Лукашенко о возможности изменения Конституции: сегодня нам совершенно не до референдумов

Вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. Доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто сегодня-завтра будет назначен референдум по изменению норм Основного Закона. Подобные прогнозы Александр Лукашенко опроверг, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие проходит в эти минуты в Овальном зале Дома Правительства.

Президент сразу расставил все точки над «i»:

– Я никогда не пойду против людей, против их интересов. Иначе у нас получится так, как в Армении. Если будет проводиться референдум – все узнают об этом заблаговременно, в соответствии с требованиями законодательства. Но сегодня нам совершенно не до референдумов. Выстоять бы в этом непростом и бушующем мире! Поэтому надо прекратить эту «валтузню» вокруг возможного референдума, вокруг изменений в Конституцию.

Фото: Павел Чуйко

Александр Лукашенко разъяснил, отчего эта тема затрагивалась им ранее:

– Следуя своим принципам порядочности и честности, я высказал в свое время собственную точку зрения на этот вопрос. На встрече с судейским корпусом мы говорили, что придем к решению этого вопроса, но со временем. Нормотворчество – живой и динамичный процесс, такой же, как и сама жизнь. В этом плане Конституция, как и любой другой нормативный акт, будет совершенствоваться.


Фото: БЕЛТА

Тем более, что с тех пор, как был принят Основной Закон, в стране многое изменилось. После судебной реформы 2013 года у нас нет Высшего Хозяйственного Суда, однако упоминание о нем осталось на страницах Конституции. Появились и новые государственные институты. На принципиально иной уровень вышли экономические отношения. Многое из того, что было сделано, теперь необходимо отразить в Конституции. Однако Президент убежден, что нормы Основного Закона должны не просто соответствовать действительности, а опережать ее. То есть работать на перспективу:

– Это же я говорил и о полномочиях Президента. Выработались определенные традиции, у Президента появились новые заботы. И ничего плохого нет в том, если я часть своих полномочий передам другим. Что здесь не так? Я отслеживаю средства массовой информации, вижу многие «говорящие головы», особенно в российских СМИ, готовые чуть ли не на войну. Прежде чем разжигать истерию в обществе, стоит тысячу раз подумать о том, к чему это может привести. В истории уже немало примеров было: то Наполеон тут ходил со своей ордой, то прокатилась Первая Мировая война, то Вторая. Нам что, опять это нужно? Для обновления населения? Нам это не нужно! Поэтому нам нужны только мирные инициативы.

Словом, задач в этом направлении предостаточно. Но они не могут быть решены одномоментно. Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений. Поэтому мной поручено судьям Конституционного Суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения. Они лучше других знают законодательство нашей страны, его специфику. И не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной «сенсации». Просто дайте им спокойно работать, чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных, принять общее решение.

Еще раз обещаю вам: я никогда не поставлю специалистов, судей и народ перед выбором изменений в Конституцию в угоду каких-либо актуалий дня. Иначе – как в Армении. Я в свое время прямо говорил армянскому президенту: зачем менять Конституцию под личность. Но они это сделали – и случилось то, что случилось. Дай бог, чтобы этим все и закончилось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...