Лукашенко поручил проработать варианты помощи малоимущим

Александр Лукашенко поручил руководителям местной вертикали проработать варианты дополнительной финансовой поддержки малоимущих граждан, сообщает БелТА



"Посмотрите, по зарплате сейчас проблем много. Нам надо, кстати, в Администрации, в правительстве подумать, как поддержать людей бедных, - сказал Президент Беларуси. - Надо поддержать и по зарплате, и по каким-то пособиям, и так далее".

Александр Лукашенко сказал, что нельзя забывать о тех, кто находится в сложном финансовом положении. Возможно, таким людям нужно предложить дополнительную работу, за которую будут доплачивать. 

"Работники культуры, социальной сферы - их надо поддержать. Как это сделать, надо подумать, - заявил Президент. - Мы должны вникать в каждый вопрос и помогать людям. Без руководителей местной вертикали не обойдемся ни я, ни Администрация, ни правительство. Это вам придется все делать, более того, вы предложения должны вносить. Поэтому будьте более активными".

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Работник культуры
Это хорошо, что Президент обратил внимание на низкую зарплату работников культуры и просил их поддержать. Особенно низкая зарплата в учреждениях культуры районного уровня.  В Районах Могилёвской области библиотекари, сотрудники музеев и клубные работники получают в пределах 230 - 300 рублей в зависимости от стажа и занимаемой должности. Это ниже средней пенсии и на уровне низкоквалифицированных работников. Возникает вопрос, а стоит ли учиться по 5 - 6 лет, ездить на курсы повышения квалификации, чтобы потом жить от зарплаты до зарплаты. Этот вопрос ( повышение зарплаты) нужно решать на республиканском уровне с поднятием тарифной ставки и размеров премий, а также размеров контрактных выплат для работников культуры. В одних районах контрактные 30 - 50%. а в других только 5 - 10%. Нужно установить единый размер контрактных выплат для всех районов. Если просто дать указание местным органам власти " помочь", то многие этой помощи не дождутся - в бедных районах средств для повышение зарплаты просто нет. Нужно на республиканском уровне решать вопрос повышение зарплаты работникам культуры, особенно, на районном уровне, т,к. самые низкооплачиваемые бюджетники - это библиотекари, музейные сотрудники и клубные работники в сельских районах. А ведь 20016 г. - это Год Культуры!
Провинциал
Я неоднократно предлагал установить минимальный размер зарплаты для специалистов в 1.5 раза выше чем минимальный размер зарплаты рабочих в не зависимости, в какой сфере они работают. Тогда те же работники культуры и соцзащиты будут немного больше зарабатывать. Отдавать на местный уровень вопросы повышения зарплат - это недостаточно, нужно ещё деньжат подкинуть в районные бюджеты на эти повышения. Во многих сельских районах, чуть ли не единственная возможность поддержать низкооплачиваемых бюджетников - это за счёт сокращений.  В нашем районе почти каждый год закрывают сельские школы ( в этом году, в агрогородке закрыли), клубы и библиотеки. Вот за счёт соокращение расходов на содержание сельских объектов, кое - какую " копейку" иногда подкидывают к зарплате работников тех же библиотекарей и клубных работников в райцентре. Но это тоже не выход - " сворачивать" инфраструктуру на селе, в развитие которой вложили немалые средства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?