Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Лукашенко прокомментировал идею создания в Беларуси российской авиабазы

Президент Беларуси назвал непродуманным PR-ходом поднимавшийся в свое время вопрос о возможности создания в Беларуси российской авиабазы. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российского медийного сообщества. Александр Лукашенко отметил, что в рамках Союзного государства у Беларуси и России существует высокий уровень интеграции, в том числе в военной области:


— В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности на западном направлении. Разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. У нас очень глубокая интеграция. Правда, испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме? С Путиным мы обсуждали эту проблему. Я задаю вопрос: зачем? Три-четыре минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета и взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиар-ход — вот, мы базу тут разместим. У нас есть базы ВВС. На любую завтра сажайте 20—30 самолетов. Пользуйтесь.

Однако и в военно-технической сфере тоже не все решено. Александр Лукашенко напомнил, что на территории Беларуси находятся две российские военные базы, за которые Россия не платит ни копейки. Между тем, когда Беларусь попросила руководство России предоставить десяток самолетов в рамках обеспечения безопасности Союзного государства, эта просьба повисла в воздухе.

— Притом я даже исправные не прошу, — добавил Александр Лукашенко. — У нас есть прекрасный завод, мы восстановим любой самолет. Просил-просил — не дали. Я разозлился, десять самолетов за два года свои восстановили. Вот такой у нас союз.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи