Лукашенко о союзном строительстве: все должны быть в равных условиях

Тактические и стратегические проблемные вопросы строительства Союзного государства стали предметом обсуждения на встрече Президента с Государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой. Начиная беседу, Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время в деле союзного строительства акценты снова сместились на высший уровень:


— К сожалению, в очередной раз могу отметить, многие вопросы планируется вывести на уровень президентов. В том числе и по набившим уже оскомину и очень развернутых разговоров вокруг работы совместной рабочей группы: министр экономики России, министр экономики Беларуси: Орешин — Крутой. Ведут группы под их руководством диалог по наполнению договора о союзном строительстве.

Президент напомнил о принципиально важном моменте:

— Суть заключается в том, что мы договорились с Президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому, что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это, во-первых. А, во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы. Мы назвали это программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках Союзного договора. Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны — то, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который подбрасывался со всех сторон, не знаю с какой целью. Войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал, и я тем более. Нет такой необходимости.

По словам Александра Лукашенко, суть договоренностей глав государств состоит в решении двигаться в деле союзного строительства поступательно:

— Мы должны идти шаг за шагом. Степ бай степ, как принято сегодня говорить. Для того, чтобы реализовать положения Союзного договора. Конечно же, есть принципиальные, большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства. Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах.

Текущих вопросов в белорусско-российском диалоге сегодня, действительно, немало. Президент обозначил наиболее очевидные из них:

— Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом России, может быть и правительством — скорее всего правительством — закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. То есть, нам — 80 предприятиям переработки — запрещена поставка продукции на российский рынок. Притом под надуманным предлогом. Ведь можно принять и обосновать любое решение. Но если мы так друг с другом сегодня строим отношения, о какой общей валюте, вхождении или объединении государств можно говорить? Надо расчистить, этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами. Или, допустим, доступ к госзаказу. Все должны быть в равных условиях. И предприятия России, и предприятия Беларуси. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно, не то, что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по договорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов, которые не решаются. И мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют. Без решения этих вопросов вообще с нашей стороны и разговаривать не о чем.


Александр Лукашенко сказал Григорию Рапоте, что обращает его внимание на проблемные моменты для того, чтобы и госсекретарь в них вник, держал под контролем и участвовал в переговорах как руководитель аппарата Союзного государства:

— Я это говорю к тому, что уже прошло столько переговоров и вот мне сегодня докладывают, что одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос, правительство России, в том числе премьер Медведев, обещает дать все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что так тактика определена ведения переговоров. Пообещали — забыли. Второй раз пообещали — забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов. И почему я так публично об этом говорю? Потому что уже завтра нам встречаться с Президентом Путиным в Питере и обсуждать итоги этих переговоров, а обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я попросил вас взять этот вопрос под контроль и поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли обсуждать и выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с Президентом Путиным 17-го — 18-го июля в Питере. Вы, наверное, знаете об этой встрече. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, наверное, уже это время ушло.

Президент акцентировал внимание на том, что отсутствие конкретики в информации о движении в деле союзного строительства порождает всевозможные слухи и домыслы:

— Уже люди сегодня — у нас все газеты, особенно оппозиционные: «что они там тайно будут решать в Валааме? Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это Президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен (В.В. Путину — Прим.ред.), что он мне ее лично покажет и расскажет как она воссоздается, что сделано там. Ничего тайного. Но коль нет подвижек и мы ничего не говорим — тогда конспирология. Вам известно как это бывает… Поэтому слишком много вопросов, которые надо решать. Да и по графикам проведения наших органов высших — Союзного правительства, Высшего Государственного совета. Я думаю, надо, договорившись здесь, потом формализовывать на Высшем Госсовете эти документы, но предварительно рассмотреть на Союзном совмине. Времени совсем не осталось. Загнали себя в угол и ничего не делаем для того, чтобы выйти оттуда.

Фото: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter