Лукашенко: особое внимание — на укрепление воинской дисциплины

Во Дворце Независимости прошла церемония чествования выпускников военных вузов
Во Дворце Независимости прошла приуроченная к главному государственному празднику – Дню Независимости – церемония чествования выпускников военных вузов. Президент, приветствуя военнослужащих, назвал эту традицию знаком особого уважения офицерскому корпусу страны. Значение его миссии сложно переоценить.

- Белорусы, как никакая другая нация, ценят мир, безопасность и независимость. Эти важнейшие достижения нашего народа нуждаются, естественно, в надежной защите, - констатировал Главнокомандующий.



Александр Лукашенко обратил внимание на чрезвычайную сложность обстановки в современном мире:

- К сожалению, как я уже не единожды отмечал, новый век не принес человечеству избавления от войн. В арсенале международных отношений одним из инструментов внешней политики по-прежнему остается вооруженная агрессия. Наблюдается расширение военных блоков и союзов в ущерб безопасности других стран.

В этих непростых условиях, подчеркнул Президент, Беларусь последовательно проводит миролюбивую политику. Реализует меры, которые сохранили бы мир не только в нашем регионе:

- Наша страна предложила мировому сообществу внешнеполитические инициативы, в основе которых лежат идеи снижения напряженности и укрепления мер доверия в регионе. Вроде бы нас слышат, но действий пока не предпринимают. Ясно, почему. Поэтому мы вынуждены совершенствовать нашу национальную оборону и уделять пристальное внимание нашей безопасности. Белорусская армия оснащена новыми и модернизированными образцами вооружения. Словом, воевать есть чем. Надо только уметь.



По словам Александра Лукашенко, решающую роль в повышении боеспособности Вооруженных Сил играют военные кадры. Это люди, посвятившие всю свою жизнь защите нашего Отечества. Главнокомандующий напутствовал офицеров:

- Вам предстоит решать сложные и ответственные задачи по обеспечению высочайшей выучки и слаженности органов управления и войск. Обучать подчиненных современным способам ведения вооруженной борьбы. Особое внимание обратите, пожалуйста, на укрепление воинской дисциплины, воспитание у военнослужащих бдительности и чувства взаимовыручки. Именно вы должны служить примером для подчиненных. Помните, что во все времена офицеры являлись людьми долга, чести и образцом дисциплинированности.

Президент нацеливает органы внутренних дел на выполнение их важнейшей задачи - надежной защиты личности, общества, государства от любых преступных посягательств.



Выпускникам вузов системы МЧС основные усилия надлежит сосредоточить на предупреждении чрезвычайных ситуаций. Особое внимание необходимо уделять безаварийной эксплуатации Белорусской атомной электростанции.

Сотрудникам спецслужб Главнокомандующий наказывает обеспечить недопущение проявлений терроризма и экстремизма, разжигания национальной, религиозной, социальной вражды.

Непростая международная обстановка, связанная с опасностью террористических атак, наркотрафиком, незаконной миграцией, требует поддержания на высоком уровне боевой готовности органов пограничной службы.



Президент, обращаясь к офицерам, подытожил:

- Защита Родины - это не легкий, но благородный труд. Белорусский народ верит в вас, рассчитывает на вашу ответственность и высокий профессионализм. Вы должны оправдать это доверие и достойно выполнить возложенные на вас задачи на вашем следующем служебном этапе.

Ряду офицеров Президент также вручил в торжественной обстановке генеральские погоны. Очередное воинское звание генерал-майор присвоено Андрею Федину, Александру Панферову, Александру Науменко. Специальное звание генерал-майор милиции присвоено Ивану Кубракову и Александру Астрейко. Персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга присвоено начальнику Гродненской региональной таможни Андрею Ковальчуку.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...