Лукашенко поручил наказать виновных в несвоевременной уборке льна в Гомельской области

Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц заявил, что Президент Беларуси отдал распоряжение наказать виновных в несвоевременной уборке льна в Гомельской области, передает TUT.BY.



«Наш АПК действительно в зоне рискованного земледелия — две нормы осадков в октябре. Была очень плохая вылежка льна. Но на 97% территории лен убрали вовремя», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия.

«В Гомельской области есть недоработка местных органов власти, убрать лен надо было раньше, не прибегая к помощи населения. Президент очень резко отреагировал на ситуацию, потребовал наказать виновных и передать материалы в прокуратуру», — добавил руководитель ведомства.

Стоит отметить, что на полях Гомельщины было посеяно 4800 гектаров льна, однако с уборкой порядка 1 тысячи гектаров возникли трудности. Из-за холодного лета задержалась вегетация льна, и сроки созревания сдвинулись почти на месяц. Аграрии собрали практически весь лен, однако потом начались осенние продолжительные дожди. В результате техника не могла поднять сырую льнотресту, и это было необходимо делать вручную. Аграрии обратились за помощью в райисполкомы, на предприятия и в учебные заведения области. Вскоре в Кормянский, Рогачевский, Буда-Кошелевский и Чечерский районы были направлены автобусы с тысячами помощников. В течение нескольких дней в уборке льна ежедневно участвовали до 3 тысяч человек.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости