Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко поручил Правительству решить вопрос с производством техники по уборке льна

Об этом Александр Лукашенко рассказал сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО "Кореличи-Лен". В стране, по словам Президента, не хватает, в частности, высокопроизводительных хороших льняных прессов:


— Прессы будут. Мы уже научились делать, может быть, это не совершенные прессы, как в мире есть самые лучшие. Но мы уже этап «детства и молодости» прошли. Сейчас надо усовершенствовать эти прессы. Мы этим занимаемся. Чтобы не погружаться в эту техническую проблему, вы знаете эти машины, которые у вас работают. Это было мое поручение. Когда я увидел бельгийские, еще какие-то машины, я понял, что мы не скоро их произведем. Были выделены средства, чтобы их закупить. Это было в Оршанском районе. Я смотрю, вы их закупили. Сейчас поручено вице-премьеру и министру, которые отвечают за сельское хозяйство, чтобы по итогам года мы определились, начиная от семян, какие нам надо (говорят, что импортные в этом году немного лучше, чем отечественные, но это мы будем разбираться с учеными, чтобы лапшу на уши не вешали, как в народе говорят, мы с ними разберемся окончательно: они могут произвести такие сорта, чтобы были не хуже импортных, или нет), и заканчивая волокном у вас, а тканями в Орше. Еще раз по цепочке пройдемся в плане обеспечения этих процессов техникой.


В части переработки сырья бельгийские машины нас устраивают, сказал Президент:

— Мы можем и сами произвести такие линии, но это будет очень дорого. Чтобы они были рентабельными, их надо в большом количестве продавать. Зачем мы будем соревноваться с бельгийцами, которые далеко ушли. Мы эти линии решили купить на каждый завод. Что касается посевов и уборки, специалисты посмотрят, чего нам не хватает. Ваш председатель райисполкома правильно сказал, что нам нужен комбинированный агрегат, который бы выравнивал почву, готовил и сразу высевал. У нас есть под посевы зерновых культур такой агрегат. Почему мы не можем приспособить его для возделывания льна? Можем. Поэтому мы, я думаю, за осень определимся, какая еще нужна техника, и будем ею заниматься.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...