Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко предлагает обсудить вопрос о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах

Такое предложение Глава государства озвучил на пленарной сессии «В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы» «Минского диалога».


— Беларусь с момента обретения независимости и суверенитета уже более четверти века выступает донором стабильности, чистым поставщиком и европейской, и международной безопасности, — заявил он. — История успеха Беларуси как надежного партнера, который пользуется доверием и Востока, и Запада, могла бы стать ответом на вопрос, можно ли сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и конструктивного взаимодействия.

Президент напомнил о первом шаге в реализации этой амбициозной миссии. Заключается он в том, что, несмотря на разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Беларусь, которая была полноправным участником, продолжит его выполнять.

— Если не будет соответствующих внешних угроз для нашей страны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня я с удивлением прочитал, что североатлантический блок прямо у границ Беларуси весной будущего года собирается провести широкомасштабные военные учения. По численности я посмотрел, что таких учений у наших границ не проводилось. И это то, что заявлено. Что будет по факту? Наверное, будет в два, а то и в три раза (участников. — Прим. ред.) больше. Какой в связи с этим можно задать риторический вопрос, вы знаете. Не знаю, кому это надо. Мы видим обеспокоенность США и России по поводу безопасности в Восточноевропейском регионе. Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание Президента России Владимира Путина широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира. Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему? Если хотите, в Минске. Не хотите, давайте в каком-то другом месте. Тем более что Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

По словам Александра Лукашенко, наша страна готова инициировать или взять на себя разработку текста этого документа:

— Понятно, что такая декларация не является равнозначной заменой Договора. Но исходим из того, что она могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений. Мы надеемся, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию нашей инициативы о запуске международного диалога по безопасности.

Совместные действия по сохранению достижений Договора о ракетах средней и меньшей дальности в Европе, считает Президент, могут стать важным шагом на этом пути.

Высказал Глава государства и такое мнение. По его словам, о ситуации вокруг этих ракет в русскоязычном мире знают с точки зрения и из уст средств массовой информации России. И, по его словам, благодаря этому складывается убеждение, что Россия, наверное, права. Однако в связи с этим Александр Лукашенко вспомнил и переговоры с одним из очень высокопоставленных американских политиков:

— Я ему задал вопрос: а зачем вы это сегодня делаете, Россия же готова идти на разного рода уступки? Изложил позицию так, как мы слышим ее со стороны России. Его ответ меня поразил: «Да нет, с Россией вообще невозможно на эту тему разговаривать. Все наши инициативы они вообще не слышат». В этом плане был ответ. Так я подумал: а где правда? Так, может быть, стоит собраться все-таки и обсудить? Услышать разные точки зрения. И хотя бы найти для себя (понимание. — Прим. ред.): кто здесь прав, в чем эта правда?

Глава государства подчеркнул: прежде чем решать проблему, ее нужно понять.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...