Лукашенко против импорта минеральных удобрений

Президент Беларуси Александр Лукашенко категорически против импорта минеральных удобрений. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко категорически против импорта минеральных удобрений. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства считает, что белорусским предприятиям под силу обеспечить сельское хозяйство необходимым объемом минеральных удобрений. "Я категорически против завоза минеральных удобрений из-за пределов страны", - сказал Александр Лукашенко. "Поезжайте и разберитесь на месте со специалистами, чтобы не вывозить из страны валюту", - поручил Президент вице-премьеру Михаилу Русому.

 Главе государства доложили, как в целом идут весенне-полевые работы в стране. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, к весенним полевым работам приступили все области. Ведутся работы по подкормке озимых культур, подготовке почвы, севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, льна, кукурузы. Однако объем выполненных работ пока несколько ниже прошлогоднего. Причиной тому является переувлажнение почвы. Интенсивно работы ведутся в Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областях, этому способствуют почвенно-климатические условия: более быстрое освобождение полей от снега и созревание почвы. Леонид Заяц подчеркнул, что технические возможности позволяют произвести сев в кратчайшие сроки. Нет проблем ни с обеспечением топлива, ни с минеральными удобрениями. По словам министра, все посевные работы в этом году проходят более организованно. Планируется, что уже к 3-4 мая будет закончен сев колосовых культур. Что касается кукурузы, то ее сев планируется завершить к 15 мая.

 Александр Лукашенко активно интересовался тем, как ведется мелиорация земель, есть ли надлежащий контроль по уходу за возвращенными в севооборот землями.

 Главе государства также доложили о социально-экономическом развитии Гомельской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости