - председателем Ушачского райисполкома; 

Маслака Олега Григорьевича - председателем Дрибинского райисполкома; 

Яцко Александра Анатольевича - заместителем Министра культуры; 

Брыло Игоря Вячеславовича - заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия; 

Карповича Артура Борисовича - первым заместителем Министра торговли; 

Чернякова Дмитрия Владимировича - директором открытого акционерного общества «Гомельский химический завод»; 

Дуная Валерия Ивановича - ректором УО «Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова»; 

Саверченко Виктора Михайловича Генеральным - консулом Республики Беларусь в г.Нью­Йорке (Соединенные Штаты Америки); 

Ковша Александра Михайловича - членом Гродненского облисполкома. 

Назначая послов, Александр Лукашенко подчеркнул, что их работа должна приносить конкретные результаты для страны не только в сфере политики, но прежде всего в экономике.

Глава государства отметил, что на июль следующего года запланирована его встреча с дипломатическими работниками. "Это будет принципиальнейший разговор не только с вами, людьми, которые практически за год до этой встречи назначаются, но и теми, которые будут назначены в октябре-ноябре, - сказал Президент. - И уже сегодня надо в Администрации Президента определить серьезные критерии оценки работы послов. Надо выработать и в динамике оценивать их работу. Этих критериев не должно быть много, но они должны охватывать главные направления их работы".

"Ясно, что наше политическое влияние не всеобъемлюще. Мы на этом и не настаиваем, мы не преследуем масштабные геополитические цели. Наша политика абсолютно прагматична, - заметил глава государства. - Что касается, допустим, постсоветского пространства, наших соседей, да, наше дипломатическое, политическое влияние велико, и тут никуда не денешься. Мы должны поддерживать на этом уровне наше взаимодействие, влияние в сфере дипломатии и политики".

Александр Лукашенко также отметил важность развития политического взаимодействия с такими странами, как, например, КНР или Венесуэла. "Здесь и политические вопросы важны. Но важнее всего торгово-экономические отношения. Это главное. И там, где мы можем и должны политически играть важную роль, все равно вопросы торговли, экономики, инвестиций и прочего являются наиважнейшими", - сказал белорусский лидер.

"Я подвожу вас к тому, что вы уже завтра должны немедленно заняться этими вопросами и проблемами. С министра и премьер-министра я спрошу за то, как посольства за рубежом стали прежде всего торгово-экономическими представительствами, зонтиком для действия предприятий, министерств и ведомств по реализации нашей продукции за пределами страны", - обратился глава государства к назначаемым дипломатам.

В связи с этим Президент привел конкретный пример относительно ситуации на калийном рынке. "Я уже об этом публично высказался. Хочу конкретизировать. Сегодня, естественно, у нас сложились в связи с неприличными действиями этих российских негодяев определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, - отметил глава государства. - Вопрос не только в том, что это наша основная компания (хотя это не основной налогоплательщик, но очень крупный). Вопрос состоит в том, что это все-таки коллектив, градообразующее предприятие, лицо нашей страны. Мы туда немало вложили труда и средств, чтобы после лихих 80-х и 90-х привести в чувство это предприятие, город-красавец построен. И вообще у нас шахтеров больше в стране, кроме них, нет".

"С любой стороны, с какой ни подойди, это ценность для нашего государства, и мы не то что потерять (мы его, конечно же, никогда в жизни не потеряем и никому не отдадим на растерзание), мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности этого предприятия, каким оно было в лучшие периоды, - заявил Александр Лукашенко. - А в лучшие периоды страна получала больше $3 млрд. дохода от реализации калийных удобрений. Понятно, что рынок сейчас непростой. Он до обвала был сложным, потому что экономика мировая в кризисе. А действия акционеров со стороны "Уралкалия" еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений".

"Тем не менее мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против того, чтобы работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно", - заявил Президент.

Министр иностранных дел Владимир Макей заверил главу государства, что при отборе кандидатур в первую очередь принимались в учет их деловые качества, чтобы каждый на своем месте принес максимальную отдачу государству. "Мы договорились с главой Администрации, что уже до конца ноября, максимум в декабре вам будут предложены кандидатуры по замене послов в следующем году, чтобы к встрече в июле уже полностью была осуществлена ротация", - отметил министр.

Согласовывая назначение руководителей местных исполнительных органов, Президент посоветовал новым председателям райисполкомов действовать в спокойном ключе, но вместе с тем жестко и целенаправленно ориентировать подчиненных на выполнение стоящих перед регионом задач.

Представляя кандидатуру Виктора Родича на должность председателя Ушачского райисполкома, Андрей Кобяков акцентировал внимание на молодом возрасте (1981 год рождения) будущего главы района. Вместе с тем он выразил надежду, что тот себя проявит в новой должности, и отметил наличие необходимого для этого опыта.

Александр Лукашенко в связи с этим дал несколько советов и вспомнил собственный опыт, когда в сравнительно молодом возрасте стал Президентом. "Я это проходил, только в более высокой должности. И ему уже немного осталось до моего президентского возраста, - отметил глава государства. - Надо спокойно свое дело делать, и люди все быстро поймут, что человек пришел не ради того, чтобы только себя показать и покрасоваться на должности".

"Пришел, дал шанс поработать тем, кто, может быть, решил, что с ним никто работать не будет. Всегда человеку надо давать шанс. А с другой стороны, надо очень жестко и целенаправленно ориентировать всех на ту цель, которую вы ставите, а она вытекает из тех задач, которые стоят перед государством и областью. Поэтому ничего страшного здесь нет", - резюмировал белорусский лидер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?