Лукашенко прокомментировал проблемы с вывозом застрявших белорусских туристов

Глава государства обратил внимание на вопрос вывоза белорусских туристов, которые застряли в ряде стран:


— Проблемы возникли, притом удивительно на ровном месте: наши белорусы, находящиеся на отдыхе в Индии, взяли билеты на обратный рейс на российские самолеты, но их просто выпихивают с салона, не берут на борт. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос не просто так упрощенно — мы пошлем чартер и заберем. У человека есть билет, человека надо доставить до того пункта, куда у него билет. Там билеты до Москвы. Ну а из Москвы уже будем думать, как забирать наших людей. Да, мы можем забрать их из Индии, но кто потом будет компенсировать потери людям за эти билеты и чартерам, которые мы туда пошлем. То есть не надо тут паники, надо спокойно разбираться, юридически выверенно по всем вопросам.
 

Александр Лукашено также раскритиковал белорусов, которые не прислушиваются к призыву остаться в это время в стране и не ехать за границу:

— Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать.


Глава государства привел в пример Польшу, где сейчас многие наши граждане пересекают границу туда-сюда:

— Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу — пошел туда, там и сиди! А то мы тут возимся с ними, тестируем… Тестируем тысячу человек, но это же огромные деньги! Поэтому надо людей предупредить: никакого выезда за границу.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...