Лукашенко поставил задачу за два дня достичь договоренности с Россией по энергоносителям

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поставил задачу в течение двух дней прийти к соглашению с Россией относительно вопроса по поставкам нефтепродуктов и газа. К такому итогу привела рабочая встреча Президента и вице-премьера страны Владимира Семашко.



— Я ознакомился с вашим докладом по переговорам в Москве по горячим следам. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может — без энергоносителей, — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По словам главы государства, вопрос поставок энергоносителей стал «темой кухонных разговоров», что недопустимо.

— Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать, — отметил Президент.

Помимо этого, Александр Лукашенко напомнил, что необходимо иметь альтернативный вариант решения данной проблемы. 

— Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более, — считает белорусский лидер.


Владимир Семашко, в свою очередь, напомнил, что переговоры с российской стороной ведутся с конца прошлого года. 

— Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды, — подчеркнул вице-премьер.

Среди таковых Владимир Семашко назвал подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования.

— Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Беларуси, — добавил вице-премьер.

Последний вариант, как сказал Владимир Семашко, обсуждался с его российским коллегой Аркадием Дворковичем на минувшей неделе.

— Завтра-послезавтра мы будем продолжать эти переговоры. Сегодня я получил поручение от Президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок — буквально за два дня — до 14 сентября включительно — мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические, — уверен вице-премьер Беларуси.

По его словам, наиболее выгодным для нашего государства является вариант равнодоходных цен. Второй вариант — компромиссный. Он предполагает привязку к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, предложенный Россией,  предполагает определенные субсидии.

— Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное, — заключил Владимир Семашко.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?